Блокпосты сняты, но теперь Павлодар стал "красным"

3065

Павлодарцы не успели выдохнуть, как оказались в  зоне отчуждения

Блокпосты сняты, но теперь Павлодар стал "красным"

На католическое рождество Павлодарская область "позеленела".  Впрочем, радость была не долгой – в январе вновь перешла в желтую, а с 14-го числа – "покраснела". Цветовая палитра меняется так быстро, а главное, не понятно, что влияет то на снижение, то на увеличение численности заболевших. Впрочем, это ожидаемо, если учесть, что по большому счету на новогодние праздники было значительное послабление: власти решили подсобить бизнесу  и дать заработать, да и народу настроение перед праздниками не портить. Результат, если верить медикам, не заставил себя ждать. Чего ожидать бизнесу от новых правил, разбирался inbusiness.kz.

Цифры поползли вверх

В регионе еще четыре дня назад было зафиксировано 46 фактов новых случаев заражения коронавирусом,  на 13 января это число выросло почти в два раза – 85 человек. А уже 14 января – 150 заболевших. Впрочем, на общем фоне регион выглядит не так уж плохо: меньше только в Восточно-Казахстанской, Костанайской и Жамбылской областях. Но речь идет о скачке. А это всегда настораживает. Поэтому, не успев  "желтеть", регион "покраснел". По данным департамента санэпидконтроля,  если за первую неделю года – с 31 декабря по 6 января, было выявлено 186 заболевших, то в течение второй число новых случаев выросло до 429. 

А ты укололся?

По информации управления здравоохранения, вакцинацию первым компонентом прошли 351 250 жителей, вторым – 335 427.  В регионе кампания по вакцинации началась с февраля 2021 года. В разное время были доступны препараты QazVac, "Спутник V", Coronavak, Vero Cell, Vero Cell (Hayat-Vax), "Комирнати" (Pfizer).  Больше всего людей привито "Спутником V", его первый компонент получили 253 842 человека, второй – 245 565. С  ноября прошлого года в области началась прививка беременных и подростков вакциной Pfizer, для чего в регион завезли 85 410 доз американского препарата. Первым компонентом вакцины "Комирнати" от Pfizer привиты 4 940 человек, из них 3340 подростков, 174 беременных и 1 426 кормящих женщин. Вторую дозу получили 2 743 человека. С  двадцатых  чисел ноября в области проводится ревакцинация. Всего третью дозу вакцины получили 32 694 жителя региона. По мнению акима области Абылкаира Скакова,  необходимо выходить на уровень в 4,5 - 5 тыс. привитых в день, чтобы обезопасить население.

"Синие" все закона

 Новый штамм "Омикрон" стал поводом для очередных ограничений.
Так, постановлением Главного государственного санитарного врача страны, помимо ТРЦ, торговых домов и торговых сетей, в будние и выходные дни необходимо наличие "зеленого" безопасного статуса для входа также и в спортивно-оздоровительные и фитнес-центры, йога-центры, бассейны, сауны и прочее.
Если учесть, что в регионе проживает 750 тыс. человек (плюс – минус), число привитых вторым компонентом немногим более 300 тыс., причем, сроки действия вакцины постоянно меняются, число ревакцинированных немногим более 32 тыс. человек, то не сложно подсчитать, сколько  теряет бизнес покупателей и потребителей услуг.

По словам директор павлодарского торгового дома "Манакбай" Марал Женисова, если раньше  была конкуренция за торговые площади, то сегодня некоторые помещения стоят пустыми. "Мало того, что сегодня люди, в основном, тратят зарплату на продукты питания, а на остальное, только по потребности,  то полное исключение из числа посетителей людей с "синим" статусом будет чревато для малого бизнеса", – говорит управляющий. Ее беспокойство понятно: количество арендаторов сокращается, а значит и доход падает.

"С коронавирусом надо учиться жить"

К такому выводу пришла предпринимательница и основатель сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина, о чем и написала на своей страничке в Instagram. К слову, в Павлодаре имеется один объект  данной сети. "Почти два года борьбы с COVID-19 ни к чему не привели, кроме расцвета коррупции. МСБ, в частности общепит, доили так, как никогда за 30 лет Независимости страны. Уже давно понятно, что с коронавирусом надо научиться жить", – пишет предприниматель. Далее она  заявила, что не намерена исполнять никакие постановления и ее двери будут открыты для посетителей. "Я буду соблюдать все санитарные нормы, но работать буду. Пусть гении в правительстве сначала закроют мои долги, расскажут мне, как выжить с такими ограничениями, дадут четкий алгоритм и буду послушным гражданином своей страны", – резюмировала Гульбану.

К слову, под ее постом уже более двух тысяч откликов и все они со словами одобрения. Одна из подписчиц, проживающая в Германии,  подделась, что подобная ситуация и у них: приказали допускать в магазин только привитых и переболевших. Прибыль упала. Два крупных магазина обратились в суд и выиграли. Насколько успешным будет подобный процесс у нас, сказать сложно, но, судя по откликам, бизнес настроен решительно.

Как отметили в пресс-службе региональной палаты предпринимателей, фактически новое постановление главного государственного санитарного врача означает возвращение к локдауну выходного дня.

"Это, конечно, плохо скажется на субъектах бизнеса и вызовет справедливое негодование предпринимателей. Но сами ограничительные меры призваны сохранить здоровье и жизнь наших граждан, в том числе самих предпринимателей. Поэтому всем нам только остается строго соблюдать санитарные нормы, требования, чтобы заболеваемость среди людей как можно скорее снова пошла на спад, и тогда мы вернемся к прежнему режиму работы", – сообщил представитель пресс-службы.

Марина Попова