Без шансов на спасение, новый вирус из Китая и высказывания российского депутата

8693

Чем интересовались казахстанцы на уходящей неделе.

Без шансов на спасение, новый вирус из Китая и высказывания российского депутата Фото: Максим Морозов

Что за праздник отмечают 1 декабря, усиленно искали интернет-пользователи страны, передает inbusiness.kz. Ведь еще двумя годами ранее это был красный день календаря, Днем первого президента Казахстана. Но в сентябре 2022 года нынешний глава РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон, по которому из разряда государственного праздник перешел в общественно значимые. Но все равно в первый день декабря текущего года об экс-президенте часто вспоминали, и с большим интересом. А именно в связи с публикацией его мемуаров, в которых Нурсултан Назарбаев таки признал, что у него есть вторая семья – жена Асель Исабаева и два сына.

Имя второй супруги Назарбаева попало в топ самых популярных новостных запросов в Казнете. Появление в Китае нового вируса-мутанта также очень заинтересовало казахстанцев. К концу недели появились ужасные новости о пожаре в хостеле Алматы, который унес жизни свыше десятка человек. Это событие также оказалось в центре внимания отечественных интернет-пользователей. А тут еще российский депутат Евгений Федоров допустил бестактные и провокационные высказывания в адрес РК, чем вызвал справедливый гнев казахстанцев и также попал в топ самых популярных запросов Казнета.

Пожар после открытия

Almaty Hostel загорелся ранним утром 30 ноября. В пожаре погибли, отравившись угарным газом, 13 человек, один из которых – несовершеннолетний. Это граждане Казахстана, Узбекистана, России, Пакистана. Как стало известно, хостел открылся всего-то полтора месяца назад. Для этих целей переоборудовали подвальное помещение жилого дома, причем незаконно. Подвалы без целевого назначения запрещено отдавать под жилые, заявили в МЧС. В хостеле на момент пожара находились 72 человека, включая проживающих там студентов вузов. В помещении было много матрасов, которые хорошо горят, отсутствовали первичные средства пожаротушения. Правда, там была смонтирована и сработала в момент возгорания пожарная сигнализация. Как отметил на брифинге министр по ЧС Казахстана Сырым Шарипханов, шансов спастись у тех, кто находился в хостеле во время пожара, было мало. Однако после прибытия пожарных подразделений огонь удалось потушить быстро. Сейчас установили личности владельцев хостела, определяют ответственных должностных лиц, заявили в следственном управлении департамента Алматы. Almaty Hostel, площадь которого составляла около 500 квадратных метров, не имел права работать. Целевым назначением этого подвального помещения указан магазин. Причиной пожара, по данным очевидцев, могло стать загорание матраса. Глава МЧС заявил, что очаг возгорания – в коридорном помещении. Всего в Алматы насчитывается около двух сотен хостелов. В МЧС заявили, что необходимо их все проверить, если дадут "добро" в Генеральной прокуратуре.

Уже не выходной день

День первого президента в стране с пафосом отмечали в течение десятка лет, с 2012 по 2021 год. Этот государственный в то время праздник был приурочен к первым всенародным выборам в Казахстане, которые прошли 1 декабря 1991 года. В них победу одержал Нурсултан Назарбаев, набрав 98,7% голосов избирателей. Отмечать праздник как государственный, как День первого президента, предложила группа депутатов парламента от партии "Нур Отан" в 2011 году. Соответствующий закон был подписан Нурсултаном Назарбаевым 14 декабря 2011 года. Но "любовь" парламентариев угасла. Спустя почти 11 лет, 7 сентября 2022 года, уже другие депутаты, из мажилиса, единогласно проголосовали за исключение этого праздника из списка государственных, да и сенаторы 22 сентября одобрили соответствующие законодательные поправки. Одновременно в Казахстане предложили вернуть праздник День республики, который до 2012 года отмечался 25 октября.

Алия ее имя

Наверное, еще лет пять назад откровения Нурсултана Назарбаева о наличии у него второй семьи – жены Алии Исабаевой, сыновей Таумана и Байкена  стали бы настоящей сенсацией, громом среди ясного неба. Сейчас такого эффекта уже не получилось, но казахстанцы все равно очень заинтересовались сообщениями в СМИ. Оказалось, что экс-президент рассказал о своей второй семье в недавно опубликованных мемуарах "Моя жизнь. От зависимости – к свободе".

"Исходя из официальной биографии бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, с 1962 года и по сегодняшний день его женой является Сара Назарбаева. При этом с середины 2000-х ее появления в публичном пространстве были единичными, а в стране распространялись слухи о появлении у главы государства тайной жены. В 2023 году политик рассказал о второй супруге Асель Курманбаевой (Исабаевой) в мемуарах",  написал, в частности, сайт "24 SMI.org".

Об Алие Исабаевой из открытых источников известно, что она родилась 29 октября 1980 года (Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года). В 1999 году Алия, будучи студенткой алматинского иняза, стала победительницей национального конкурса красоты в Алматы. В СМИ писали, что титула самой красивой девушки Казахстана она получила якобы по прямому указанию экс-президента.  Но это неточно. Алия Исабаева представляла Казахстан на "Мисс мира" в Лондоне, а потом исчезла из поля зрения общественности. И сейчас, являясь успешной бизнесвумен, она остается непубличным человеком.

Как сообщил inbusiness.kz со ссылкой на сайт первого президента РК, его книга воспоминаний уже поступила в продажу в сеть книжных магазинов страны.

Семь тысяч в день

Вирус-мутант – это звучит пугающе, но именно так называют возбудителя пневмонии неизвестного вида в СМИ, который появился в Китае и "косит" по семь тысяч человек на дню. Такое количество больных, к счастью, не умирает, а попадает в больницы. При этом, по данным СМИ, Китай несколько месяцев борется с загадочными респираторными заболеваниями. Основные симптомы: высокая температура, озноб, образование узелков в легких, но без сильного кашля.

"21 ноября ProMED опубликовала информацию с подробным описанием зарегистрированной эпидемии "недиагностированной пневмонии" у детей в Китае, подозревая, что вспышку вызывает неизвестный патоген. После этого Всемирная организация здравоохранения обратилась к руководству КНР с просьбой предоставить информацию о происходящем,  сообщил NEWS.ru.  Китайские власти заявили, что множественные респираторные патогены, такие как вирус гриппа, RSV, SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, устроили эпидемию по всей стране".

По данным сайта "Вечерняя Москва", сначала вирус "захватил детей", а позже "заболевание мутировало" и его стали обнаруживать у взрослых. В то же время в комитете санитарно-эпидемиологического контроля минздрава РК отметили, что в Казахстане повода для паники нет.

"У родителей не должно быть никакой паники, своевременная вакцинация способствует охране и защите здоровья наших детей. Согласно официальным данным, которые публикуются в СМИ, там не обнаружено ни новых, ни неизвестных патогенов, то есть это обычные, классические инфекционные заболевания, которые имеют свою сезонность",  цитирует Azattyq Ryhy заместителя председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Зауре Ахметову.

По ее данным, из-за отмены ковидных ограничений наблюдается рост инфекционных заболеваний по всему миру.

Думать прежде, чем выступать

На уходящей неделе российский депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что Казахстан якобы является "территорией не совсем законного характера", поэтому участников "Народного совета Петропавловска", которым на днях вынесли обвинительный приговор, по его мнению, нужно было судить за экстремизм, но никак не за сепаратизм.

По этому поводу "Газета. Ру" сообщила, что свои заявления депутат обосновал тем, что "Казахстан не вышел из состава Советского Союза в соответствии с международным правом".

"Я считаю, что Россия должна вернуться к позиции верховенства территориальной целостности международного права и выстраивать отношения с независимым Казахстаном с позиции международного права с определенными геополитическими ограничениями до того, как будет решен вопрос в правовой плоскости. Я считаю, что он вполне имеет право быть независимым и иметь государственность. Какие ограничения? Не вступать в НАТО, например, не заниматься антироссийским военным строительством и соответствующими инструментами международного характера, которые это обеспечат", — цитирует Федорова издание.

Вскоре после этих высказываний СМИ процитировали отповедь депутата мажилиса РК Марата Башимова, который заявил, что у Федорова "интеллект 13-летнего мальчика" и посоветовал ему обратиться к психиатру.

"Башимов подчеркнул, что Казахстан обрел независимость и получил международное признание, а потому не имеет комплексов перед своим советским прошлым,  пишет по этому поводу российское издание NEWS.ru.  Он призвал российских коллег думать о своих высказываниях на острые политические темы, отметив, что общие воспоминания России и Казахстана остались в учебниках истории. Парламентарий также напомнил о позиции президента РФ Владимира Путина по данному вопросу, пояснив, что российский лидер неоднократно заявлял об уважении, признании суверенитета и территориальной целостности республики".

Еще в декабре 2020 года, как сообщали казахстанские и российские СМИ, депутат Федоров "прославился" своими хайпами по поводу того, что заявил, будто бы в России "рассматривают народ Казахстана как российский народ, казахов – как часть русского народа". При этом он назвал Казахстан "сепаратистской территорией", а самого себя – казахом.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться