Бизнес-климат ухудшился в строительстве

3641

​Строители испытывают пессимизм относительно будущих бизнес-условий.

Бизнес-климат ухудшился в строительстве Фото: yandex.kz

Деловая активность постепенно восстанавливается, но по-прежнему шестой месяц подряд индекс остается в отрицательной зоне. Такие данные приводит Нацбанк РК по итогам проведенного опроса предприятий, передает inbusiness.kz.

Индекс деловой активности поднялся до 49,1 (в сентябре – 48,2) за счет увеличения объема новых заказов и уровня занятости в отдельных секторах. Восстановление деловой активности отмечено во всех секторах, кроме производства, где показатель остался практически на уровне прошлого месяца, составив 48,5. В горнодобывающей промышленности индекс деловой активности поднялся до отметки 50,0 (с 48,0 в сентябре). В секторе услуг и строительстве, несмотря на то, что показатель остается ниже отметки 50, отмечено заметное улучшение индекса до 49,2 и 47,5 соответственно (с 48,3 и 46,3 в сентябре).

В 9 регионах деловая активность улучшилась, в 8 регионах ухудшилась. Наибольшее значение индекса зафиксировано в Северо-Казахстанской области (56,5), наименьшее – в Актюбинской области (44,6).

Индекс бизнес-климата увеличился за счет улучшения показателя в услугах и горнодобывающей промышленности. Показатель ухудшился только в строительстве из-за снижения оптимизма относительно будущих бизнес-условий.

В октябре 2022 года предприятия впервые за последние 5 месяцев оценили положительно текущие условия ведения бизнеса. По оценкам предприятий, улучшился спрос на готовую продукцию. Отмечено небольшое улучшение оценок вопросов защиты бизнеса, несмотря на незначительное преобладание негативных ответов. Оценки остальных факторов бизнес-условий (налоговой нагрузки и доступа к финансам/кредитам) остались более негативными, резюмировали в Нацбанке.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться