Бублик в шаге от личного рекорда на Уимблдоне

2345

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик вышел в среду в третий раунд одиночного разряда ивента серии "Большой Шлем" в Великобритании, повторив свой лучший результат на этом старейшем теннисном турнире планеты.

Бублик в шаге от личного рекорда на Уимблдоне

Бублик установил свой личный рекорд в одиночном разряде Уимблдона в прошлом году, дойдя до третьего раунда этого турнира. Для того, чтобы повторить свое достижение нынешним летом, первой мужской ракетке Казахстана, занимающей 38-е место в мировом рейтинге, необходимо было в среду во втором раунде обыграть серба Душана Лайовича. Сербский теннисист, занимающий 64-е место в мировой иерархии, имел преимущество над казахстанцем в личных встречах, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Бублик и Лайович встречались до сих пор лишь однажды, в феврале прошлого года, в рамках другого ивента серии "Большой Шлем" – Открытого первенства Австралии. Причем тогда их встреча прошла на стадии того же второго раунда, что и теперь, и тогда Лайович взял верх в четырех сетах – 6:4, 7:6, 4:6, 6:3. К тому же на старте нынешнего Уимблдона серб обыграл 20-ю ракетку мира из Испании Пабло Карреньо-Буста, пусть и на отказе последнего от продолжения борьбы после двух сетов.

В общем, проходным матч в среду для Бублика назвать было сложно, и в первом сете Лайович максимально осложнил жизнь формальному фавориту противостояния, постоянно выходя вперед на своих подачах и заставляя Бублика догонять его – после 12-ти геймов игра вошла в тай-брейк, и здесь казахстанец сумел взять верх лишь после 16-ти розыгрышей, 7:6 (9:7), при этом по ходу решающей стадии первой партии Бублику пришлось трижды отыгрываться.

Такое течение первого сета предполагало упорную борьбу и во второй партии, но там все сложилось для Бублика неожиданно просто: Лайович сумел выдержать темп, предложенный казахстанцем, лишь на протяжении первых четырех геймов (2:2), а затем Бублик забрал следующие четыре розыгрыша, два из которых – на чужой подаче, и в восьмом гейме оформил сет-пойнт, 6:2 и 2:0 в матче (напомним, что в серии "Большой Шлем" матчи мужских разрядов идут до трех забранных одним из соперников партий).

И вот здесь вроде бы сливший вчистую второй сет Лайович вдруг вновь вернулся в игру, отыгрываясь на своих подачах после того, как Бублик выходил вперед на своих. Однако до тай-брейка дело на этот раз не дошло: в 12-м розыгрыше при счете 6:5 в свою пользу казахстанский теннисист вырвал решающий балл на подаче соперника – 7:5 и 3:0 в матче. Бублик второй год подряд выходит в третий раунд одиночного разряда Уимблдона и может установить свой новый личный рекорд в этом ивенте, если 1 июля сможет обыграть 28-ю ракетку мира из США Фрэнсиса Тиафо.

Ничего невозможного в таком исходе противостояния этих соперников нет, поскольку неделю назад Бублик обыграл Тиафо на старте турнира в Истборне, проводившегося на таком же травяном покрытии, что и в Уимблдоне – 5:7, 7:6, 6:0. Отметим, что в 2019 году Тиафо обыграл Бублика на домашнем для себя турнире в Вашингтоне (6:1, 7:6), но та встреча проходила на хардовом покрытии, а разрыв в мировом рейтинге между Бубликом и Тиафо тогда составлял несколько десятков строчек, а не десять, как сейчас. Тем временем, в парном мужском разряде этого же турнира в среду удачно стартовал казахстанец Александр Недовесов.

Недовесов, напарником которого является пакистанец Айсам-уль-Хак Куреши, в первом раунде сразился с парой Джеймс Дакворт (Австралия) / Маркос Хирон (США), этот матч продолжался почти два с половиной часа. В первом сете Недовесов и Куреши довольно легко взяли верх (6:3), во второй партии дело дошло до тай-брейка, в котором удача улыбнулась Дакворту и Хирону (7:6). Счет в матче сравнялся, однако в третьей партии казахстанско-пакистанский тандем просто смел соперников (6:1), равно как и в четвертом сете (6:2), который стал последним в этом матче, Недовесов и Куреши шагнули во второй раунд парных соревнований.

Игорь Воротной