Бюджет переходит на нефтедолларовую диету: каким будет дефицит денег в казне в 2023 году?

3406

Правительство Казахстана со следующего года начнет слезать с "нефтяной иглы" в виде кратного сокращения размера трансфертов из Нацфонда в бюджет, что предполагает три сценария, о которых подробно рассказали в АКРА.

Бюджет переходит на нефтедолларовую диету: каким будет дефицит денег в казне в 2023 году? Фото: strategy2050.kz

Новый трехлетний республиканский бюджет на 2023-2025 годы, утвержденный властями Казахстана, предполагает старт нового бюджетного правила. Его суть – отвязка доходной части бюджета от цены на нефть и привязку к ней размеров трансфертов из Национального фонда. Цена отсечения черного золота, заложенная в параметры бюджетной трехлетки, – $48,9/барр. в 2023 году с понижением до $42,2-40,3/барр. в 2024-2025 годы. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало прогноз влияния этого шага на показатели госдолга, который оказался в распоряжении inbusiness.kz.

"На период до 2025 года определены параметры республиканского бюджета, а также гарантированные трансферты из Национального фонда Республики Казахстан (НФРК) на 1,9-2,2 трлн тенге и целевые трансферты на 2023 и 2024 годы в размере 1,0 и 0,4 трлн тенге соответственно. С 2023 года в стране будет применяться бюджетное правило, контрциклическая часть которого предполагает цену отсечения за баррель нефти на уровне 48,9 долл. США в 2023 году. Трансфертная часть доходов бюджета ощутимо снизится после рекордных показателей 2020-2022 годов (4,5-4,8 трлн тенге), при этом бюджетные расходы в номинальном выражении увеличатся на 15% в 2023 году и на 4% в 2024-м. К 2025 году расходы бюджета вырастут еще на 5% и составят 27,7 трлн тенге",  описывают аналитики актуальность грядущих перемен.

Рост расходов с одновременным сокращением такой существенной доходной части, как трансферт из Нацфонда в бюджет, который в последние годы достигал 40%, существенно оголяет дефицит и создает риски бюджетной обеспеченности для целей правительства. Сбудутся ли негативные прогнозы, зависит от того, какими будут налоговые и неналоговые поступления, не связанные с производством нефти.

По оценкам аналитиков АКРА, к концу 2022 года ожидаемый рост нетрансфертных поступлений в номинальном выражении должен составить около 33%, что станет крупнейшим приростом за десятилетие. Во многом это связано с повышенной инфляцией, продолжают они, и отчасти с реализацией отложенного эффекта динамики экономической активности в 2020-2021 годах.

"Дальнейшая траектория изменения объема нетрансфертных поступлений будет зависеть от темпов роста экономики, инфляционных волн, отложенного эффекта от решений в области налоговой политики (налоговых каникул, структуры налогового режима) и качества организации процесса налогообложения",  акцентируют в АКРА, предлагая три потенциальных сценария.

Оптимистический – предполагает увеличение нетрансфертных доходов на 20% в год в продолжение текущего тренда повышенных темпов роста; базовый  с ежегодным повышением доходов в среднем на 13% с учетом средних темпов роста за последнее десятилетие; консервативный – при котором темпы роста составят в среднем 6% ежегодно, исходя из самого низкого показателя за последние десять лет.

"В зависимости от сценария результаты исполнения бюджета в 2023-2025 годах варьируются от внушительного дефицита до профицита. Базовый сценарий с ростом нетрансфертных доходов на 13% в год выводит бюджет на близкий к сбалансированному уровень в 2024-2025 годах",  отмечают прогнозный диапазон в рейтинговом агентстве.

Прогнозные сценарии предполагают разные траектории потребности правительства в финансировании бюджетных расходов, размера дефицита и самого госдолга в номинальном выражении. К 2025 году величина госдолга может как сократиться, так и вырасти до более 12 трлн тенге. При этом в негативном и базовом сценариях его относительная величина будет на умеренном уровне в 20-25% к ВВП; в оптимистическом – вовсе значительное сокращение, подчеркивают в АКРА.

"Стоит учесть, что бюджетная политика Казахстана, скорее всего, не будет ориентирована на снижение номинального госдолга, поскольку такого рода решение не рассматривается как таргет экономической политики при умеренном уровне госдолга. Более вероятен перерасчет иных параметров: расходов, трансферта из НФРК или обоих показателей с учетом бюджетного правила, начинающего действовать с 2023 года",  добавляют аналитики агентства.

Другими словами, даже в наихудшем сценарии к 2025 году госдолг Казахстана в относительном выражении (к ВВП) не подвержен риску существенного роста, предполагая его фиксацию на уровне, близком к текущим цифрам, резюмировали аналитики АКРА.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться