Цены на нефть выросли более чем на 11% по итогам октября

2329

После четырех месяцев падения черное золото демонстрирует хороший отскок.

Цены на нефть выросли более чем на 11% по итогам октября Фото: aikyn.kz

Однако рост по итогам месяца еще вовсе не означает, что нефть продолжит дорожать и дальше, передает Inbusiness.kz. Необходимо немного подробнее разобрать причины роста цен на нефть в октябре, чтобы понять, что в данном случае однозначная трактовка может быть некорректной.

Так, практически весь рост пришелся на первую неделю месяца; 1 и 2 октября пришлись на выходные дни, рынок открылся 3 октября. В период с 3 по 7 октября цены на нефть марки Brent выросли на 13,4% – с 86,35 доллара за баррель до 97,9. А 5 октября прошло заседание ОПЕК+, в ходе которого картель объявил о сокращении добычи сразу на 2 млн баррелей в сутки вместо ожидаемых 1 млн баррелей в сутки. Ранее Inbusiness.kz сообщал, что в случае если картель сможет удивить рынок, то может возникнуть спекулятивный рост и в моменте цены вполне могут подпрыгнуть до 100 долларов за баррель, но вряд ли это продлится долго. Так, по сути, и вышло.

Если же рассматривать оставшуюся часть октября, то с 10-го числа и до конца месяца цены на нефть просели на 4%. На первый план вновь вышли проблемы в мировой экономике и ее возможное замедление. На данный момент рецессия – это более фундаментальная для рынка проблема, нежели сокращение добычи нефти со стороны ОПЕК+. Напомним, в июне цены на нефть упали на 6,5%, в июле еще на 4,2%, в августе – на 13,1%, в сентябре – на 11%. Наиболее влиятельные центральные банки продолжают ужесточать денежно-кредитную политику, что может вылиться в глобальную рецессию и значительное снижение спроса на нефть.

Динамика цен на нефть марки Brent в последний месяц

Вчера, к слову, вышла новая порция негативных статданных из Китая. Так, индекс PMI в производственном секторе, демонстрирующий уровень деловой активности, по итогам октября опустился с 50,1 до 49,2 пункта. Это минимальное значение с июля, когда PMI составил 49, и третий худший месяц за год. Ранее также хуже ожидания оказался PMI в сфере услуг, который опустился впервые за четыре месяца – с 55 пунктов в августе до 49,3. Значения индекса ниже 50 пунктов указывают на спад активности в секторе. В первую очередь активность в Китае падает в связи с коронавирусными ограничениями.

Также вновь выросли запасы сырой нефти в США. По итогам прошлой недели, по данным Информационного агентства энергетики (EIA), запасы выросли на 2,58 млн баррелей. С начала сентября американские запасы сырой нефти совокупно выросли уже более чем на 21,5 млн баррелей. Обновленные данные агентство опубликует завтра. Согласно ожиданиям специалистов, будет очередное повышение в районе 270 тыс. баррелей. Подобная динамика сигнализирует о снижении экономической активности в США.

Статистика запасов сырой нефти в США по данным EIA

В начале нынешней недели цены на нефть продолжили снижаться, несмотря на рост в рамках сегодняшней торговой сессии более чем на 1,5%. Сегодня нефть марки Brent торгуется в районе 94-94,5 доллара за баррель, в то время как американский бенчмарк WTI вблизи 88 долларов за баррель.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться