Больше иностранных акций может появиться на казахстанской бирже

4303

KASE работает над созданием отдельного сектора для торговли ценными бумагами зарубежных эмитентов.

Больше иностранных акций может появиться на казахстанской бирже

"Биржа давно занимается этим вопросом. Мы наблюдаем активизацию торговли иностранными акциями, сейчас это бумаги российских и американских эмитентов. Исходя из анализа фондового рынка и инвесторов, видим, что торговля американскими акциями достаточно популярна. Это и понятно. В целом такой тренд на казахстанском рынке есть уже давно – что казахстанский розничный инвестор покупает не только казахстанские, но и иностранные акции", – рассказала председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Еще один момент, на который она обратила внимание, – американский рынок продолжает рост на протяжении последних трех лет, несмотря на падение во время пандемии. Небольшая коррекция в сентябре была связана с экономическими ожиданиями, но уже в начале октября рынки восстановились. То есть в целом, по словам спикера, постпандемический рост влияет на рост акций. Как и глобальная цифровизация и изменение экономики. Поэтому интерес к этим инструментам высокий.

"Мы планируем завести наиболее популярные и ликвидные акции с других бирж. То есть список акций в листинге будет расширяться. Что касается брокерских организаций, то с их стороны есть спрос поддерживать котировки. Их готовность к участию тоже обсуждается", – рассказала Алина Алдамберген.

Она добавила, что активизация торговли иностранными акциями на бирже повлияет на операционный процесс. "Сейчас рабочий день у нас с 8:00 до 20:00 (в связи с введением центрального контрагента время увеличилось). Для работы с иностранными акциями и по аналогии с другими биржами нужно будет подготовиться к увеличению операционного дня. Сейчас эта работа и анализ проводятся. И по готовности мы об этом сообщим", – сказала спикер.

Кто подталкивает рынок акций вверх?

В настоящее время на KASE доступны акции 26 зарубежных эмитентов. Количество инструментов не изменилось с прошлого года – 26, в 2016-2018 годах на бирже было 12 инструментов, в 2019-м – 27.

"В этом году мы видим рост объема торгов по акциям иностранных эмитентов в 3,5 раза, объем составил 13,5 млрд тенге. При этом 40% от всех сделок на рынке акций приходится на акции иностранных эмитентов. Наибольший объем сделок проходит с Freedom Holding, Bank of America, "Газпромом", а по количеству сделок в лидерах "Газпром", ВТБ и Сбербанк", – сообщила Алина Алдамберген.

Если говорить о секторе акций в целом, то по итогам девяти месяцев этого года объем торгов здесь вырос относительно показателя аналогичного периода прошлого года на 20,8%, или 32,2 млрд тенге – до 187,5 млрд тенге.

"Наблюдается качественный рост – увеличивается количество сделок как с индексными, так и с другими акциями. И в целом растет ликвидность, увеличивается количество инвесторов", – прокомментировала председатель правления биржи.

Объем первичного рынка оценивается в 852 млн тенге (это было размещение простых акций АО "БАСТ" в I квартале), объем вторичного рынка – 186,7 млрд тенге (рост – на 23%, или 34,9 млрд тенге). При этом в III квартале торги проходили только на вторичном рынке. Их объем составил 112,6 млрд тенге, рост относительно II квартала – в четыре раза.

Капитализация рынка акций с начала года выросла на 52%, или 9,9 трлн тенге – до 28,9 трлн тенге. На бирже это объясняют возобновлением сделок на KASE и ростом цены на простые акции Kaspi.kz (с 14 июля этого года маркетмейкером по ним определен "Фридом Финанс". – Ред.), также ростом цен на акции "Казатомпрома" и Halyk Bank (обе бумаги – индексные). В числе тех, кто внес вклад в рост капитализации рынка акций, Алина Алдамберген назвала также Freedom Holding, ForteBank, "Алтыналмас".

ЦК может стать отдельной организацией

Глава KASE рассказала и о других проектах биржи. "В этом году завершаем реализацию трехлетней стратегии. В настоящее время работаем над внедрением индикаторов рынка ГЦБ. Разработали новые индексы, сейчас проходит обсуждение и запуск этого процесса. В прошлом квартале обновили некоторые индикаторы в связи с рекомендациями рабочей группы, в состав которой входят Нацбанк и ЕБРР. Ряд внутренних проектов по автоматизации наших систем продолжается и будет завершен в этом году", – перечислила спикер.

Она отметила, в частности, дополнительные индикаторы денежного рынка –TCI и TCR, их стали применять с 15 сентября. "Эти композитные индексы введены по рекомендациям рабочей группы. Они рассчитываются в скользящем периоде, и [используются] также в целях улучшения прайсинга на рынке ГЦБ и построения кривой доходности", – отметила спикер.

В числе реализованных проектов также запуск в июле торгово-клиринговой системы SPECTRA на рынке деривативов. На 1 октября в системе представлено четыре инструмента – фьючерсы на курс доллара к тенге, на индекс KASE, на простые акции Halyk Bank и "Казатомпрома". В настоящее время проводятся мероприятия по активизации торговли и разработке программ маркетмейкеров, также по повышению финансовой грамотности и обучению торговле фьючерсами.

Биржа завершила все мероприятия по запуску центрального контрагента (ЦК) на всех рынках. "Сейчас есть внутреннее стратегическое решение по выделению ЦК в отдельную организацию, оно обсуждается на уровне совета директоров. Мы раньше анонсировали это в стратегии биржи – полноценный запуск всех процедур ЦК на базе биржи с учетом введения новых торгово-клиринговых систем, расчетных модулей, подготовки риск-менеджмента. Следующий логичный шаг – выделение ЦК в отдельную организацию, получение определенных рейтингов, и это запланировано на следующий трехлетний период", – заключила Алина Алдамберген.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию