Безвиз с Китаем освободит казахстанские логистические компании от бумажной волокиты

2655

Это только один из плюсов безвизового режима с КНР, которые видит отечественный бизнес.

Безвиз с Китаем освободит казахстанские логистические компании от бумажной волокиты Фото: pixabay.com

Какие преимущества ожидают казахстанский бизнес и какие точки роста будут у нацэкономики страны в результате введенного 10 ноября безвизового режима с Китаем, рассказали в НПП "Атамекен", передает inbusiness.kz.

Туризм

В первую очередь безвизовый режим коснется туристической отрасли. Заместитель директора департамента туризма НПП "Атамекен" Елена Михнова обозначила возможности развития приграничного туризма с Китайской Народной Республикой и потенциально популярные турнаправления Казахстана у китайского туриста.

Безвиз значительно упростит как выезд казахстанских туристов в КНР, так и въезд китайских туристов в Казахстан. Также это отличная возможность для казахстанского бизнеса, чтобы установить взаимовыгодный обмен туристами и туристскими группами. Здесь можно использовать не только авиамаршруты, но и автобусные и автомобильные перевозки. Вместе с тем, чтобы привлечь наиболее платежеспособного туриста, необходимо увеличить количество авиарейсов и рассмотреть возможность создания субсидируемых чартерных авиаперевозок.

"Отечественные туроператоры предоставляют 1, 2, 3-дневные и более туры для китайского туриста. Туры охватывают порядка 25-35 турпродуктов, включая маршруты по нацпаркам, Алматы, Алматинскую и Жетысускую области", – сказала Елена Михнова.

Подчеркивается, что предпочтение отдается организованным туристским поездкам, НПП призывает к сотрудничеству туроператоров двух стран.

"Все это станет драйвером развития местного туризма и значительно повысит доходы и благосостояние жителей регионов, которые будут так или иначе задействованы в приеме, размещении, предоставлении трансфера, питания и досуга для туристов из Китая", – заключила замдиректора департамента туризма НПП "Атамекен.

Торговля

"Безвизовый режим – это благо для обеих сторон. Некоторые наши соотечественники опасаются наплыва китайских туристов, но этого не произойдет, поскольку у нас пока нет такого количества отелей и рейсов, а во-вторых – за внимание китайского туриста нужно еще побороться, поскольку в среднем житель Поднебесной тратит на трэвел-тур минимум тысячу долларов. Многие страны разворачивают целые маркетинговые кампании, чтобы привлечь жителей КНР.  По нашим прогнозам, из Китая в Казахстан будет приезжать порядка 300 тысяч туристов в год и столько же – из Казахстана в Китай", – рассказала президент Евразийской туристской ассоциации, директор туроператора Explore Kazakhstan Рысты Карабаева.

По ее словам, даже это количество туристов значительно улучшит экономический потенциал страны за счет стимулирования торговли, ведь порядка 56% расходов среднего китайского туриста приходится на шопинг.

Кроме того, отмена визовых требований увеличит процент взаимной торговли между странами, ведь пересечение границы станет проще и дешевле.

Логистика

Безвизовый режим значительно облегчит работу логистических компаний, ведь это освободит бизнес от бумажной волокиты и финансовой нагрузки. Об этом сообщил управляющий директор – директор департамента логистики и перевозок НПП "Атамекен" Ербол Талекенов.

"Как известно, китайскую визу получить было сложно, и ее ускоренное получение через "серые" схемы стоило порядка 400 тысяч тенге. Официальное получение сопровождалось госпошлиной в размере 250 тысяч тенге и выше и двумя-тремя месяцами ожидания. А в условиях безвиза казахстанские предприниматели, получив контракт и информацию о грузе, могут беспрепятственно заехать на китайскую сторону и вывезти груз", – сказал управляющий директор.

Более того, это освободит логистические компании от бумажной волокиты. Больше не нужно будет получать дополнительные документы и различные справки. Теперь перечень документов будет включать в себя только загранпаспорт и сертификат на товар. При этом, по словам спикера, в рамках соглашения учтены все моменты для обеспечения безопасного пресечения границы товаров и людей.

Напомним, товарооборот между Казахстаном и Китаем за январь-август текущего года составил 19,0 млрд долларов, что на 22,6% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Экспорт из Казахстана в Китай за этот период вырос на 2,2% и составил 9 млрд долларов. Рост экспорта в Китай обосновывается увеличением поставок таких товаров, как руда, уран, пшеница, ячмень, цинк и природный газ.

Читайте по теме:

Безвиз между Казахстаном и Китаем: ожидается расширение авиасообщения

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться