Чаще проверять Нацбанк предлагают в Казахстане

6634

Сегодня аудит финрегулятора возможен только по поручению Президента страны. 

Чаще проверять Нацбанк предлагают в Казахстане Фото: Серикжан Ковланбаев

Наделить Счетный комитет возможностью инициировать и проводить экспертно-аналитическую работу в отношении деятельности Национального банка предлагает группа депутатов мажилиса Парламента. Соответствующие поправки разработаны и сформулированы в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам аудиторской деятельности". Сегодня они были озвучены на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в Министерстве юстиции.

"Новым законопроектом предусматривается, чтобы в отношении Национального банка проводить экспертно-аналитическую деятельность из официальных источников, то есть с сайта Нацбанка путем запросов. Чтобы Счетный комитет был наделен правом осуществлять именно экспертно-аналитическую деятельность в отношении НБ", – сообщила директор департамента методологии бухучета и аудита Министерства финансов Арман Бектурова. 

Однако финрегулятор не поддерживает данное предложение, так как в действующем законе о госаудите уже имеется норма, предусматривающая проверку НБ с оговоркой "по поручению главы государства".  

"Сейчас мы этот вопрос прорабатываем. (...) Вопрос в том, как часто и кем именно. Чтобы проверять Нацбанк. нужно иметь соответствующую квалификацию. Не каждый может выражать мнение по деятельности НБ", – подчеркнула Арман Бектурова.

Кроме того, пакет поправок содержит норму о создании независимого надзорного органа в сфере аудита. 

"Сегодня тренд такой, что за саморегулированием в аудите очень сильно бдит государство. Насколько это правильно? Ранее в Казахстане за все годы независимости более 20 лет мы выпускали максимум 300-400 аудиторов. Сегодня за один год выдается 100 свидетельств аудиторов. В настоящий момент у нас порядка 900 аудиторов. И уже большой вопрос, конечно, как эти люди сдают экзамены", – отметила спикер. 

Организация будет специализироваться на проверке аудиторских отчетов и аудиторов, которые работают с публичными компаниями. 

Заключение по законопроекту планируется внести в мажилис до конца декабря.

Динара Куатова  

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться