Базовая ставка: аналитики не исключают повышения до 10%

Базовая ставка: аналитики не исключают повышения до 10%

19:40 05 Декабрь 2021 6180

Базовая ставка: аналитики не исключают повышения до 10%

Автор:

Елена Тумашова

Увеличение базовой ставки имеет смысл, помимо прочего, и с точки зрения сохранения привлекательности тенговых активов.

В понедельник, 6 декабря, Нацбанк должен объявить последнее в этом году решение по базовой ставке. В настоящее время, напоминает inbusiness.kz, она составляет 9,75%. Это значение установилось после трех последовательных повышений – в июле, сентябре и октябре, каждый раз – на 0,25 п.п.

Inbusiness.kz спросил аналитиков, есть основания повышать базовую ставку сейчас, и каковы их ожидания по предстоящему решению регулятора.

Станет ли инфляция причиной повышения?

В июле Нацбанк повысил базовую ставку с 9,00% до 9,25% на фоне инфляции 7,9% в годовом выражении, которая сложилась по итогам июня. В мае она составляла 7,2%.

В августе инфляция ускорилась до 8,7% – регулятор добавил базовой ставке еще 0,25 п.п. Решение объяснялось "преобладающим проинфляционным давлением в экономике, вызванным общемировыми инфляционными тенденциями роста цен на продовольствие и сырье, при опережающем восстановлении глобального спроса над возможностями выпуска". Внутренние межсезонные шоки, активно восстанавливающийся потребительский спрос и рост цен на электроэнергию, газ и ГСМ перечислялись как факторы, усиливающими проинфляционное давление.

В сентябре годовая инфляция выросла еще – до 8,9%, проинфляционное давление также сохранило свое действие. Это в числе прочих факторов подтолкнуло Нацбанк повысить базовую ставку на 0,25 п.п. – с 9,50% до 9,75%. Это, октябрьское, повышение совпало с аналогичным решением российского регулятора: 22 октября Банк России повысил ключевую ставку на 0,75 п.п. – до 7,5%.

Нацбанк, давая пояснения, ссылался тогда на опыт России, которая "активно продолжает цикл ужесточения монетарной политики" из-за того, что фактическая инфляция значительно отклонилась от прогнозных значений. Также НБРК говорил о том, что центробанки некоторых развитых стран вслед за регуляторами развивающихся стран "вступают в цикл ужесточения монетарных условий": с начала 2021 года 31 центральный банк, в их числе норвежский и южнокорейский, повысил ключевые ставки.

В настоящее время годовая инфляция в Казахстане составляет 8,7%. Напомним, таргет НБРК по инфляции – 4-6%.

Нацбанк – в сдержанной тональности

"Учитывая напряженную обстановку не только в мире, но и внутри страны, связанную с ростом инфляции и проблемами экономического восстановления, сбоями цепочек поставок, появлением новых штаммов коронавируса, основания повышать ставку определенно есть. К тому же, Россия довольно агрессивно повышает ставку, на прошлом заседании значение было повышено сразу на 0,75 п.п. Мы вряд ли сможем остаться в стороне от этого контекста, и повысить ставку придется", – говорит эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев.

Он считает, что с учетом сдержанной тональности Нацбанка и аккуратного повышения базовой ставки в прошлый раз – на 0,25 п.п., – есть основания полагать, что и в этот раз Нацбанк может сохранить эту риторику и повысить ставку так же на 0,25 п.п. (то есть до 10%. – Ред.).

Инфляция замедлилась, но остается высокой

"Инфляция в ноябре, хоть и замедлилась в годовом выражении до 8,7% (ранее – 8,9%), тем не менее остается высокой в Казахстане. Инфляция продовольственных товаров остается двухзначной – на уровне 10,9%. Это делает очевидным необходимость в дальнейшем ужесточении монетарной политики", – отмечает старший аналитик ДПИ AERC Евгения Пак.

По ее словам, сейчас свои коррективы вносит новый штамм коронавируса "Омикрон": он создает риски повторного снижения деловой активности вследствие локдаунов.

"Тем не менее Нацбанку важно, как мне кажется, продолжать курс ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку новый штамм грозит не только снижением деловой активности, но и усилением инфляционных тенденций во всем мире из-за продолжения перебоев в глобальных цепочках поставок. Дальнейший же рост инфляции чреват сам по себе стать проблемой для экономического роста", – говорит собеседница.

Она отмечает, что к выводу о необходимости обуздания инфляции через повышение ставок пришли уже многие страны. "Сейчас о том, что инфляция носит уже далеко не временный характер, заявил и Джером Пауэлл, председатель ФРС США, дав намек на возможное ужесточение денежно-кредитной политики в США. Уже начали резкое увеличение ставок многие страны Европы (Банк Польши 3 ноября повысил ставку сразу на 75 базисных пунктов, ЦБ Чехии 5 ноября повысил ставку на 50 базисных пунктов). Однозначный сигнал о дальнейшем ужесточении ДКП дал и Банк России. Среди стран Азии ужесточает монетарные условия и Банк Южной Кореи", – перечисляет Евгения Пак.

На ее взгляд, на фоне роста ставок в других странах повышение базовой ставки в Казахстане имеет смысл еще и с точки зрения сохранения привлекательности тенговых активов.

"Я ожидаю, что Нацбанк продолжит повышение базовой ставки 6 декабря, так как инфляция остается высокой. Но с учетом первых признаков замедления инфляции уже второй месяц подряд (в октябре инфляция была 8,9%, как и в сентябре, а в октябре уже снизилась до 8,7%) и появления нового штамма "Омикрон" повышение будет по-прежнему осторожным – только на 25 базисных пунктов", – заключает аналитик.

Елена Тумашова

Фото: Freepik

Материалы по теме:

brk-za-20-let-profinansiroval-proekty-obshej-stoimostyu-svyshe-3-trln-tenge

chempionat-rk-po-futzalu-ayat-ne-dal-atyrau-dognat-kajrat

astana-qazaqstanteam-opredelitsya-s-kalendarem-liderov-v-dekabre

k-koncu-podhodyat-semki-dramy-bratya

lomakin-vyigral-sedmoj-titul-itf-v-sezone

загрузка

×