Бывший глава минфина Ораз Жандосов раскритиковал проекты "Самрук-Казына"

5122

По его мнению, проекты в ВИЭ идут вразрез с действующим законодательством.

Бывший глава минфина Ораз Жандосов раскритиковал проекты "Самрук-Казына" Фото: qogamnews.kz

В частности, в ходе своего выступления он отметил, что большая часть проблем связана с правительством. По его мнению, объективно "Самрук-Казына" не может отвечать на все вопросы, поэтому как минимум министр экономики должен принимать участие в заседаниях общественного совета. Потому что многие вопросы завязаны на регуляторную политику, реструктуризацию секторов, тарифную политику и так далее. Также он задался вопросом, как реализация данных проектов соотносится с параллельно идущей программой приватизации "Самрук-Казына".  Как данные факты воспримут будущие частные владельцы, участники IPO?  Сложный момент. Например, большого смысла держать электростанции в госсобственности все понимают, что нет. Их надо приватизировать, считает он, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Следующий вопрос: насколько частный сектор с участием иностранных инвесторов мог бы заняться этими проектами? Также еще один из вопросов – локализация. Это ведь мандат фонда, чтобы произошла максимальная возможная локализация при поставке товаров и услуг во все проекты. Это один из критериев, который должен быть обязательно. Как выбираются частные партнеры, тоже не очень ясный вопрос. Хотелось бы максимально возможной транспарентности",  отметил Ораз Жандосов.

Также он высказал мнение, касающееся двух проектов, которые реализует собственно фонд, а не "дочки"  по возобновляемым источникам энергии: строительство крупной ветряной электростанции мощностью 1 ГВт совместно с французской Total Eren стоимостью $1,9 млрд и строительство ветряной электростанции мощностью 1 ГВт с арабской ACWA Power.

"Они категорически не нравятся. Какова регуляторная среда? Регуляторная среда не закончена, по плану только в этом году правительство должно утвердить концепцию реформирования и развития сектора, где будет понятно, как будут происходить дальнейшие реформы, включая тарифообразование, системы хранения, ВИЭ и так далее. Вы сюда лезете с огромными проектами по гигаватту. Второй вопрос: как выбран партнер? Абсолютно непонятно, никакого объяснения нет. Как установлены тарифы? Это не ваша вина, регулирующего органа в данном случае, они сейчас уже на 15% выше тех, которые на аукционе. Вырезаете себе из казахстанского законодательства, честно сказать, я с начала девяностых не видел таких вещей. Абсолютно непонятные вещи",  подчеркнул Ораз Жандосов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться