"Барыс" выиграл "кошачье дерби" в Казани

2995

Хоккейный клуб из Астаны в субботу вырвал победу в основное время матча регулярного сезона КХЛ у казанского "Ак Барса" со счетом 3:2, передает inbusiness.kz.

"Барыс" выиграл "кошачье дерби" в Казани Фото: google.com

Участники "кошачьего дерби" (талисманом обоих клубов является снежный барс) подошли к матчу в Казани с примерно одинаковыми результатами: "Ак Барс" шел на четвертом месте таблицы Восточной конференции с 19 очками, "Барыс" шел шестым с 15 баллами. При этом оба клуба проиграли по два предыдущих матча – казанцы дома дважды уступили "Автомобилисту", оба раза – в овертаймах, а "Барыс" сначала дома сенсационно проиграл аутсайдеру Востока, "Нефтехимику" из Нижнекамска, а потом в Нижнем Новгороде уступил местному "Торпедо" 1:3.

"Нефтехимик", правда, был худшей командой Востока только на момент встречи с "Барысом", а теперь, после пяти побед подряд, включая выигрыш в Астане и домашнюю викторию в матче с лидером Востока, "Автомобилистом", устремился в погоню за первой восьмеркой в своей конференции. Так что мерять состояние команд по тому, кому они проиграли в последних матчах, было бессмысленно, а вот кадровые потери у "Ак Барса" были значительными: Кирилл Адамчук получил после второй игры с "Авто" пятиматчевую дисквалификацию.

Также вне заявки казанцев остались Кристиан Хенкель, Никита Лямкин и Даниил Тарасов, вернулись в состав Василий Токранов, Максим Чудинов, Марк Янчевский и Артем Галимов. Слабая игра в Нижнем заставила наставника "Барыса" Андрея Скабелку искать новые варианты сочетаний – Линден Вей вышел в тройке с Никитой Михайлисом и Кириллом Савицким, а Кирилла Максимова в четвертом звене сменил Батырлан Муратов. Пары защиты также были перемешаны, первую составили Иван Мищенко и Нельсон Ножье (соавтор одной из шайб в ворота "Барыса" в крайней игре).

Хозяева начали матч более активно, вот только толку от этого было немного – в первом периоде команда вдвое превзошла соперника по времени в атаке (4:44 против 2:01), тогда как количество бросков в створ было равным (8-8). "Барыс" отмахнулся от атак соперника и открыл счет на 19-й минуте игры: Муратов ворвался в чужую зону, дотащил шайбу до ее середины, а потом отпасовал назад, под бросок Самату Данияру. После броска последнего шайба попала в штангу, отрекошетила в щиток вратаря, а от этой части амуниции отскочила в створ, 0:1.

Отыгрались хозяева в начале второго периода, в большинстве – после броска Вячеслава Войнова от синей линии шайба попала в защитника "Барыса", долго металась перед воротами и в итоге оказалась на крюке у Кирилла Петрова, который с близкого расстояния ее и загнал в створ. Впрочем, к экватору матча гости вновь вели в счете, все было предельно просто: Юрий Сергиенко перевел шайбу по чужой синей линии, а Адиль Бекетаев мощно щелкнул с ходу в противоход перемещавшемуся по линии ворот киперу – 1:2.

На 32-й минуте преимущество гостей нарастил Линден Вей, которого на убойную позицию вывел Энтони Луис: мало того, что форвард "Барыса" бросал с близкого расстояния, так шайба еще и угодила в конек оборонцу "Ак Барса", дезориентировав вратаря – 1:3. А на 37-й минуте Артём Галимов сотворил настоящий шедевр, подхватив шайбу в средней зоне, обыгравший по дороге к воротам Юлиуса Гудачека всю пятерку гостей, а потом и вратаря, и сокративший отставание казанцев до минимума – 2:3

Возможно, в гостевой раздевалке во втором перерыве звучало что-то вроде: "Лучшая оборона – это атака", и в начале третьего периода "Барыс" имел тотальное игровое преимущество. Моментов хватало на любой вкус: бросали и с пятака, и из-за ворот, и с дальней дистанции, но хозяев льда в игре в эти минуты оставлял вратарь Тимур Билялов, который, как любят говорить тренеры, своими сэйвами дал команде шанс на камбэк. Полевые не поддержали – давили, пытались, но сравнять так и не смогли: "Барыс" прервал двухматчевую серию поражений.

"По игре: мы знали, что нельзя давать много пространства игрокам "Ак Барса", но одно дело – знать, и другое – воплотить в жизнь, - сказал после матча главный тренер "Барыса" Андрей Скабелка. - Конечно, я благодарен ребятам, провели хороший матч по энергии, по самоотдаче, заблокировали, по-моему, больше 20 бросков. И, в общем-то, создавали достаточно моментов. Довольны, что обыграли такую сильную команду на выезде. Мы неплохо сыграли на точке вбрасывания, выиграли много единоборств, не отбрасывались, хотели контролировать шайбу. "Ак Барс" – топ-клуб, все хотят его обыграть, здесь нечего лукавить", – добавил он.

После этой игры "Барыс" с 17 очками остается на шестой строчке Востока, но по потерянным очкам опережает новосибирскую "Сибирь", которая с 18 баллами размещается на пятом месте. Следующий матч "Барыс" сыграет 11 октября на своем льду против пекинского "Куньлуня", который на Западе КХЛ идет на предпоследнем десятом месте с 13 очками.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться