Ценники в костанайских супермаркетах пошли вверх

8468

Третью неделю в магазинах у дома меняется цена только на один продукт.

Ценники в костанайских супермаркетах пошли вверх Фото: google.com

В костанайских супермаркетах снова сменились ценники на социально значимые продукты питания. Если на прошлой неделе подешевевших продуктов было больше, то на этой – подорожавших. В магазине у дома из 11 наименований изменилась цена только на сахар, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В супермаркете ценовые скачки

Если на прошлой неделе из 11 наименований социально значимых товаров, анализируемых в супермаркете, изменилась цена на шесть продуктов, причем пять подешевели, один подорожал, то на этой ситуация противоположная. Четыре товара добавили в цене от 1 до 12 тенге, а два стали дешевле от 6 до 60 тенге. Четыре недели неизменную стоимость сохраняли развесные гречка и рис, но гречке удалось удержать позиции на отметке 495 тенге за килограмм, а рис добавил 10 тенге и стал 429. Среди овощей самой стабильной можно назвать свеклу, ее уже 11 недель продают по 159 тенге. Изменилась цена на капусту и лук: на прошлой неделе стоимость первого овоща снизилась до 92 тенге, а на этой стала 93 тенге, а постепенно дорожавший лук с 155 тенге снизился до 149 тенге. А подешевевшая морковь до 92 тенге выросла до 93 тенге. В то же время местный картофель две недели предлагали по стоимости от 139-149 тенге в зависимости от сорта, на этой неделе ценник на них стал 153 тенге, а овощ, упакованный в сетку, также продают по 159 тенге.

В торговой сети две недели есть макаронные изделия из стабфонда по 295 тенге. Ценник на сахар пятую неделю держится на уровне 505 тенге. А после двух недель стабильности изменилась цена десятка яиц от местных производителей, которая снизилась с 595 до 585 тенге. Было в этот раз яйцо от петропавловской птицефабрики по 579 тенге. А вот стоимость большого лотка из 30 штук продолжила снижаться: сначала с 1589 тенге до 1529 тенге, а на этой до 1469. Ценник на подсолнечное масло стабилен: литр масла продают по 950 тенге, есть и продукт и от шымкентского завода также по 829 тенге.

В магазине у дома ситуация стабильная

Третью неделю из 11 наименований продуктов в магазине у дома меняется цена только на один товар. Меняют ценник то репчатый лук, то капуста, на этой неделе – сахар. Три недели его продавали по 565 тенге, а на этой уже по 570. Среди самых стабильных продуктов значатся макароны и подсолнечное масло: они не меняют цену уже 21 неделю. Развесные изделия стоят от 415 до 450 тенге, а масло от 1000 тенге за литр. Месяц стабильная стоимость остается на развесные крупы. Гречку продают по 625 тенге, рис предлагают за 525 тенге. Прежними остались цены на яйцо и овощи. Десяток яиц – 625 тенге, пять недель не меняется стоимость картофеля – 170 тенге, моркови – 175. Четыре недели неизменна стоимость свеклы – 195 тенге. Перестала расти цена репчатого лука: третью неделю его продают по 175 тенге.

Судя по выступлению чиновников, они уже принимают меры для стабилизации цен в период межсезонья на 2023 год. АО "СПК "Тобол" заключило форвардные договоры и договоры намерения с местными товаропроизводителями на поставку картофеля и овощей, в том числе картофеля – 6,6 тыс. тонн, моркови – 1,7 тыс. тонн, капусты – 1,6 тыс. тонн, лука – 1 тыс. тонн.

"Для обеспечения населения области социально значимыми продуктами между управлением, акимами 8 районов, ТОО "Мибеко" и 55 сельхозтоваропроизводителями подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве и намерении реализовать гречиху по рыночным ценам. По данным товарищества на 25 ноября, аграрии сдали 3503 тонны гречихи. Не менее 1000 тонн крупы нами зарезервировано для нужд стабилизационного фонда", – отметил на брифинге руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Тимур Бисимбаев.

По его данным, акиматы городов и районов на постоянной основе проводят мониторинг цен на социально значимые товары, разъяснительные работы по соблюдению торговых надбавок. Для сдерживания цен на продукты с торговыми сетями заключено 914 меморандумов и 622 договора. В 481 магазине созданы социальные полки. А с начала года на 365 ярмарках в городах и районах области реализовали 5,5 тыс. тонн продукции на сумму 2 млрд тенге по ценам ниже рыночных на 10-15%.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться