Цены – на контроль

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
10198

Премьер потребовал контролировать цены на продукты в преддверии праздников.

Цены – на контроль

Несмотря на общие умеренные темпы роста инфляции, в правительстве продолжают следить за ценами на социально значимые товары. И это внимание вполне оправданно: если с начала года инфляция замедлилась, составив всего 1,3%, что является самым низким значением последних лет, то цены на продовольствие продолжили рост. С начала 2018 года цены на социально значимые товары выросли на 0,7%.

Так, наибольший рост цен отмечается на капусту – на 12,7%, лук репчатый – на 7,4%, картофель – на 5,5%, морковь – на 4,5%. В то же время снижение цен зафиксировано на гречку, рис, яйца первой категории, муку пшеничную первого сорта, мясо кур, масло подсолнечное и соль.

Как заметил, выступая на заседании правительства, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, причинами роста являются сезонность, затраты и потери на хранение, логистика в сложных погодных условиях в зимний период. В целях стабилизации и удержания цен на социально значимые продовольственные товары министерством утверждены пороговые значения на 2018 год.

В разрезе областей страны наибольший рост цен на социально значимые продукты отмечен в Астане – 102,2%, в Алматы – 101,6% и Актюбинской области – 101,3%. В целом, констатировал министр, по многим областям наблюдается превышение установленных пороговых значений.

"Акиматы могут провести соответствующую работу по продуктам питания, где есть значительные превышения", – считает он.

Со своей стороны первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев также отметил, что рост цен "носит сезонный характер и связан с затратами и потерями при хранении продукции, снижением предложения овощной продукции из-за сокращения запасов, а также увеличением стоимости товаров и услуг, прямо влияющих на себестоимость самой продукции, и затрат при транспортировке, к примеру дизельное топливо, бензин, электричество, газо- и водоснабжение и так далее".

Он сообщил, что только за январь 2018 года в стабилизационные фонды продуктов питания было закуплено 2178 тонн продовольственных товаров. Основной объем закупа осуществили Жамбылская (2000 тонн сахара), Павлодарская (68 тонн риса) и ЗКО (60 тонн риса) области.

Реализовано 5538 тонн продовольственных товаров, из них 2541 тонна картофеля (45,9%), 762 тонны моркови (13,8%), 618,6 тонны лука (11,2%), 577,3 тонны капусты (10,4%), 504,1 тонны муки первого сорта (9,1%). Наибольший объем реализации приходится на Восточно-Казахстанскую область – 2472,9 тонны (44,6%), Южно-Казахстанскую – 796,4 тонны (14,3%), Кызылординскую – 652,1 тонны (11,8%), Актюбинскую – 449 тонн (8,1%), СКО – 316 тонн (5,7%) и Атыраускую область – 265,8 тонны (4,7%). В остальных городах объемы товарных интервенций незначительны.

"По данным акиматов областей, городов Алматы и Астаны, по состоянию на 25 февраля 2017 года фактическое наличие в стабфондах составляет 8136,7 тонны продовольственных товаров, передано на освежение и ответственное хранение 14257,8 тонны. В общей структуре товарных запасов в наличии и на складах приходится на сахар-песок (35,43% от общего объема), картофель (24,44%), лук репчатый (9,6%), морковь (5,8%) муку первого сорта (5,6%), капусту (5,4%), масло растительное (5,2%), крупу гречневую (3,5%)", – сообщил вице-министр. При этом он добавил, что на счетах СПК и депозитах банков второго уровня в настоящее время находятся 4,4 млрд тенге, предназначенные на формирование стабфондов.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, выслушав отчёты министров и акимов, поручил взять на строгий контроль цены на дорожающие продукты.

"Приближаются праздничные дни, поэтому прошу взять на строгий контроль", – обратился он к чиновникам.

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться