Чемпионат Казахстана: "Торпедо" вернуло себе первую строчку

1909

Усть-каменогорский хоккейный клуб во вторник повторно обыграл в Павлодаре местный "Иртыш" и стал единоличным лидером регулярного сезона казахстанского первенства.

Чемпионат Казахстана: "Торпедо" вернуло себе первую строчку

Первый матч между этими командами в понедельник завершился разгромной победой торпедовцев – 5:2, благодаря этой победе усть-каменогорцы догнали по набранным очкам столичный "Номад" и с 49 баллами делили с ним первую строчку таблицы регулярного сезона. При этом у "Торпедо" было три игры в запасе – и оно уже во вторник могло вернуть себе единоличное лидерство, если бы вновь выиграло в Павлодаре.

Эта задача казалась легкой после первого матча в понедельник, однако капитан усть-каменогорского клуба Александр Угольников заявил накануне повторной игры, что слабых соперников в лиге нет – и любой участник первенства может обыграть любого оппонента. В первом же матче, по его ощущениям, борьба была равной, только гостям удалось реализовать свои моменты, а хозяевам – нет.

И второй матч действительно складывался для "Торпедо" напряженнее, чем первый: несмотря на быстрый гол гостей (на второй минуте Кирилл Савицкий на ложном замахе убрал защитника "Иртыша" и поразил нижний угол чужих ворот), к первому перерыву на табло горел счет 1:1. Хозяева ответили на 15-й минуте – Кирилл Пак замкнул прострел партнеров, хотя шайба была ими довольно высоко была поднята над льдом.

А вот во втором периоде все встало на свои места – на 24-й минуте усть-каменогорцы повторно вышли вперед, реализовав большинство: защитник Сергей Кузнецов мощным щелчком от синей линии с ходу застал врасплох вратаря хозяев Ивана Полошкова. На 37-й же минуте Артем Лихотников замкнул передачу от синей линии, хозяева льда потребовали видеопросмотра этого эпизода, посчитав, что шайба была забита ударом ноги, но рефери нарушения не усмотрели – 1:3 ко второму перерыву.

В заключительной трети матча случился всего один гол – на 44-й минуте Игорь Левицкий реализовал очередное большинство торпедовцев, и усть-каменогорцы довели дело до уверенной победы со счетом 4:1. В активе "Торпедо" после этого матча стало 52 очка – и они стали единоличными лидерами первенства, "Номад" отстает на три балла – и в среду примет третью команду розыгрыша, "Темиртау", на своем льду. "Торпедо" же 14 декабря встретится в Усть-Каменогорске с карагандинской "Сарыаркой".

Во вторник же стало известно об очередном кадровом пополнении "Барыса": в клуб из Нур-Султана пришел финский защитник Алекс Линтуниеми, по сведениям клубной пресс-службы, с ним подписан односторонний контракт, рассчитанный до 30 апреля 2021 года. Нынешний сезон 25-летний хоккеист начинал в фиинском клубе "ЮП", в 11 матчах чемпионата Финляндии набрал 4 (1 гол + 3 ассиста) очка.

Ранее уроженец Хельсинки выступал в Северной Америке, где играл в Хоккейной лиге Онтарио (OHL), Хоккейной лиге Восточного побережья (ECHL) и Американской хоккейной лиге (AHL). Всего в АХЛ он сыграл 189 матчей и набрал 62 (8+54) очка. Также Алекс Линтуниеми выступал за юниорскую и молодежную сборные Финляндии. В 2014 году хоккеист был задрафтован клубом "Лос-Анджелес Кингз" во втором раунде под общим номером 60, но в НХЛ не сыграл ни одного матча. В "Барысе" новичок будет выступать под номером 40.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться