Бишимбаев и имидж РК, сколько человек погибло из-за паводков и что ждет Казахстан в случае больших трат: кто о чем говорил

3254

Inbusiness.kz собрал подборку самых интересных цитат.

Бишимбаев и имидж РК, сколько человек погибло из-за паводков и что ждет Казахстан в случае больших трат: кто о чем говорил

Повлиял ли процесс над Бишимбаевым на имидж Казахстана?

Такой вопрос журналисты адресовали официальному представителю МИД РК Айбеку Смадиярову в связи с многочисленными акциями в поддержку родных Салтанат Нукеновой, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

“Их организуют, скорее всего, обычные граждане, которые остро переживают те процессы, которые у нас происходят. Сегодня глава государства подписал закон. Я думаю, что никакого урона имиджу Казахстана нет. Как раз-таки по сравнению со многими региональными партнерами мы идем далеко впереди. Это нормальное выражение гражданской позиции нашего населения за рубежом. Радует, что молодежь очень активно в этом участвует и проявляет свою позицию”, – констатировал Айбек Смадияров.

Казахстан тратит слишком много

По словам вице-министра нацэкономики Азамата Амрина, проект нового Бюджетного кодекса имеет определенные улучшения в области проектного финансирования, однако есть фундаментальные проблемы, которые могут привести к кризису.

"В данный момент мы тратим слишком много и берем много заимствований. Если мы продолжим увеличивать трансферты, разрабатывать схемы с КМГ и вливать триллионы тенге в бюджет для поддержки падающих налоговых доходов, это будет среднесрочной проблемой, так как мы все равно будем находиться в долгах. В случае кризиса у нас не будет возможности увеличить бюджет, так как не будет источника для этого. Если мы будем придерживаться правил и извлечем только 3,6 трлн тенге, у нас будет снижение продажи валюты на рынке, возможно, возникнет политический или другой кризис", – считает Мурат Темирханов.

Уговаривать прощать обидчиков больше не будут

В МВД пообещали, что жертв насилия больше не будут уговаривать прощать обидчиков. После принятия поправок о криминализации домашних побоев в МВД РК начнут работу с полицейскими. В кулуарах мажилиса замминистра внутренних дел Игорь Лепеха отметил, что для реализации “закона Салтанат” нужно провести большую подготовку полицейских и научить их правильно реагировать на вызовы по фактам домашнего насилия.

“Потому что раньше все это было в рамках Административного кодекса. Я уже говорил, это гораздо проще: задержали, арестовали, через суд, и все — тему закрыли. Теперь в рамках уголовного производства это все гораздо сложнее (там и присутствие адвоката, и все остальное). Поэтому нам действительно нужно провести очень большую работу, чтобы научить сотрудников”, — сказал Лепеха.

Сколько казахстанцев погибло из-за паводков?

В кулуарах сената первого замминистра внутренних дел Казахстана Марата Кожаева спросили о том, сколько человек в итоге погибло из-за наводнений.

"Да, к сожалению, не обошлось без трагедий. У нас в области Абай два человека пропали, ведутся поисковые мероприятия. В Атырауской области четыре человека утонули, часть тел уже найдено. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела, и сейчас следствием проводятся оперативные мероприятия", – сказал он.

США заблокировали проект о принятии Палестины в ООН

Штаты приняли это решение из-за того, что администрация Палестины не проводит требуемые реформы, утверждает заместитель постпреда США при ООН Роберт Вуд.

“Мы давно призываем Палестинскую администрацию провести необходимые реформы, чтобы помочь создать атрибуты готовности к государственности. Мы также отмечаем, что террористическая организация "Хамас" в настоящее время имеет власть и влияние в Газе, которая является неотъемлемой частью государства, предусмотренного в этой резолюции”, — заявил дипломат.

Читайте по теме:

Какие активы Бишимбаев переписал на Байжанова?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться