Цены на жилье взлетели в одном из пострадавших от паводков регионов Казахстана

10971

Рынок сдачи и продажи квартир отреагировал не самым лучшим образом, но весьма ожидаемым.

Цены на жилье взлетели в одном из пострадавших от паводков регионов Казахстана Фото: inbusiness.kz

Многие петропавловцы, оставшиеся без крыши над головой из-за наводнения, в ожидании оценщиков, решений по их домам и дальнейшей судьбе в принципе, вынуждены пока снимать жилье. Рынок не особенно сочувствующе отозвался к беде пострадавших – цены на аренду квартир выросли в разы, передает inbusiness.kz.

За примерами можем обратиться к любому агрегатору объявлений. Так, например, двухкомнатную квартиру с довольно простеньким косметическим ремонтом в центральной части Петропавловска владелец оценил в 120 тыс. тенге в месяц. За столько же в окраинных районах города до половодья сдавали трешки. Причем 120 тыс. – далеко не предел, а даже условный минимум. Отдельные квартиры могут сдаваться и за 170 тыс., причем в таких случаях владелец с арендатора просит еще и депозит. Некоторые варианты в данном ценовом эквиваленте не знали ремонта с прошлого века, что, вероятно, не сильно смущает желающих спешно обогатиться арендодателей.

Такая картина на сегодня характерна для всего Петропавловска.

"Изменение цены на аренду недвижимости после паводка изменилось не в лучшую сторону: арендодатели подняли цены, а арендаторам просто некуда было деваться, и они снимали квартиры за любые деньги. Много риелторов помогали пострадавшим людям и не брали комиссию за составление договора", – рассказала нам представитель местного агентства "Север-недвижимость" Елена Белоусова.

Поднять цены решили и многие продавцы недвижимости. Среди объявлений можно встретить трешки-малогабаритки: всего за 58 квадратов жилой площади владелец просит 23,5 млн тенге. 

"Продавцы подняли цены, но риелторы объясняют людям, что акимат покупает квартиры по 328,5 за 1 квадратный метр и сумма за 3-комнатную квартиру не должна превышать 22,7 млн тенге", – отмечает Елена Белоусова.

По мнению эксперта, подъем цен на недвижимость – явление временное. Сейчас цены выросли, но ажиотаж закончится, спрос уменьшится и стоимость жилья, как реализуемого, так и арендного, поползет вниз.

По данным петропавловского акимата, к середине текущей недели было обследовано 2,1 тыс. домов, пострадавших в результате потопа, выдано 1,5 тыс. техзаключений.

Читайте по теме:

Почему подешевело вторичное жилье в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться