"Барыс" вплотную подошел к границе плей-офф на Востоке КХЛ

4023

Хоккейный клуб из столицы Казахстана в четверг одержал третью победу подряд в регулярном сезоне КХЛ – и уже в пятницу может подняться на восьмое место Восточной конференции.

"Барыс" вплотную подошел к границе плей-офф на Востоке КХЛ

"Барыс" вернулся в Нур-Султан из очередного турне с двумя победами в Татарстане – над непосредственным конкурентом по попаданию в зону плей-офф "Нефтехимиком" и над одним из грандов КХЛ, "Ак Барсом". После таких выездных подвигов всегда есть опасность игрового спада, и болельщики опасались, что "Сочи" – зеркальное отображение "Барыса" на Западе Лиги (то же 10 место, те же 34 очка) будет слишком слабым раздражителем для хозяев льда.

Вдобавок матч начался не совсем удачно для "Барыса" – на пятой минуте матча игрок "Сочи" Кирилл Петьков поборолся за воротами с Валерием Ореховым, скинул шайбу на пятак, где она угодила в ногу Романа Старченко – и оказалась в воротах казахстанской команды. Однако "Барыс" перевернул ход матча еще до первого перерыва: на десятой минуте Алихан Асетов удачно подставил клюшку под шайбу после дальнего броска Джо Морроу, а на 15-й минуте Савченко вывел "Барыс" вперед.

"Я, конечно же, хотел забить, но я рад что забил Алихан: он местный воспитанник, я очень рад за него. Он много работает для этого, – прокомментировал первый гол "Барыса" автор голевой передачи, канадец Морроу, который 9 декабря праздновал свой 29-й день рождения. – Лучшим подарком для меня станет победа, если мы отыграем хорошую игру и все будут рады после. Завтра у нас еще игра, так что я успею отличиться", – напомнил он.

Во втором периоде "Барыс" оборотов не сбавлял, и на 25-й минуте третью шайбу в ворота "Сочи" провел было Никита Михайлис, однако судьи после видеопросмотра определили, что шайба линию ворот не пересекла. А вот на экваторе матча отменять гол Якоба Лильи, убежавшего от двух защитников соперника и с неудобной руки прошившего кипера "Сочи", причин уже не было. Лилья, кстати, оформил во втором периоде дубль – за 52 секунды до второго перерыва оказавшись первым на добивании.

"Мы не реализовали свои моменты, не попадали по воротам, все элементарно, – объяснил счет 1:4 после сорока минут игры форвард гостей Кирилл Петьков. – Думаю, надо прибавлять в этом, бить по воротам и лезть в атаку. Думаю, забьем. "Барыс" всегда активно играет, надо делать обычные вещи, которые у нас сейчас не получаются – выводить шайбу из зоны побыстрее, например. Мы играем в чужой зоне, надо просто это делать хорошо", – добавил он.

Но максимум, что удалось "Сочи" в третьем периоде этого матча – выровнять игру, причем уже после того, как Кирилл Савицкий на 50-й минуте сделал счет 5:1 в пользу хозяев льда с передачи Старченко, который на пятой минуте матча стал автором автогола. После пятой шайбы "Барыса" "Сочи" активизировался и показывать свое мастерство пришлось вратарю хозяев Йони Ортио, и пробить его повторно сочинцы смогли лишь в контратаке на последней минуте – отличился Янис Якс, 5:2.

"Хорошее начало с нашей стороны, провели здорово первую смену, но пропустили первый гол, который нас и остудил, – сказал после игры главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис. – Потом команда собралась, и мы начали показывать тот хоккей, который обсуждали на установке: хорошие быстрые контратаки в одного-двух игроков. Игра смотрелась, мы здорово смотрелись в обороне, мы не распадались. Ортио здорово сыграл, но концовка получилась смазанная", – признал он.

После этой победы казахстанский клуб вплотную приблизился к зоне плей-офф на Востоке, от занимающего восьмое место хабаровского "Амура" их отделяет всего одно очко при двух матчах в запасе. Обойти команду из Хабаровска "Барыс" может уже в пятницу, 10 декабря, если обыграет в домашнем матче пекинский "Куньлунь Ред Стар" – 11-ю команду Восточной конференции, набравшую всего 22 очка в тех же 37 матчах, что и "Барыс".

Игорь Воротной 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться