Бесплатные обеды без соли и сахара: в школах Казахстана вводят новый стандарт питания

Стоимость школьного меню в новом учебном году неизбежно вырастет.

Бесплатные обеды без соли и сахара: в школах Казахстана вводят новый стандарт питания Фото: JÉSHOOTS/Pexels

С 1 сентября 2025 года в Казахстане стартует новый этап реформирования школьного питания – более здорового и "прозрачного". Повышение стоимости питания – неизбежное следствие роста качества и безопасности блюд, которые теперь будут соответствовать международным стандартам и современным требованиям к рациону растущего организма. Комитет по охране прав детей министерства просвещения Республики Казахстан в ответ на официальный запрос inbusiness.kz детально разъяснил ситуацию с новыми стандартами питания и средними ценами на питание детей в школах страны.

Что конкретно меняется?

Бесплатным питанием обеспечиваются только учащиеся начальной школы с 1-го по 4-й классы и дети из малообеспеченных семей по списку. И в их питании грядут изменения, как сообщили в профильном ведомстве:

"Министерством здравоохранения Республики Казахстан в целях реализации поручения премьер-министра внесено изменение в действующие стандарты питания в организациях здравоохранения и образования, утвержденные приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-302/2020, в части внедрения нового стандарта питания в организациях образования (далее – стандарт питания). Стандарт питания вступает в силу с 1 сентября 2025 года".

В разработке документа участвовали не только профильные государственные органы, но и Казахская академия питания, а также международные организации – ЮНИСЕФ и ВОЗ.

"В рамках реализации стандарта питания, утвержденного приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 марта 2025 года № 16, разработано многовариантное примерное стандартное меню для школьного питания с включением в состав меню продуктов с максимально полезными ингредиентами, необходимыми для правильного развития растущего организма. При разработке данного меню учитывались современные международные требования к здоровому питанию, основным преимуществом которых являются уменьшение в готовых блюдах содержания соли, сахара и жиров, а также увеличение потребления овощей и фруктов".

Кроме того, новый документ детально регламентирует порядок утверждения и контроля меню:

"Согласно пункту 64 стандарта питания перспективное четырехнедельное сезонное меню для обязательного одноразового горячего питания и ассортиментный перечень буфетной продукции в организациях образования, в которых питание осуществляется за счет средств местных исполнительных органов, утверждается органами управления здравоохранения".

Сколько теперь будет стоить питание?

Средняя стоимость питания на одного школьника в 2025 году составит 631 тенге. Для сравнения: в 2024 году цена питания составляла около 580 тенге, что на 100 тенге больше, чем в 2023 году.

При этом в разных регионах стоимость отличается:

  • в Астане питание стоит в среднем 951 тенге на одного ребенка;
  • в Алматы – 843 тенге;
  • в Акмолинской области – 715 тенге.

Такое ценовое разнообразие объясняется региональными экономическими особенностями и уровнем инфляции.

"Пунктом 80 правил предусмотрено, что внесение изменений и (или) дополнений в план приобретения услуг и (или) товаров в части изменения цены осуществляется в соответствии с уровнем инфляции на текущий период и в пределах средней цены на услуги (питание на одного обучающегося) и (или) товары на портале государственных закупок", – уточнили в комитете.

Прозрачность и ответственность: питание под контролем родителей и школы

Немаловажным изменением стало требование размещать меню в доступных местах столовой и для родителей, чтобы обеспечить прозрачность и контроль.

"В целях приведения в соответствие внесено изменение в пункт 106 Правил организации питания обучающихся, в части размещения руководителем организации среднего образования меню в столовой и в месте, доступном для родителей или законных представителей обучающихся в соответствии с перспективным меню, утвержденным органом управления здравоохранения", – отмечается в документе.

Помимо этого, теперь школы обязаны назначать ответственных за качество и безопасность питания.

"В соответствии с пунктами 44, 45 стандарта питания приказом руководителя организации образования назначается ответственное лицо за осуществление производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и готовых блюд, организацией питания, соблюдением законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции и сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Важно не просто поднимать цены, но и повышать качество

Цена растет, правила становятся строже, а стандарты – современнее и ближе к международным нормам. Все это выглядит как важный шаг вперед в заботе о здоровье школьников. Но ключевой вопрос остается прежним: важно, чтобы все эти меры не остались лишь на бумаге, а контроль за качеством питания был реальным и постоянным.

История знает немало печальных примеров, когда формальное соблюдение норм не спасало от трагедий. Так, в прошлом году в Мангистауской области произошел массовый случай отравления в школе № 8 села Бесшокы. Пострадали 460 детей, в основном учащиеся 1-4-х классов, посещавшие школьную столовую. У всех наблюдались одинаковые симптомы – повышение температуры, рвота, слабость, жидкий стул. 92 ребёнка были госпитализированы.

Подобные инциденты – тревожное напоминание о том, что реформы в сфере школьного питания должны сопровождаться не только обновлением меню и увеличением финансирования, но и жестким контролем на каждом этапе: от закупки продуктов до их подачи на стол. Ведь главная цель всех изменений – не просто накормить детей, а гарантировать, что за обедом в школьной столовой их здоровье в полной безопасности.

Иллюстративное фото

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться