"Барыс" вошел в зону плей-офф КХЛ за счет камбэка в матче с "Куньлунем"

5850

Хоккейный клуб из Нур-Султана в пятницу отыгрался с 0:3 в домашнем матче с оппонентами из Пекина – и поднялся на седьмое место в Восточной конференции КХЛ.

"Барыс" вошел в зону плей-офф КХЛ за счет камбэка в матче с "Куньлунем"

"Барыс" в пятницу проводил вторую игру за последние сутки – в четверг он одержал третью победу кряду над ХК "Сочи" на своем льду, причем победу волевую, превратив 0:1 на пятой минуте в 5:2 к финальной сирене, передает inbusiness.kz. При этом "Барыс" с 36 очками вплотную подобрался к первой восьмерке (зона плей-офф) и уже в пятницу мог скинуть с восьмого места хабаровский "Амур", у которого было на один балл больше – и который сыграл на две игры больше казахстанской команды.

Для этого "Барысу" вечером в пятницу надо было на своем льду обыграть пекинский "Куньлунь Ред Стар" - предпоследнюю команду Восточной конференции. Матч с аутсайдером Востока превратился в триллер: после победы над "Сочи" хозяева льда не сразу "проснулись", и, несмотря на активность в чужой зоне, допустили на 18-й минуте "зевок" у своих ворот, не уследив за Алексом Ричем, который, замкнув прострел на пятаке, открыл счет в матче.

К экватору матча счет на табло был уже катастрофическим для казахстанской команды: сначала на 23-й минуте игры голкипер "Барыса" Йони Ортио среагировал на бросок Руди Ина со средней дистанции не лучшим образом, хоть и видел прекрасно момент щелчка – 0:2. А еще через три минуты Ортио уступил место Никите Бояркину — причиной тому послужил третий гол, забитый Микаэлем Тамом, хотя в этом голе вины Ортио нет, на этот раз его расстреливали в упор.

Впрочем, в хоккее вратаря тренерский штаб иногда меняет вратаря не потому, что недоволен им, а для встряски полевых. И Юрию Михайлису это удалось – за оставшееся до конца второй двадцатиминутки время "Барыс" не только отыгрался, но и вышел вперед: начало суперкамбэку положил на 29-й минуте Егор Петухов, подправивший шайбу в ворота после дальнего броска Джо Морроу. Пикантности голу придало то обстоятельство, что "Барыс" в этот момент играл в меньшинстве.

Три минуты спустя Роман Старченко расстрелял ворота гостей из правой зоны вбрасывания, на 34-й минуте счет сравнялся: Линден Вей примерно с той же точки, что и Старченко, замкнул наброс Алихана Асетова из-за ворот на пятак. А на 39-й минуте Якоб Лилья впервые в этом матче вывел хозяев льда вперед – на этот раз шайбу под его бросок с пятака из-за ворот выложил Никита Михайлис, только с другой стороны владений Пэриса О’Брайена. Которого тренеры "Куньлуня" так и не сменили.

"Как случился камбэк "Барыса" с 0:3? На самом деле они очень агрессивно атаковали, а мы снизили темп игры и допустили пару ошибок, - признал во втором перерыве защитник "Куньлуня" Микаэль Там. - Нужно возвращаться к тому же ритму, к тому же темпу, скоростям, когда мы забивали три шайбы. У нас есть время исправить ситуацию, и, я думаю, нам это удастся. Не думаю, что замена вратаря сыграла роль в камбэке "Барыса", важно сыграть умнее и избежать ошибок", - добавил он.

Однако третий период начался со второго гола Лильи, затем Итан Уэрек счет было сократил, но после голов Коди Куника и Мэттью Фрэттина "Барыс" выиграл с разгромным счетом 7:4. Матч увенчал нокаут в исполнении защитника хозяев Романа Савченко, которому в спину въехал выступавший во втором перерыве в микст-зоне Там: Савченко несколькими ударами в челюсть отправил своего обидчика за борт, причем на скамейку "Барыса", после чего они оба отправились на скамьи штрафников.

"Хорошее было начало, в первых сменах заперли соперника в его зоне, много двигались, катались, угрожали, но шайба не шла в ворота, - сказал по окончании матча главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис. - Не успели восстановиться после вчерашней игры, а неправильные действия привели к ошибкам и голам. Потом Никита Бояркин встал в ворота и придал на импульс, совершив несколько спасений ворот, что и придало уверенности команде. Хороший гол Петухова, который здорово сыграл на пятаке, команда воспряла, и мы начали играть в быстрый и агрессивный хоккей. Много передач, хорошие контратаки, довели матч до победы. Игра понравилась зрителям, но не нам", - подытожил он.

"Барыс" после этой победы набрал 38 очков – и запрыгнул с девятого места на седьмое в Восточной конференции, с которого его смог подвинуть игравший в Ярославле "Автомобилист" из Екатеринбурга (этот матч начался через несколько часов после старта игры в Нур-Султане). У "Авто" перед матчем с "Локо" было в активе 37 баллов, но он выиграл со счетом 2:0 – и набрал 39 баллов. Следующий матч регулярного чемпионата "Барыс" проведет на своем льду 12 декабря, против нижнекамского "Нефтехимика", который в пятницу проиграл в дерби Татарстана "Ак Барсу" в Казани со счетом 2:5 – и с 35 очками занимает сейчас десятое место на Востоке.

Игорь Воротной