Цены на продукты питания в Усть-Каменогорске "поймали тишину"

3652

​В России продукты дороже, чем у нас, говорят общественники ВКО.

Цены на продукты питания в Усть-Каменогорске "поймали тишину" Фото: Ольга Ушакова

Некоторое колебание цен на морковь и лук отмечено на торговых рынках Усть-Каменогорска, остальные же продукты питания можно купить по прежним ценам. Правда, продавцы в отделах на розничных рынках ожидают небольшого подорожания подсолнечного масла местных производителей и макаронных изделий компании "Роллтон", передает inbusiness.kz.

В России дороже

Владельцы магазинов у дома рассказали, что в течение семи последних дней повышения цен на продукты не было. Глава Ассоциации торговых предприятий РК по ВКО Владимир Бердник в свою очередь подтвердил, что у него тоже нет информации о том, что какие-то продтовары подскочили в цене. Зато общественник с удовлетворением отметил, что цены в Усть-Каменогорске намного ниже, чем в соседней России, откуда он недавно вернулся.

"По сравнению с ценами там у нас очень демократичные цены, – заметил он. – Мне кажется, даже те продукты питания, напитки, которые привозят к нам оптом из РФ, ту же минералку, и тут продают, у них дороже реализуют, чем у нас. Вероятно, там большая накрутка в рознице".

Морковь и лук в ВКО бьют рекорды

Между тем на центральном рынке Усть-Каменогорска морковь продают по 350 тенге за килограмм, но можно найти и по 200 тенге. Репчатый лук – по 300 тенге, но если поискать, то можно найти по 200-250 тенге.

"Мы все берем овощи у одних и тех же поставщиков. Если цена на базаре у кого-то выше, то они сами просто повышают розничную торговую надбавку", – рассказал один из продавцов на рынке.

Болгарский перец продается по 450 тенге за кило, но если качеством похуже, то можно найти по 300 тенге за килограмм. Белокочанная капуста продается по 180 тенге за килограмм, баклажаны – по 350 тенге, и это чуть дешевле, чем несколько дней назад, когда их можно было купить по 450 тенге.

Местные помидоры, выращенные, по словам продавцов, в Курчумском районе Восточного Казахстана, продают по 250-350 тенге. Дачницы же торгуют томатами по цене 800 тенге за килограмм. В зависимости от сорта и запросов самого продавца помидоры можно купить и по 400, и по 500-600 тенге за килограмм.

Картофель предлагают по 170-220 тенге за кило.

Цены на развесные крупы остались пока на прежнем уровне. Гречка – 600 тенге за килограмм, рис "Жемчуг" – по 460-480 тенге, но особо бойкие торговцы предлагают эти продукты дороже. Гречневую крупу – по 700 тенге за килограмм, рис "Жемчуг" – по 550 тенге. Рисовая сечка продается по 300 тенге за килограмм. Пакеты с сахаром-песком на рынке "Жардем" во всех отделах лежат по 660 тенге за килограмм. Подсолнечное масло можно купить от 750 тенге за бутылку объемом в 0,9 литра.

Подсолнечное масло и макароны "Роллтон" могут подорожать

"К нам давно не приходило масло от местных производителей. Теперь сказали, что придет уже подороже, – объясняет продавец бакалейного отдела. – Макароны фасованные "Роллтон" тоже подорожают с 1 или 15 сентября".

За неделю остались неизменными цены на куриную продукцию. Охлажденное филе продают по 2030 тенге за килограмм, бедренную часть – по 1740 тенге, голень – по 1770 тенге, замороженную грудку фабрики "Ардагер" Семея – по 1250 тенге за килограмм, цыпленка фабрики "Ардагер" – по 1070 тенге за килограмм. Цыпленок Усть-Каменогорской птицефабрики – по 1280 тенге за килограмм.

За десяток яиц "Стандарт" нужно будет отдать 390 тенге, за "Рекорд" – 400 тенге, за "Приму" – 320 тенге.

"Конечно, цены на куриную продукцию остались за неделю прежними. Они же не могут подниматься постоянно. И так несколько дней назад выросли на 15%, а до этого долго держались на одном уровне", – объясняет продавец куриного отдела.

Говядину можно приобрести от 2200-2300 (за реберную часть) до 2800-3000 тенге (за заднюю часть мякоти с небольшой костью).

Ранее исполнительные власти в Восточном Казахстане не раз сообщали о том, что постоянно ведут мониторинг цен, а также остатков социально значимых продуктов питания на складах и в торговых точках, чтобы не допустить дефицита. 24 августа секретарь маслихата Усть-Каменогорска Александр Светаш на своей странице в Facebook сообщил, что с группой городского филиала партии AMANAT проводил очередной мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары.

"Отмечено, что в большинстве случаев соблюдаются установленные требования, – написал Александр Светаш. – Но все-таки факты повышения 15-процентной надбавки до сих пор имеют место. И в ходе мониторинга цены были приведены в соответствие с требованиями законодательства. Мониторинг продолжится и по другим рынкам города".

Ольга Ушакова

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться