Чемпионат Казахстана: "Торпедо" возвращает себе лидерство

1877

Усть-каменогорский хоккейный клуб в субботу разгромил свой фарм, "Алтай Торпедо", и вернул себе единоличное лидерство в регулярном чемпионате Казахстана.

Чемпионат Казахстана: "Торпедо" возвращает себе лидерство Фото: hc-torpedo.kz

Гладкий чемпионат республики по хоккею близится к завершению, и к 26 декабря верхняя часть таблицы приобрела почти ожидаемые очертания: первые три строчки занимали столичный "Номад", усть-каменогорское "Торпедо" и "Темиртау". Последний клуб умудрился обойти свою "материнскую" команду, карагандинскую "Сарыарку", которая отстает от него на один балл, но сыграла на два матча меньше. Так что уже 27 декабря, после игры "Сарыарка" – "Снежные Барсы" в Караганде первая тройка может обрести прогнозируемый с самого начала первенства вид.

При этом "Номад", сыгравший на два матча больше "Торпедо", к субботе обошел усть-каменогорцев всего на одно очко. И матч "Торпедо" – "Алтай" 26 декабря мог дать чемпионату нового лидера, правда, легкой жизни основной команде из Усть-Каменогорска в этом восточно-казахстанском дерби никто не обещал – "Алтай" борется за зону плей-офф, и ему очки нужны сейчас, возможно, даже больше, чем торпедовцам. Однако на деле борьбы не получилось: уже к первому перерыву "Торпедо" вело с разгромным счетом 4:0.

Сначала на десятой минуте Александр Меньшиков послал шайбу в створ на неудобной для вратаря высоте, и тот даже среагировать не смог на этот результативный бросок – 1:0. Спустя три минуты торпедовцы отобрали шайбу в чужой зоне и вывели на второй результативный бросок Сергея Кузнецова. На 14-й минуте красный свет в третий раз зажегся за воротами "Алтая": Кирилл Савицкий вогнал шайбу под перекладину ворот фарма своего клуба с близкого расстояния. А на 16-й момент сближение с вратарем "Алтая" нападающего "Торпедо" Валерия Гурина завершилось четвертым голом.

Во втором периоде "Алтай" действовал в обороне построже, поэтому гол в этой двадцатиминутке состоялся всего один – на 39-й минуте матча Игорь Левицкий в ближнем бою перекинул шайбу через щиток и ловушку кипера "Алтая", а набежавшему Ивану Кучину оставалось только добить снаряд в пустой створ – 5:0. В начале третьего периода Никита Колобов наконец-то размочил счет, замкнув в быстрой контратаке "Алтая" прострел своего партнера, но торпедовцы ответили три минуты второй шайбой Савицкого в этом матче.

К 51-й же минуте счет вырос до 7:1 после гола Стаса Петросяна. "Алтай" вновь попытался подсластить разгром – на 55-й минуте Степан Богданов добил шайбу в ворота "Торпедо" после ряда рикошетов. Но менее чем через 50 секунд защитник Андрей Виноградов броском со средней дистанции восстановил разрыв в шесть шайб. А на 57-й минуте Александр Архипов расстрелял ворота "Алтая" в девятый раз – и установил окончательный счет этого матча, 9:2 в пользу "Торпедо". Клуб из Усть-Каменогорска набирает 58 очков – и возвращает себе первую строчку в регулярном сезоне.

В воскресенье "Торпедо" и "Алтай" встретятся повторно, и торпедовцам вновь надо побеждать, поскольку отстающий от них всего на два очка столичный "Номад" примет в этот день на своем льду "Горняк" из Рудного. А карагандинская "Сарыарка" 27 декабря попытается сместить "Темиртау" с третьей строчки за счет победы в матче со "Снежными Барсами" из Нур-Султана.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться