Более чем на 47 млрд тенге пополнен госбюджет в ходе прокурорских проверок

1813

Об этом сообщил генеральный прокурор РК.

Более чем на 47 млрд тенге пополнен госбюджет в ходе прокурорских проверок

Берик Асылов, генеральный прокурор РК, написал в Twitter, что в ходе прокурорских проверок государственный бюджет был пополнен более чем на 47 млрд тенге, передает Inbusiness.kz.

"В продолжение работы в таможенной сфере отмечаю, что по акту надзора с отдельных участников ВЭД в доход государства дополнительно взыскано 26,3 млрд тенге таможенных платежей и налогов. Всего в результате проверок прокуроров в этой отрасли госбюджет пополнен на 47,5 млрд тенге", – написал Берик Асылов.

К слову, в конце июля стало известно, что по актам прокуроров устранено свыше 8 тыс. нарушений законности. Идет поэтапная модернизация уголовного процесса. В рамках внедрения трехзвенной модели прокурорами проверено 189 тыс. процессуальных решений. С начала года прокурорами по новому порядку составлено 570 обвинительных актов по особо тяжким преступлениям. В целом благодаря "прокурорскому фильтру" последовательно сокращается количество нарушений конституционных прав граждан на досудебной стадии. С начала года прокурорами прекращено необоснованное уголовное преследование в отношении более тысячи лиц. Из служебных помещений и изоляторов временного содержания освобождено более 500 человек.

Также было сообщено о наведении порядка в области таможенного регулирования и рынка сжиженного нефтяного газа. Были вскрыты серьезные нарушения и "серые" схемы хищений и коррупции.

Берик Асылов, назначенный на должность генерального прокурора Казахстана в марте 2022 года, заявил тогда, что необходимо обеспечить комплексную защиту прав граждан, бизнеса и интересов государства, а также усилить координирующую роль в борьбе с преступностью.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться