​Бизнес не может продвинуть вопросы эксплуатации недвижимости

4709

Проблемы регулирования обсудили в столичной палате предпринимателей 

​Бизнес не может продвинуть вопросы эксплуатации недвижимости Фото: Индира Кусаинова

Представители бизнеса уже долгое время пытаются внести в законодательство спектр предложений  касательно регулиролирования отношений в сфере эксплуатации коммерческой недвижимости. Однако по сей день получают отпор, передает корреспондент inbusiness.kz.

Дело в том, что закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности не регулирует отношения в эксплуатации зданий и сооружений. По вопросу коммерческой недвижимости отдельно стоящих бизнес-центров сообщество предпринимателей хочет определить госорган, который бы занимался этим вопросом непосредственно.

По словам Кайрата Кокенова, председателя Ассоциации управляющих и сервисных компаний QAZPROPERTY, предприниматели должны поднимать этот вопрос - необходимо повысить стандарты эксплуатации, убрать с рынка временщиков, готовить в вузах и училищах специалистов, проблем очень много.

"С нами соглашаются, потом приходят в ведомства новые люди и меняется состав, которому еще полгода приходится объяснять. Это бесконечная история. Поэтому мы предлагаем выносить проблемы в вышестоящий орган", - подчеркнул он.

По мнению Сакена Махамбетова, председателя совета Ассоциации субъектов управления сервиса и энергосервиса в жилищной сфере "Шанырак", единый процесс жизненного цикла объекта недвижимости в стране разорван.

"Если мы процесс от идеи проектирования до строительства выделили в отдельный законодательный акт, то эксплуатация размазана по различным правовым актам и, соответственно, как отрасль даже в жилищной сфере, поэтому мы сейчас сталкиваемся со множеством проблем", - отмечает он. 

Эксперт считает, что, доведя весь механизм от начала проектирования до логического конца – утилизации, на каждом этапе можно выявить проблемные вопросы. А идея, что рынок сам всё отрегулирует и есть на это гражданский кодекс, не совсем состоятельна.  Это приводит больше к хаосу, чем к упорядочиванию системы самими участниками, учитывя недобросовестных, временных и прочих субъектов.

Также спикеры сошлись во мнении, что нет необходимости выделять отдельно кондоминимум коммерческой недвижимости, нужно решить этот вопрос в рамках гражданского законодательства - унифицировать его, чтобы он был применителен к коммерческой, жилой и смешанной недвижимости.
Сейчас очень много зданий, где коммерческая и жилая недвижимость вместе сосуществуют и порождают много проблем в части прав и реализации возможностей бизнеса и доминирования голосов собственников жилых и нежилых помещений. Без решения проблемы комплексно добиться что-то дельного не получится, подчеркнули участники заседания.

Из-за накопившихся проблем в сфере эксплуатации коммерческой недвижимости, сообщество предпринимателей планируют законодательно закрепить курирующий госорган, который бы включил перечень задач в план работы и в течение 1-3 лет планово их реализовывал.  

"Этот вопрос действительно муссируется уже очень давно, отфутболить его не получится, уже все устали – десять раз обсудили, все приняли и опять начинается футбол", - сказал   Алишер Кожасбаев, член Общественного совета МИИР, единодушно выразивший готовность выдвинуть вопрос не только через НПП "Атамекен", но и через общественные советы министерства. 

На что Руслан Лепесов, директор Департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики МИИР, попросил разработать национальный стандарт, на который в законе можно будет сделать ссылку и который станет обязательным для всех в части коммерческой недвижимости.

На вопрос, могут ли предприниматели обращаться по вопросам коммерческой недвижимости в МИИР и будет ли ведомство их решать, представитель министерства ответил, что коммерческая недвижимость – обширное понятие: смотря какие вопросы.  

"В части эксплуатации мы не можем законодательно на что-то ссылаться, как вам регулировать отношения, возникающие между собственниками. В рамках Гражданского кодекса заключайте договоры и все права, обязанности обговаривайте. Действующий закон о жилищных отношениях регулирует только объекты кондоминимума, где есть жилые помещения, то есть квартиры. Прежде чем выносить на уровень правительства этот вопрос, давайте на уровне министерства разберемся", - резюмировал Лепесов.

В итоге было решено вынести все вопросы на уровне руководства МИИР с условием предоставления всех аналитических данных со стороны предпринимателей.

Индира Кусаинова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться