Будущее нашей страны: выпускникам лицея "Арыстан" вручили аттестаты

11522

Этот выпуск стал уже двенадцатым по счету для одного из лучших специализированных учебных заведений Казахстана.

Будущее нашей страны: выпускникам лицея "Арыстан" вручили аттестаты Фото: Максим Морозов

На торжественном мероприятии в Алматы аттестаты о среднем образовании получили лицеисты специализированного лицея "Арыстан", который за годы своего существования стал площадкой для подготовки будущих офицеров казахстанской армии и других силовых ведомств, сообщает inbusiness.kz.

В этом году свой первый шаг во взрослую жизнь сделали восемьдесят юношей из разных регионов страны. Шесть из сегодняшних выпускников закончили лицей с аттестатом особого образца, семь лицеистов во время обучения стали призерами президентской и республиканских предметных олимпиад.

Торжественным строем под флагом лицея сегодняшние выпускники выстроились на площади парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, олицетворяя собой преемственность многих поколений героев казахстанской земли, ведь не зря на знамени учебного заведения вышиты главные принципы лицея – "Долг. Честь. Отвага". 

По традиции, отдавая дань памяти казахстанским воинам, торжественное мероприятие началось с возложения цветов к Вечному огню.

Выступая перед выпускниками, начальник лицея "Арыстан" генерал-лейтенант Мурат Майкеев отметил высочайший уровень педагогического состава учебного заведения, в числе которых свои знания ученикам передают три кандидата и доктор наук, семь магистров, четыре педагога-мастера, девять педагогов-исследователей и три военных специалиста, имеющих высшее военное образование.

За тринадцатилетнюю историю деятельности выпускниками специализированного лицея "Арыстан" стали более 900 лицеистов. Инициатором создания в Казахстане уникальной школы военной направленности стала доктор педагогических наук Динара Кулибаева при поддержке председателя попечительского совета лицея Тимура Кулибаева. Об уровне подготовки в лицее говорят не только результаты ЕНТ, средний балл которого превышает 98 баллов, но и постоянное участие учащихся лицея в предметных олимпиадах и конкурсах научных проектов различного уровня, где они всегда занимают призовые места.

На сегодняшний день лицей "Арыстан" стал одним из самых престижных казахстанских учебных заведений, в котором с девятого по одиннадцатый класс постоянно обучается 240 юношей.  Конкурс при поступлении в лицей достигает 12-15 человек на место, и поэтому сюда приходят учиться действительно лучшие из лучших. Стоит отметить, что обучение для лицеистов является бесплатным и финансируется за счет средств общественного фонда NNEF.

Помимо аттестатов, успехи выпускников были отмечены ценными подарками от благотворительного фонда "Халык". Выступая перед лицеистами, руководитель фонда Сагинбек Шункеев подчеркнул заслуги учеников лицея в проектах, направленных на поддержку культуры и истории. Обращаясь к собравшимся, Сагинбек Куанышбекович выразил уверенность, что уровень подготовки в лицее открывает перед выпускниками в жизни множество дорог.

Говоря о своих учениках, преподаватель лицея "Арыстан" Несипгуль Салимова отметила, что главной мечтой мальчишек, поступающих в лицей, является защита своей страны.

"Главная цель для них – посвятить свою жизнь работе в силовых структурах, стоящих на защите страны, безопасности и правопорядка. В этом выпуске много учеников, показавших отличные результаты в Национальном тестировании, и я уверена, что те знания, которые мы, преподаватели, им передали, помогут им в достижении главных целей в их жизни", – поделилась своими впечатлениями Несипгуль Салимова.    

С момента своего создания специализированный лицей "Арыстан" стал, пожалуй, одним из самых передовых и инновационных учебных заведений в Казахстане. На базе школы, расположенной в предгорьях Заилийского Алатау, лицеисты живут и учатся на благотворительной основе.

Одним из важных направлений деятельности лицея всегда была поддержка детей-сирот и подростков из малообеспеченных, многодетных или неполных семей. В настоящий момент в лицее проходят обучение около ста юношей из многодетных семей, а еще для почти 50 ребят из неполных семей и сирот лицей на несколько лет стал вторым домом.

Так, воспитанник "SOS Детской деревни города Алматы" Рамазан Ажибеков, следуя примеру своих старших товарищей, в этом году успешно завершил обучение в лицее.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться