Бизнесмены ЮКО разгружают госбюджет

Клара Ларина Клара Ларина
15026

Общая сумма реализуемых в этом году в области проектов ГЧП составила 9,3 миллиарда тенге.

Бизнесмены ЮКО разгружают госбюджет

На сегодняшний день в ЮКО через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) определены партнеры по 13 проектам, по ним составлены договоры на 9,3 миллиарда тенге. По количеству составленных договоров в республике область занимает первое место.

По информации пресс-службы областного акимата, восемь проектов связаны со сферой образования, три – спорта и два – здравоохранения. В их числе проект "Модернизация станции скорой помощи в городе Шымкенте", для реализации которого составлен договор с иностранным инвестором по методу прямых переговоров механизма государственно-частного партнерства.

Кроме того, как сообщили в акимате, по восьми проектам объявлен конкурс, по 20 ведется разработка соответствующих документов. Через механизм государственно-частного партнерства планируется осуществить также строительство онкологического центра в Шымкенте, проекты "Безопасный город" и по уличному освещению в Шымкенте и Туркестане.

Как отметил начальник отдела консультативного сопровождения проектов ГЧП при региональном центре ГЧП ЮКО (ТОО "Государственно-частное партнерство "Эксперт") Омархан Молдиев, приоритетным направлением в области стало социальное – это строительство объектов дошкольного, школьного образования и сферы здравоохранения.

В частности, подавляющее большинство реализуемых и планируемых проектов, порядка 20 – это детсады. Таким образом, ГЧП поможет решить острую для региона проблему их нехватки: в ЮКО ждут очереди в детский сад более 30 тысяч детей.

Один из таких проектов – детсад на 320 мест сейчас строится среди возводимого жилого квартала на территории административно-делового центра Шымкента. Он будет сдан в эксплуатацию в марте следующего года.

"Построить необходимые соцобъекты за год-два, в том числе обеспечить население детсадами бюджету очень тяжело, – высказался директор ТОО "Корпорация "Атамекен" Мурат Толтебаев. – И здесь очень кстати поддержка предпринимателей. За счет нашего участия траты из бюджета идут не сразу, а растягиваются на годы".

"Думаю, что это эффективная программа, – уверен бизнесмен. – Ведь она позволяет в кратчайшие сроки реализовать необходимые на данный момент проекты. Речь идет не только об обеспечении населения образовательными и социальными объектами.

К примеру, через механизм ГЧП можно своевременно обеспечить население водой, возвести для сельчан канал, построить плотину и так далее. Делать то же самое через госбюджет намного тяжелее и длительнее: пока проект пройдет все необходимые этапы, оформление, пока выделят деньги, уйдет много времени".

Толтебаев поделился, что одним садиком их компания, занимающаяся в основном сельскохозяйственным направлением, не ограничится – они планируют и дальше сотрудничать с государством в реализации проектов ГЧП.

Открывающиеся для бизнеса выгодные перспективы участия в ГЧП директор ТОО проиллюстрировал на примере детсада. Так, по его словам, вклад компании в строительство составил 540 миллионов тенге. В течение пяти-шести лет им вернут эти деньги. Государство не только возместит все расходы по строительству, обеспечит содержание детсада, но еще и будет выплачивать ежегодно вознаграждение в 30 миллионов тенге за управление. Кроме того, фонд "Даму" субсидирует определенные процентные ставки по кредиту.

В очевидной выгоде участия в ГЧП также уверен другой предприниматель – Даурен Ахметов, директор ТОО "Тур-Ахмет и Компания". Эта компания реализует проект по строительству и эксплуатации городской поликлиники на 500 посещений в смену в микрорайоне Кайтпас Шымкента. Стройка началась в июле этого года, объект планируется сдать в октябре 2018 года.

"Общая стоимость поликлиники – 1 миллиард 659 миллионов, из них на строительство предусмотрено свыше 1 миллиарда 560 миллионов, – рассказал он abctv.kz. – С февраля следующего года нам начнут возмещать наши расходы, в течение пяти лет мы получим обратно вложенные средства. В течение 19 лет поликлиника будет находиться под нашим управлением, все это время государство будет нам выплачивать за это ежегодно по 80 миллионов тенге.

Эта сумма оговорена условиями контракта: к стабильным 50 миллионам будут добавлять 30 миллионов при выполнении ряда критериев, в числе которых, к примеру, отсутствие повышения заболеваемости пациентов. Таким образом, получая 19 лет по 80 миллионов, мы еще раз вернем свой вклад в строительство".

"ГЧП для предпринимателей – стабильный долгосрочный бизнес сроком до 30 лет, – подчеркнул г-н Молдиев. – Государство является гарантом потребления, и частному партнеру не надо будет искать рынки сбыта. Достаточно обеспечить качественные характеристики объекта ГЧП".

"От сотрудничества выигрывают и бизнес, и государство, – добавил он. – Для государства это в первую очередь снижение нагрузки на местный бюджет".

"ГЧП – это механизм, который позволяет одновременно достигать нескольких целей: оперативно реализовывать социально важные для населения проекты, при этом экономить бюджетные деньги и развивать экономику региона", – отметил руководитель управления экономики и бюджетного планирования ЮКО Арман Сабитов.

Как заявил г-н Сабитов, доказательством того, что новшество уже дает реальные плоды, служат заключенные договора на 9,3 миллиарда тенге – на такую сумму в этом году был разгружен бюджет области.

Начальник отдела при региональном центре ГЧП Омархан Молдиев указал еще некоторые важные аспекты. ГЧП – это либерализация рынка, создание конкурентной среды при передаче частному сектору ряда госуслуг.

Кроме того, как он прогнозирует, при эксплуатации возведенных объектов социальной инфраструктуры частными партнерами будут использованы передовые технологии, инновационные методы обучения и управления.

"Каждый частный партнер постарается оптимизировать бизнес-процесс, и в будущем это даст возможность эффективно эксплуатировать и аналогичные проекты. Таким образом, с помощью механизма ГЧП будут решаться задачи по модернизации экономики", – заключил начальник отдела.

Показательным в этом отношении называют проект по модернизации станции скорой помощи Шымкента. К слову, это единственный из 13 реализуемых на сегодняшний день проект с участием иностранных (турецких) инвестиций, и он самый капиталоемкий.

По данным г-на Молдиева, общая стоимость этого проекта на пятилетний период, включая операционные затраты, содержание, эксплуатацию, составляет порядка 25 миллиардов тенге. При этом он пояснил abctv.kz, что упомянутая общая сумма 13 проектов в 9,3 миллиарда тенге включает только инвестиционные затраты на этот год.

Относительно данного проекта ранее сообщалось, что в рамках меморандума, подписанного осенью прошлого года между акимом Южно-Казахстанской области Жансеитом Туймебаевым и генеральным директором турецкой компании Hemogens Health Care Наджие Арпаджи, турецкая сторона инвестирует в усовершенствование службы скорой медицинской помощи ЮКО в 2017 году 1,8 миллиарда тенге.

В целом проект предполагает строительство типовых подстанций скорой медицинской помощи, оснащение современным оборудованием и транспортом, обучение медицинских специалистов, создание единого информационно-аналитического диспетчерского центра.

Как тогда заявила г-жа Арпаджи, турецкая компания Hemogens Health Care имеет большой опыт внедрения и обслуживания проектов по предоставлению сервиса скорой медицинской помощи в Турции и ОАЭ. И теперь в рамках аналогичного проекта в ЮКО они были бы рады помочь и поделиться с местными коллегами опытом и знаниями.

В свою очередь, южноказахстанская сторона отметила, что сотрудничество с турецкими партнерами представляет интерес. В частности, была приведена такая статистика: в 94% случаев экстренная помощь оказывается в течение 10 минут, а в сельской местности в 96% случаев экстренная помощь оказывается в течение получаса.

Г-н Молдиев заверил, что проект модернизации станции скорой помощи Шымкента, приступить к реализации которого планируется в ноябре этого года, нацелен на оказание в ней услуг, соответствующих мировым стандартам.

"На сегодня ведутся строительные работы по всем казахстанским проектам. В конце этого года ожидается сдать первый объект ГЧП в регионе – детсад в Тюлькубасском районе области. Остальные проекты, осуществляемые отечественными партнерами, планируется завершить в следующем году", – завершил Омархан Молдиев.

Клара Ларина, Шымкент

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться