Беспорядки в Казахстане и отключение Интернета заметно ударили по майнерам

4363

Биткоин частично восстанавливается после улучшения ситуации в Казахстане.

Беспорядки в Казахстане и отключение Интернета заметно ударили по майнерам

10 января первая криптовалюта впервые с сентября прошлого года опускалась в моменте ниже 40 тыс. долларов, передает inbusiness.kz. На недельном графике котировок биткоина видно, что резкое снижение стоимости криптовалюты началось 5 января. К слову, именно тогда национальный оператор связи "Казахтелеком" начал ограничивать доступ к сети Интернет. В результате этого количество подключений резко снизилось примерно на 98%.

Статистика подключений к Интернету в Казахстане в период 2-5 января 2022 года

Сейчас биткоин торгуется по 42,6 тыс. долларов, прибавляя чуть более 1,5% за последние сутки. Тем не менее по итогам недели главная криптовалюта в минусе почти на 8%. Тогда она находилась вблизи 47 тыс. долларов. Тем не менее от минимумов понедельника, когда BTC в моменте опускался до 39,6 тыс. долларов, он вырос уже на 7,5%. С начала года доходность биткоина также отрицательная (-7,88%).

Недельная динамика котировок биткоина

Отключение Интернета в Казахстане серьезным образом ударило по деятельности майнеров. Напомним, в прошлом году после полного запрета на добычу и транзакции криптовалют в Китае Казахстан вышел на второе место в мировом "табеле о рангах" по добыче криптовалют. В августе 2021 года на республику приходилось порядка  18% всех мировых мощностей по добыче биткоинов.

Изменение долей ключевых стран по добыче биткоина после китайского запрета

Из-за неработающей в начале января сети в Казахстане общий хэшрейт сети биткоин за два дня упал почти на 7% – с 180,99 млн до 168,92 млн терахешей в секунду. Показатель резко вырос по итогам вчерашнего дня и составил 191,42 млн терахешей в секунду. Своего максимального значения он достигал 1 января нынешнего года – 207,53 млн.

Динамика хэшрейта биткоина в последние 5 дней

Отключение Интернета могло стать для майнеров еще только половиной беды. В случае продолжения беспорядков жертвами мародеров вполне могли стать майнинговые фермы, где установлено дорогостоящее оборудование. Подобный сценарий ударил бы по котировкам биткоина куда сильнее, нежели недолгое отключение Интернета.

Однако необходимо отметить, что, несмотря на значительную долю Казахстана в майнинге, нестабильность в стране не является единственным фактором, определяющим рост или падение котировок криптовалют.

Не менее важной для котировок биткоина стала публикация протокола последнего заседания ФРС. В нем говорилось об ужесточении монетарной политики регулятора раньше, чем ожидалось изначально. Борьба с инфляцией на данный момент является для Федеральной резервной системы (ФРС США) целью № 1. Причем в нынешнем году возможно трехкратное повышение процентных ставок. Подобная "ястребиная" риторика со стороны американского регулятора понизила у инвесторов аппетиты к риску, в результате чего вниз, кроме биткоина, пошли и акции технологических компаний, наиболее чувствительных к подъему ставок.

Руслан Логинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться