"Барыс" вернул Жайлауова "на пробу"

3294

Нападающий сборной Казахстана Талгат Жайлауов и столичный хоккейный клуб "Барыс" подписали пробный контракт.

"Барыс" вернул Жайлауова "на пробу" Фото: vesti.kz

Когда в понедельник, 14 августа, официальный сайт хоккейного клуба "Торпедо" из Усть-Каменогорска, в составе которого Талгат Жайлауов выступал в Высшей хоккейной лиге весь прошлый сезон, сообщило о том, что крайний нападающий сборной Казахстана возвращается в "Барыс", это сообщение оставляло много вопросов. В частности, неясно было, почему в опубликованной в тот же день на официальном сайте "Барыса" заявке на предсезонный Мемориал Виктора Блинова в Омске среди 18 (!) игроков атаки столичной команды Талгат Жайлауов не фигурировал.

Зато фигурировал в нем центрфорвард Дмитрий Гренц, который, по утверждению официального сайта "Торпедо", отправляется в Усть-Каменогорск на основе договора о спортивном сотрудничестве между этими двумя командами. Обмен центрфорварда на крайнего нападающего – дело внутренней тренерской кухни в обеих командах, но проблема в том, что у обоих клубов на носу регулярные чемпионаты Континентальной и Высшей хоккейных лиг, а они обмениваются игроками, которые большую часть предсезонной подготовки провели под руководством других тренеров.

Во вторник, 15 августа, все встало на свои места: официальный сайт "Барыса" подкорректировал своих усть-каменогорских коллег, пояснив, что в случае с Талгатом Жайлауовым речь идет пока не о полноценном, а о пробном контракте.

"Хоккейный клуб "Барыс" заключил 15 августа пробный контракт с Талгатом Жайлауовым. Накануне хоккеист прибыл в расположение команды и сегодня вместе с другими игроками клуба вылетает в Омск для участия в Мемориале Виктора Блинова", – говорится на сайте "Барыса".

Поясним, что по регламенту Континентальной хоккейной лиги пробный контракт заключается с игроком на время предсезонного сбора для выполнения определенной работы либо просмотра хоккеиста. Обязательств по включению игрока, с которым заключен пробный контракт, на время официальных соревнований клуб не несет – если он хочет его оставить в составе, то обязан заключить с ним полновесный контракт до подачи окончательной заявки в КХЛ.

А может и не заключать новый контракт, а продлить пробный – в КХЛ по ним разрешается выступать свободным агентам, просто во время регулярного чемпионата этот контракт должен ежемесячно пролонгироваться, поскольку срок его действия без пролонгации – месяц. Какой путь изберут в итоге юристы "Барыса" и сам Талгат Жайлауов, станет ясно уже в 20-х числах августа (напомним, что 24 августа "Барысу" предстоит стартовать в КХЛ домашним матчем против московского "Спартака").

Очевидно, что Талгат Жайлауов призван заменить во втором звене "Барыса" получившего во время Кубка президента Казахстана травму руки Романа Старченко, который, по оценке медиков, выбыл на срок до 10 недель. Талгат Жайлауов, являющийся воспитанником усть-каменогорской хоккейной школы, выступал в "Барысе" с 2011 года и сыграл за него в КХЛ 232 игры, забив в них 45 голов и отдав 62 результативные передачи. Однако в прошлом сезоне игрок, у которого возникли разногласия с клубом, перешел в усть-каменогорское "Торпедо".

Напомним, что в прошлом сезоне усть-каменогорское "Торпедо" впервые в своей истории выиграло регулярный сезон Высшей хоккейной лиги, а в плей-офф ВХЛ, где разыгрывается главный приз этой лиги – Кубок Братина – дошло до финала. В решающей серии устькаменогорцы уступили балашихинскому "Динамо" в четырех матчах. Талгат Жайлауов в минувшем сезоне сыграл в 29 матчах регулярного чемпионата ВХЛ, забросив 14 шайб и девять раз выступив в качестве ассистента. В 21 игре плей-офф возвращающийся в "Барыс" форвард набрал восемь очков (четыре шайбы и четыре голевые передачи).

Свое нынешнее возвращение в "Барыс" крайний нападающий объяснил желанием продолжить карьеру в КХЛ.

"Было желание вернуться и воспользоваться еще одним шансом сыграть в КХЛ, хочу сказать болельщикам "Торпедо": болейте за команду так же, как и в прошлом сезоне. Думаю, что "Торпедо" ждет хороший сезон. Я провел с командой предсезонную подготовку, и чувствуется, что ребята могут превзойти успех. Благодарю родной город. Теперь всё зависит от меня. Я не прощаюсь", – цитирует официальный сайт усть-каменогорского клуба слова Талгата Жайлауова.

"Барыс" между тем во вторник, 15 августа, объявил о подписании контрактов с еще двумя нападающими, которые провели в его составе все матчи Кубка президента Казахстана в начале августа этого года: с Артемом Лихотниковым и Павлом Акользиным. С обоими форвардами, забросившими в пяти играх предсезонного домашнего Кубка по одной шайбе и отдавшими по одной результативной передаче, заключены двусторонние контракты сроком на год.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться