Бизнес несет убытки

Александр Константинов Александр Константинов
4536

Крупные и средние компании Казахстана впервые за последние пять лет показали убыток до налогообложения в 3 квартале 2015 года

Бизнес несет убытки

Крупные и средние компании Казахстана впервые за последние пять лет показали убыток до налогообложения в 3 квартале 2015 года.

Крупные и средние предприятия показывают отрицательный уровень рентабельности - минус 16% по итогам 3 кв. 2015. Самым выгодным бизнесом стали гостиницы и рестораны (рентабельность 24,3%), сместив горнодобывающую промышленность (14,4%) на 2 место, такие данные содержатся в отчете, подготовленном экспертами Ranking.kz.

Значительное сокращение дохода от реализации продукции и услуг при почти не изменившейся себестоимости производства привело к сокращению валовой прибыли крупных и средних предприятий РК почти на четверть.  

По итогам 3 кв. 2015 доход крупного и среднего бизнеса от реализации продукции и оказания услуг составил 7,5 трлн тг - на 10% меньше, чем годом ранее. Вместе с тем, себестоимость производства сократилась всего на 2,5%, до 5,1 трлн тг. В результате валовая прибыль, полученная предприятиями, снизилась сразу на 23,3% - с 3 трлн тг за 3 кв. 2014 до 2,3 трлн за аналогичный период 2015. Одной из ключевой причины стал курс тенге. Так на фоне падения доходов от реализации продукции и оказания услуг значительно возросли другие виды доходов крупных и средних предприятий.  Так, "прочие доходы" за 3 кв. 2015 увеличились в 4,5 раза к предыдущему аналогичному периоду - до 2,1 трлн тг. (эта статья включает в себя в том числе доходы от курсовой разницы). А доходы от финансирования выросли в 3,5 раза - до 670 млрд. тг. (в т. ч. доходы по вознаграждениям, и доходы от изменения справедливой стоимости финансовых инструментов).

В тоже время "прочие" расходы (в том числе расходы по курсовой разнице) выросли в 14 раз, почти до 5 трлн тг. Расходы на финансирование - в 4,5 раза, до 937 млн тг. При этом расходы на реализацию продукции и услуг, а также административные затраты показали незначительное снижение. В результате главным образом значительного превышения прочих расходов над прочими доходами крупные и средние предприятия впервые за последние 5 лет получили убыток до налогообложения. Если по итогам 3 кв. 2014 прибыль до налогообложения составляла 1,83 трлн тг, то за аналогичный период 2015 убыток составил 1,97 трлн. Рентабельность крупного и среднего бизнеса также ушла в зону отрицательных значений, упав до - 16%. Следует отметить, что 3 квартал 2011 отечественные компании закончили с рентабельностью в 33%, получив 1.8 трлн тенге прибыли, соответствующий квартал 2014 года с 25,6% рентабельностью и прибылью в 1.8 трлн тенге, а в 3 квартале прошлого получили убытки в 2 трлн тенге и отрицательную рентабельность в 16%. В отраслевом разрезе наибольший объем прибыли получила горнодобывающая отрасль, несмотря на падение мировых цен на сырье. В плюсе также крупные и средние строительные, телекоммуникационные компании, большие гостиницы и рестораны, а также организации, занятые административной деятельностью. 

Наибольший убыток зафиксировали предприятия в таких отраслях, как транспорт, профессиональная, научная, техническая деятельность, операции с недвижимостью, обрабатывающая промышленность, торговля.   По уровню рентабельности на первое место вышли гостиницы и рестораны, сместив с лидерской позиции горнодобывающую отрасль. В сфере услуг по проживанию и питанию показатель вырос с 12,7% (за 3 кв. 2014) до 24,3%. В сырьевом секторе - снизился с 67% до 14,4%.   

Самыми нерентабельными оказались операции с недвижимостью (- 70,2%), профессиональная, научная, техническая деятельность (- 61,4%) и транспорт (- 49%).

 

Александр Константинов