Бизнес требует лишить "Казахтелеком" монополии на маркировку

2621

​Получив статус единого оператора, нацкомпания села на миллиардные потоки денег, что в условиях отсутствия конкуренции ухудшило качество услуг, а расходы на маркировку по факту стали выше, заявляют в бизнес-среде.

Бизнес требует лишить "Казахтелеком" монополии на маркировку Фото: Twitter

На сегодняшний день в Казахстане маркируются три группы товаров: табачные изделия, обувь, вводится постепенная маркировка лекарственных средств. В Предпринимательский кодекс внесены изменения, однако деятельность единого оператора по маркировке и прослеживаемости товаров до сих пор монополизирована. Этот вопрос обсуждали вчера в ходе круглого стола "Вопросы развития телекоммуникационной отрасли", организованного Национальной ассоциацией коммуникаций и цифровизации.

Как подчеркнула директор ТОО Victory Zone Раушан Сабденова, в новых санкционных условиях необходимо отслеживать товарные потоки, идущие как в Казахстан, так и на экспорт.

"Для того чтобы наши предприниматели не столкнулись с рисками, связанными с санкциями, мы должны демонополизировать работу единого оператора. Так как темпы реализации маркировки товаров не отвечают вызовам времени. На нашем рынке должны осуществлять работу несколько операторов, которые будут обеспечивать прослеживаемость товаров", – сказал спикер.

В своем выступлении она перечислила ряд проблемных моментов в вопросах маркировки. Так, по словам Раушан Сабденовой, необходимо упрощение процессов нанесения кодов идентификации товаров на упаковку: предприниматели сталкиваются с трудностями именно на этом этапе, что в итоге рождает волну негативных отзывов.

"Кроме того, реализация данной системы производится в противоречие действующему законодательству. С 1 июля вступили поправки в Предпринимательский кодекс, где предусмотрен запрет на переуступку прав, связанных со специальным правом субъекта рынка. Однако практически функции единого оператора по маркировке производятся дочерней компанией ТОО "Центр развития цифровой экономики" АО "Казахтелеком", – отметила спикер.

Как она продолжила, в законе обязанность ведения национального каталога товаров возложена на единого оператора, но фактически этот каталог ведется предпринимателями собственноручно: они заводят карточки, вбивают свыше 20 характеристик товара. Для того чтобы открыть карточку и завести товар в ценовом каталоге, предпринимателю надо нанять бухгалтера, ИТ-специалиста, товароведа, человека, который знает стандарты международной торговли. У бизнеса возникают издержки по его ведению.

Также, по ее словам, согласно постановлению правительства, принятому в октябре 2021 года, единый оператор по маркировке товаров должен обеспечить взаимодействие с интегрированной системой стран ЕАЭС. Но на сегодняшний день интеграция произведена только на уровне признания кодов маркировки с Республикой Беларусь. С остальными странами ЕАЭС признание кодов на уровне системы маркировки не производится.

"На сайте "Казахтелекома" введено понятие интеграторов, провайдеров, но в законодательстве участники системы маркировки не прописаны. Не предусмотрены их права и обязанности, правоотношения с участниками рынка. Этот вопрос не отрегулирован. Хотелось бы, чтобы это было прописано в законодательстве, так как на сегодняшний день разброс цен на тарифы интеграторов варьируется от 10 до 3000 тенге за нанесение одного кода маркировки. Чтобы рынок маркировки развивался, должны быть конкуренция, несколько операторов маркировки. Данный вопрос поднимался президентом, что все единые операторы должны быть демонополизированы. Однако единый оператор по прослеживаемости товаров "Казахтелеком" остается монополистом", – резюмировала Раушан Сабденова.

В свою очередь предприниматель из Костаная Андрей Свининых остановился на проблеме индивидуальных предпринимателей, которые хотят вести маркировку, но им сложно работать в сложившихся условиях.

"Когда в том году внедрялась система маркировки обуви, был один регламент: им надо было приобретать промаркированную обувь на таможенных складах, дальше у себя оприходовать и списывать. Систему запустили, МСБ начал работу. Потом стали вносить изменения. Сейчас те, кто получает импорт из России, могут не маркировать товар повторно перед ввозом в РК, но возникает проблема – система признания не срабатывает, это вызывает вопросы доверия к ней. Необходим нормативный регламент, в котором будет полностью прописано текущее положение, и следует донести его до каждого предпринимателя. Сегодня, по сути, тот проект НПА не соответствует тем реалиям, которые сложились на самом деле", – обратил внимание спикер.

Также он подчеркнул: когда запускалась маркировка товаров, оператор сообщил, что за код маркировки предприниматель платит 3 тенге. Но по факту на эти 3 тенге накладываются расходы на оборудование, логистику, введение справочника и так далее. Сейчас эти 3 тенге вырастают до 3 тысяч тенге, когда речь идет об обуви, импортированной из-за рубежа, констатировал Андрей Свининых.

Директор ТОО Altyn Promotion Алтын Кондыбаева также остановилась на вопросах, которые беспокоят бизнес. Ее компания выступила провайдером по маркировке обуви, в ходе работы они объехали все 12 складов временного хранения (СВХ), которые имеют обувь.

"Мы проделали большую работу, договорились со всеми СВХ, были подготовлены база, таможенные склады – изначально был выбор маркироваться на складе или заводе. Нашли интегратора, показали оборудование для небольших партий, больших партий и так далее. Провели переговоры с предпринимателями, определили цену – 110 тенге за маркировку обуви. Но потом комитет госдоходов отложил маркировку обуви до декабря 2021 года, потом до июля 2022 года. В итоге сегодня физической прослеживаемости обуви нет. Для начала необходимо понять, будет эта маркировка или нет. Потом правила, введенные до 1 июля 2021 года, действуют или их будут заново переписывать?" – задала вопросы предприниматель.

Также она отметила, что импортеры обуви обязаны регистрировать весь товар в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров, стоимость тарифа на код цифровой марки для одной пары обуви составляет 3 тенге. В настоящее время предприниматели платят за маркировку эти 3 тенге, но по факту не знают, промаркирован товар или нет. Хотя в законе написано, что, если компания не промаркировала продукцию, за это предусмотрена уголовная ответственность, резюмировала спикер.  

Как указывается в финансовой отчетности ТОО "Центр развития цифровой экономики" (на 100% принадлежит "Казахтелекому") за 2021 год, вся выручка предприятия в размере 1,1 млрд тенге от услуг по маркировке и прослеживаемости товаров пришлась на материнскую структуру.  Примечательно, что в 2020 году при выручке в 169,4 млн тенге руководству ТОО перетекло в карманы через зарплату и премии 55,6 млн тенге, или треть поступлений. В 2021 году вознаграждение руководства ТОО удвоилось, до более чем 110 млн тенге.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться