Чемпионат Казахстана: "Торпедо" догоняет "Номад"

2240

Столичный "Номад" был единоличным лидером регулярного сезона национального первенства по хоккею чуть более суток: в понедельник усть-каменогорское "Торпедо" разгромило в Павлодаре "Иртыш" и сравнялось с "кочевниками".

Чемпионат Казахстана: "Торпедо" догоняет "Номад"

"Номад" в воскресенье установил рекорд сезона по заброшенным шайбам, оторвавшись на еще одной команде системы "Барыс" - "Снежных Барсах". Двенадцать безответных шайб в одни ворота в нынешней регулярке еще не влетали, а три очка, которые "кочевники" заработали в этой игре, позволили им оторваться от усть-каменогорского "Торпедо" и впервые в сезоне единолично возглавить таблицу.

Примечательно, что за день до этого "Номад" не без проблем (4:2) одолел тех же "барсов", и главный тренер "кочевников" Александр Высоцкий в интервью клубному сайту "Барыса" не исключил доли везения в воскресной игре, где у его подопечных залетало в чужой створ все, что можно. Правда, по его словам, это везение нужно было еще подкрепить классом.

"По сегодняшней игре все получалось у нас: забили быстрые голы и за счет класса обыграли молодежь, игра в субботу была более равной - молодые пацаны из "Снежных Барсов" двигались лучше, больше единоборств выигрывали. Отдали много сил и, я так думаю, сегодня их просто не хватило физически, проигрывали в движении. Наши ребята в мастерстве повыше, поэтому такой счет на табло", — сказал Высоцкий.

При этом столичный клуб оторвался от "Торпедо" всего на три очка при том, что сыграл на четыре матча больше усть-каменогорцев. Торпедовцы в понедельник играли в Павлодаре с местным "Иртышом", который с десятого места пытается попасть в первую восьмерку, отставая от нее всего на одно очко. Так что в отстсутствии мотивации павлодарцев в игре с "Торпедо" было не упрекнуть.

А вот класс у гостей гораздо выше, и это стало ясно еще в первом периоде, когда усть-каменогорцы провели три безответные шайбы. Сначала на 12-й минуте Иван Кучин реализовал большинство, замкнув на пятаке передачу Александра Шина из-за ворот хозяев льда. Затем Александр Архипов на 16-й минуте броском со средней дистанции из-под соперника застал врасплох вратаря "Иртыша" Артема Микушина, а на 17-й минуте Кирилл Савицкий точным броском в нижний угол заставил тренерский штаб хозяев поменять Микушина – место на последнем рубеже при счете 0:3 занял Иван Полошков.

Полошков оставался "сухим" ровно десять минут – две с половиной минуты в концовке первого периода и первые семь с половиной во втором отрезке. На 28-й же минуте игры торпедовцы пробили и его, причем сделали это, играя в меньшинстве: полевые игроки "Иртыша", которых было в этот момент на одного больше, позволили сначала Игорю Левицкому расстреливать своего вратаря в упор, а потом проиграли подбор Кучину, оформившему дубль на добивании. На 33-й минуте Валерий Гурин забросил пятую шайбу "Торпедо" в этом матче, после чего вопрос о победителе был практически снят.

"Иртышу" необходимо было хотя бы сохранить лицо в этой игре, и на 36-й минуте игры капитан павлодарской команды Виталий Жиляков реализовал очередное большинство хозяев льда в формате пять на три, опередив оборону гостей на пятачке при подборе шайбы, отскочившей от кипера. В третьем периоде единственное взятие ворот состоялось за три минуты до финальной сирены: защитники "Иртыша" Кирилл Пак со средней дистанции вогнал шайбу в дальнюю от себя "девятку" - 2:5, "Торпедо" набирает 49 очков – и вновь делит с "Номадом" первую строчку турнирной таблицы. А в случае, если во вторник оно повторно обыграет "Иртыш" в Павлодаре, то вернет себе единоличное лидерство в регулярке.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться