Более 2,5 тыс. человек погибло в Казахстане в ДТП

1686

Это данные за прошлый год. 

Более 2,5 тыс. человек погибло в Казахстане в ДТП  Фото: pixabay.com

Одним из факторов человеческих смертей является неудовлетворительное состояние дорог.

Как рассказал в ходе брифинга официальный представитель МВД Республики Казахстан Шынгыс Алекешев, в прошлом году на дорогах страны погибло более 2,5 тыс. человек, около 20 тыс. получили ранения, что, по его словам, вызывает тревогу, сообщает inbusiness.kz.

"Активно проводятся мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и правонарушений на дорогах. В республике проведено оперативно-профилактическое мероприятие "Безопасный путь", в котором было задействовано 9,5 тысячи сотрудников полиции, а также около тысячи представителей других государственных органов. В целом за нарушение ПДД к административной ответственности привлечено свыше 360 тысяч участников дорожного движения", – рассказал Шынгыс Алекешев.

По словам спикера, автоматизированными средствами фиксации, которые установлены на патрульных автомашинах, выявлено свыше 87 тыс. фактов превышения скоростного режима. Водворено на штрафстоянку более 9 тыс. транспортных средств.

И все же представитель полиции констатировал, что одним из существенных факторов генезиса дорожно-транспортных происшествий является состояние дорог, которое, увы, оставляет желать лучшего.

"Одной из задач операции было обследование улично-дорожной сети.  Полицией по республике проведено 8 тысяч обследований. Выявлено свыше 23 тысяч дефектов, негативно влияющих на безопасность дорожного движения. Соответствующим службам выдано порядка 8 тысяч предписаний по их устранению. 1179 должностных лиц, ответственных за содержание дорог, привлечены к административной ответственности", – привел данные официальный представитель МВД РК.

Главой государства неоднократно указывалось на необходимость соблюдения принципа неотвратимости наказания. Он неоднократно обращал внимание, что пьяный за рулем – преступник.

Вместе с тем, несмотря на ужесточение ответственности за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в регионах ежедневно выявляются факты повторнрго совершения таких правонарушений лицами, уже ранее лишенными водительских прав.

За управление автомобилем в состоянии опьянения законодательством предусмотрены арест на 15 суток и лишение водительских прав на 7 лет. За повторное управление автомобилем в пьяном виде предусмотрена уже уголовная ответственность с лишением водительских прав пожизненно и тюремным сроком до 10 лет. Только с начала года выявлено 227 таких лиц, из которых большая часть уже осуждены.

В завершение брифинга Шынгыс Алекешев обратился к гражданам и гостям нашей страны с просьбой беречь своих родных и близких. Не допускать страдания невинных людей. Из-за своей безответственности и глупости, а также равнодушия окружающих человек может стать преступником. 

Ранее inbusiness.kz сообщал, что в начале января актюбинские полицейские задержали мать троих детей, находившуюся за рулем авто подшофе, причем лишенную водительских прав. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться