Бетербиев одержал волевую победу над Ярдом

2583

Действующий чемпион мира в полутяжелом весе проигрывал на судейских записках до нокаута.

Бетербиев одержал волевую победу над Ярдом Фото: mma.metaratings.ru

Действующий чемпион мира в полутяжелом весе по версиям WBC, WBO и IBF, 37-летний россиянин Артур Бетербиев отправил в нокаут претендента из Британии Энтони Ярда в титульном бою, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Два полутяжеловеса (до 79,4 килограмма) сошлись в Манчестере, в титульном бою, рассчитанном на 12 раундов. На взвешивании накануне Бетербиев обратил внимание на отличную физическую форму претендента, назвав его на пресс-конференции бодибилдером. Но вряд ли российский боксер, выступающий из-за событий в Украине под канадским флагом, представлял себе, насколько его оценка "физики" соперника окажется близкой к реальности: Ярд продержался в ринге 8 из 12 раундов, при этом к моменту нокаута, в который отправил его Бетербиев, вел на записках двух из трех судей боя.

Ближе всех к истине в своих прогнозах на этот бой оказался кс-чемпион мира и действующий обозреватель бокса из Великобритании Тони Беллью, который накануне заявил, что пройдет по родному Ливерпулю нагишом, если в поединке Бетербиева и Ярда не случится нокаута. Правда, при этом эксперт склонялся к победе своего соотечественника, но в любом случае эпатировать свой город ему не пришлось, хотя бой был настолько близким, что вполне мог продлиться все 12 раундов. Фаворитом, безусловно, был Бетербиев – и дело не только в трех поясах, но и во впечатляющем рекорде: 18 побед в 18 боях на профи-ринге, все – нокаутом.

Ярд проигрывал в своей карьере дважды, причем один раз – россиянину: летом 2019 года британец приехал в Челябинск, чтобы отобрать пояс WBO у Сергея Ковалева, но лег тогда на канвас в 11-м раунде. В этот раз проигрывать британец не собирался, заявив, что извлек уроки из того поражения, но начинать ему пришлось предсказуемо – работать вторым номером под натиском чемпиона мира. Бетербиев моментально завладел центром ринга, тесня оппонента к канатам левыми джебами: Ярд пробовал контратаковать размашистым силовым хуком, но большинство его попыток выбросить боковые удары разбивались о блок Бетербиева.

Впрочем, уже во втором раунде претендент пристрелялся – и нанес довольно ощутимый урон фавориту, продолжавшему владеть инициативой. На старте четвертого раунда чемпион донес до лица соперника несколько сдвоенных ударов – и казалось, что бой закончится именно в этом отрезке. Но Ярд не только удержался на ногах, но и в концовке отрезка попытался поработать первым номером чуть ли не впервые в этом бою. Заметно было, что россиянин по мере продвижения боя к экватору теряет скорость, и, видимо, на это и рассчитывал изначально претендент, не гнушавшийся затяжками времени – Ярд дважды выплюнул капу, приостановив поединок.

В пятом раунде соперники "украсили" друг друга рассечениями под глазами – Ярд "светил" фонарем под правым глазом, Бетербиев – под левым. Эта симметрия полностью отражала ход поединка, который к тому времени выровнялся во многом потому, что чемпион мира раскрылся в попытках завершить бой нокаутом. А Ярд временами и порывами это устремление поддерживал – так, в конце 7-го раунда он "пошел на вы", нахватался встречных ударов и еле-еле выжил до гонка у канатов под встречным наступлением фаворита. Все закончилось в 8-м отрезке: британец "зевнул" удар Бетербиева справа, раскрылся – и, нахватавшись добавочных ударов, рухнул.

Ярд после этого падения с трудом встал на ноги, но его угол уже выбросил полотенце – продолжение боя, судя по состоянию британца, превратилось бы в банальное избиение. При этом Ярду есть чем гордиться – к моменту остановки боя претендент был впереди со счетом 68:65 и 67:66 соответственно у судей Джун Бэ Лима и Робина Тейлора, из записок же третьего судьи, Жерома Ладе, следовало, что Бетербиев вел минимально – 67:66. Бетербиев же по окончании поединка дал понять, что не слишком доволен тем, как боксировал сам, хотя и воздал должное сопернику.

"Я не могу сказать, что я провел очень плохой бой, но если бы я сделал это снова, я бы хотел выступить лучше, – заявил чемпион мира. – Честно говоря, каждый удар, который он выбрасывал, мы к каждому такому удару готовились. Поэтому я отвечал, снова и снова. Потому что мы ожидали эти удары, но, в общем, я надеюсь, что когда-нибудь я стану хорошим боксером. Я надеюсь, у Энтони в будущем все будет хорошо, а я надеюсь встретиться с Биволом. Сейчас на кону этого боя – все. В этом бою на кону будет четыре пояса. Это будет очень хороший бой", – заключил он.

Напомним, что в настоящий момент в полутяжелом весе – два чемпиона мира, оба из России: Бетербиев владеет поясами WBC, WBO и IBF, Дмитрий Бивол является чемпионом мира по версии WBA. Его пояс в мае прошлого года пытался отнять абсолют суперсреднего веса, мексиканец Сауль Канело Альварес, но проиграл единогласным решением судей. Теперь Канело и Бивола в матче-реванше пытается свести их общий со-промоутер Эдди Хирн, причем так, чтобы Бивол сохранил пояс WBA для гипотетического боя с Бетербиевым за звание абсолюта в полутяжах.

Читать по теме:

Бетербиев перевесил "бодибилдера" Ярда

Хирн хочет заманить Бивола в вес Канело

Канело и Бивол могут повторно встретиться в сентябре

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться