Больше трети казахстанцев проживает в 4 городах

2979

Это Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе.

Больше трети казахстанцев проживает в 4 городах

В центрах агломераций генерируется примерно треть валового внутреннего продукта (ВВП) страны, передает inbusiness.kz со ссылкой на разработчиков концепции законопроекта о развитии агломераций – Миннацэкономики.

Текст проекта и предлагаемые поправки в законодательство опубликованы на портале открытых НПА 25 декабря. Сообщается, что на долю агломераций приходится более 60 % привлекаемых в страну иностранных инвестиций.

"На сегодня в четырех агломерациях с центрами в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Актобе проживает 36% населения страны", - говорится в документе.

Принятие законопроекта о развитии агломераций позволить устранить дисбаланс во взаимоотношениях, в том числе бюджетных между городами республиканского значения (или областного) и пригородами. Акиматы городов республиканского значения и столицы и прилегающих областей смогут совместно финансировать социальные проекты на территории агломераций.

Так, например, на сегодня  в пригородных районах Алматы имеется дефицит ученических мест в общеобразовательных (52 тыс. чел.) и дошкольных (8 тыс. чел.) учреждениях. Жители пригородных районов Алматинской области пользуются социальными объектами города, тем самым увеличивая нагрузку на бюджет акимата города Алматы, пишут разработчики.

В этой связи законопроектом предлагаются поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым власти столицы, городов республиканского значения получат возможность осуществления внешнего заимствования; предоставление возможности взаимоотношений местных бюджетов для реализации задач  развития агломераций.                

Кроме того, законопроектом "О развитии агломераций" предлагается создать Национальный совет по управлению агломерациями на республиканском уровне, Местный совет агломерации и Центр развития агломерации (далее – Центр) на местном уровне в каждой агломерации.

Нацсовет будет обеспечивать оперативность получения необходимой государственной поддержки, принятия и утверждения решений по вопросам развития агломераций. А также  выполнять функции межведомственной координации на его площадке для рассмотрения споров, возникших в пределах агломераций. МСА будет являться площадкой для взаимодействия между участвующими в нём местными органами власти, предназначенной для решения общих вопросов и использования возможностей агломерационного значения.  Центр будет являться органом, созданным в форме некоммерческой организации, обеспечивающим подготовку и координацию исполнения планов и отдельных проектов на уровне каждой агломерации.

С документами можно ознакомиться здесь.