Цены на уголь для потребителей в предстоящем отопительном сезоне возможно вырастут

8962

Причиной может стать повышение тарифов КТЖ на локомотивную тягу.

Цены на уголь для потребителей в предстоящем отопительном сезоне возможно вырастут

Цены на уголь для потребителей в предстоящем отопительном сезоне вырастут. Об этом предупреждает исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. На форуме угольной промышленности, состоявшемся 13 июня в Нур-Султане, глава организации связал данный рост с повышением тарифов железнодорожного перевозчика.

"КТЖ" второй раз за год вышла с повышением тарифов на локомотивную тягу. Компания предлагает увеличить тарифы на 12% с 1 июля. Это приведет к удорожанию угля в наступающем отопительном сезоне. У нас есть участки, в которых до 60% в конечной цене сидит железнодорожный тариф", – сказал Радостовец.

В этой связи ассоциация предлагает рассмотреть принцип единой кассы, который должен применяться в национальных компаниях.

"Повышать тариф надо с 1 января, чтобы производители знали цены на следующий год и не было мультипликативного эффекта, который скажется на реальной цене в рознице для потребителей уже этой осенью. В прошлом году ряд компаний пошли на снижение цен на уголь, но это было сделано действительно под давлением (Правительства. – Ред.)", – подчеркнул Радостовец.

По его словам, основное звено удорожания цен для конечного потребителя – это перекупщики и перевозки. Ассоциация предлагает масштабировать проект "Акколь Смарт", который позволяет пользователям мобильного приложения узнать цену, объем и качество угля на ближайших тупиках и также сделает весь процесс покупки угля прозрачным.

"Все лишние цепочки между потребителем и угольным карьером будем убирать. Это я вам гарантирую", – в свою очередь заверил заместитель Премьер-министра Женис Касымбек.

Первый заместитель председателя правления нацкомпании "КТЖ" Канат Альмагамбетов проинформировал, что происходит ежегодное повышение тарифов на 4% на МЖС, среднее повышение в 2018 году составило 6,8%. В 2019 году произошло повышение на 4%.  

"Мы надеемся, что повышение тарифов на 12% с 1 июля удовлетворят, на это есть причины. В свою очередь мы очень рады за угольщиков, у них произошло повышение заработной платы на 25-30%. К сожалению, мы не можем позволить себе даже 5-7%. Мы знаем финансовое состояние всех крупных предприятий, которые производят погрузку угля, практически у всех положительные результаты. В прошлом году минус 85% баланс компаний "КТЖ", в этом году мы ожидаем минус 25, это при том, что мы планируем повышение. Я бы призвал вас всех поддержать железную дорогу, чтобы мы стабилизировались. Происходит повышение стоимости дизтоплива, тариф на локомотивную тягу не может угнаться за темпами роста", – отметил Альмагамбетов.

Также он рассказал о тарифной политике на вагонную составляющую "Казтемиртранс". Аренда вагонов составляет 8500 тенге при содержании вагона 8300, "тот максимальный минимум, который мы можем себе позволить, чтобы не генерировать убыток".

В то же время зампред сообщил, что появление частных перевозчиков вводит дисбаланс в совместную работу "КТЖ" и производителей угля, и привел в пример компанию Dar rail, которая перевозит уголь с разреза "Восточный" до станции Аксу.

"В мае этого года возникли проблемы у разреза "Богатырь", из-за того что частная компания заявила об оплате при прохождении пути. Частник закрывает пути и препятствует движению вагонов на "Богатырь". Надеемся, что к концу месяца проблему разрешим. Учитывая, что "Богатырь" устанавливает свои маршруты, появляются проблемы у "Восточного", потому что частник не может ничего сделать с собственником подъездных путей, который появился у разреза "Богатырь" и препятствует нашей с ним работе", – резюмировал Канат Альмагамбетов.  

Майра Медеубаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться