"Бастау Бизнес" – до конца года раздадут 4500 грантов

17281

Шымкентцев призывают участвовать в программе и обучиться основам ведения бизнеса.

"Бастау Бизнес" – до конца года раздадут 4500 грантов Фото: Ирина Абрамова

В Региональной палате Шымкента (РПП) "Атамекен" подвели промежуточные итоги программы "Бастау Бизнес" и презентовали журналистам самые успешные бизнес-идеи грантеров. Это пошив национальной одежды, производство домбр и бизнес в сфере IT-технологий. Каждый выпускник 25-дневного курса обучения может претендовать на грант в размере 200 МРП, но не каждый, как оказалось, в силах защитить свою бизнес-идею перед комиссией и получить деньги.

"Проект "Бастау Бизнес" в Шымкенте стартовал 6 сентября 2019 года. Обучение поделено на три потока. В первом обучили 743 человека, во втором – 791. В третьем у нас есть места для 1300 слушателей, он стартует 4 ноября. Помимо этого, по проекту "Жас касипкер" обучено 1400 молодых людей от 18 до 29 лет. Из общего числа обучившихся 724 человека получили одобрение на грантовое финансирование в размере 200 МРП (505 тысяч тенге)", – сообщил директор НПП "Атамекен" Шымкента Нурлан Кабиштаев.

26-летний Куаныш Аманбаев пришел на курсы "Бастау Бизнес", чтобы открыть свою собственную фирму в сфере информационных технологий. Он занимается разработкой программного обеспечения и сайтов, автоматизации различных бизнес-процессов. Сейчас в работе проект автоматизации парковки для одного из шымкентских рынков автозапчастей. Куаныш только что защитил свою идею перед комиссией и ожидает получения гранта.

"Я хочу закупить паяльные станции, мне также нужны более мощные ноутбуки и определенные зеркальные камеры. "Бастау" в первую очередь дает нам финансовую грамотность, которой так не хватает нашему населению, потому что есть определенные проблемы с кредитами, с долгами. После развала Советского Союза, после социализма капитализм заходит очень тяжело. Хорошо, что при помощи государства и НПП "Атамекен" проводятся такие прекрасные программы. В этой программе мы получаем основы ведения бизнеса, основы налогообложения, мы получаем определенные плюсы в развитии маркетинга, общении с людьми, ведении переговоров", – отметил участник программы "Бастау Бизнес" Куаныш Аманбаев.

Другая участница, Гулдана Азимбек, тоже пришла на курсы осознанно, она уже получила грант и собирается приобрести швейную машинку для мастерской по пошиву национальной одежды. Это стало очень популярным в последние годы, признается девушка.

На национальных трендах зарабатывает и еще один участник и грантер программы "Бастау Бизнес" – Мутолхон Байрбеков. Он делает национальный казахский инструмент домбру, говорит, что такое количество заказов уже был не в силах отрабатывать вручную, поэтому грант потратил на механизацию некоторых производственных процессов. Зато теперь себестоимость инструмента снизилась, что выгоднее для покупателей.

"На этот грант я купил ленточную пилу. То есть весь процесс, ранее производящийся в ручном виде, теперь автоматизирован.

Производительность увеличилась в два раза. В месяц мы делали 30-40 инструментов, а теперь 90-100 домбр, потребность очень большая, не успеваем заказы отрабатывать. Эксклюзивные заказы есть. Даже получаем предоплату. Я четыре года работал в другой мастерской, учился, делали мы это на любительском уровне, можно сказать. А теперь профессионально начали семь-восемь месяцев назад, нас двое", – поделился опытом выпускник "Бастау Бизнес" Мутолхон Байрбеков.

Кто может участвовать?

Конечно, участником бизнес-обучения может стать не любой желающий, эта программа для безработных и самозанятых и начинающих предпринимателей со сроком регистрации не более трех лет. Ведь за время обучения даже положена небольшая стипендия в размере 16 759 тенге. Среди слушателей был большой наплыв многодетных матерей, готовых печь или готовить на дому на продажу, рассказывают в НПП "Атамекен". Одна участница программы все 25 дней ходила на занятия с грудным ребенком, пока она училась, за малышом в коридоре приглядывал папа, такая, говорят, тяга была у молодой мамы изменить жизнь своей семьи.

"Действительно, основная масса были многодетные. Они могут готовить на дому, печь булочки, лепешки или торты. Были безработные, у которых дома есть бычки, но они даже не предполагали, что на этом можно зарабатывать. 30 участников у нас занялись кролиководством, потому что хозяйка единственной фирмы в Шымкенте призналась, что не в состоянии обеспечить потребность в кроличьем мясе, и предложила научить желающих и даже профинансировать. Проекты самые разные были: швейные мастерские, упаковщики, дизайн мебели. Из необычного – переводческие услуги и IT", – рассказал заместитель директора НПП "Атамекен" Данияр Дармен.

Обладатели грантов озвучили проблему, о которой, казалось, не подозревали организаторы, – это низкая информированность о программах и проектах НПП "Атамекен".

"Есть нюанс, хотелось бы побольше информации, чтобы больше слоев населения узнало о таких программах. Вот даже я, хотя я являюсь активным пользователем интернет-ресурсов или телевидения, но сам узнал об этой программе через знакомых", – отметил участник программы "Бастау Бизнес" Куаныш Аманбаев.

До конца года в мегаполисе необходимо освоить 4500 грантов по 200 МРП. При этом специалисты напоминают, что право на получение гранта для реализации бизнес-идеи имеют трудоспособные инвалиды, члены малообеспеченных или многодетных семей и молодежь, прошедшая обучение основам бизнеса.

Мира Бахытова, Шымкент

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться