Чемпионат РК по футзалу: "Атырау" догоняет "Кайрат"

4287

Футзальный клуб "Атырау" в субботу разгромил на выезде уральский "Байтерек" и догнал лидера регулярного чемпионата, алматинский "Кайрат", по набранным очкам.

Чемпионат РК по футзалу: "Атырау" догоняет "Кайрат"

Перед началом очередного игрового уик-энда регулярного сезона чемпионата страны в таблице единолично лидировал алматинский "Кайрат", одержавший семь побед в восьми предыдущих играх. Отрыв действующего чемпиона страны от вице-чемпиона прошлого розыгрыша составлял всего три очка, при этом лидерам предстояло проводить свои очередные матчи на выезде, против западноказахстанских команд. "Атырау" стартовало первым, в Уральске против "Байтерека" - единственной команды нынешнего розыгрыша, которой удалось обыграть "Кайрат", причем в Алматы.

"Кайрату" же предстоит сдвоенное противостояние в Актобе с местными "горожанами", но он свою серию из спаренных игр начнет только в воскресенье, так что у "нефтяников" был отличный шанс догнать "Кайрат" по набранным очкам. Но для этого им нужно было обыграть в субботу "Байтерек" - и гости начали свое противостояние с уральцами голом Бауржана Умирбаева, однако "Байтерек" до перерыва восстановил равновесие усилиями Хафизи Пеймана, в результате первый тайм завершился со счетом 1:1, чем больше всего мог быть доволен "Кайрат".

Однако во второй половине игры "нефтяники" особых проблем с хозяевами паркета не испытали – Синезио, Александр Фукин и Болат Сарбасов провели три безответных гола в ворота "Байтерека", "Атырау" выиграл со счетом 4:1, набрал 21 очко и догнал по набранным очкам алматинскую команду. При этом "нефтяники" провели на матч больше "Кайрата" и идут в таблице вторыми: у "Кайрата" лучшая разница забитых и пропущенных мячей (37:19 против 37:22 у "Атырау") и алматинцы в воскресенье в Актобе могут добрать недостающие баллы.

При этом "Атырау" все же может 19 декабря на короткий промежуток времени в пару часов стать единоличным лидером регулярки – если повторно наберет очки в поединке с "Байтереком". Дело в том, что матч в Уральске начнется в 18:00 и завершится до начала игры "Актобе" - "Кайрат" (20:00 по времени Нур-Султана), так что если "Атырау" хотя бы не проиграет уральцам, то опередит "Кайрат". Но буквально через пару часов алматинцы смогут вернуть себе первую позицию в таблице регулярного сезона – если обыграют "Актобе".

На третьем месте пока с 15 очками идет актауский "Каспий", который в субботу не смог на своем паркете обыграть столичный "Нур-Султан" (4:4). У столичной команды в активе пока только 7 очков, так что в повторной игре в воскресенье она наверняка попытается пополнить свой багаж как минимум еще одной выездной ничьей с одним из лидеров нынешнего розыгрыша. Четвертым идет с 13 баллами "Актобе", о предстоящем противостоянии которого с действующим чемпионом страны говорилось выше. Наконец, на пятом месте таблицы располагается рудненский "Аят" (11 очков), разгромивший в субботу на своем поле "Рахмет" из Актобе со счетом 7:2.

"Рахмет" набрал 7 очков – и делит шестую-седьмую строку таблицы с "Нур-Султаном". "Байтерек" с 6 баллами идет на восьмом месте – на самой грани зоны плей-офф, в которую попадут первые восемь команд гладкого розыгрыша. Вне этой зоны находится пропускающий нынешние сдвоенные туры кокшетауский "Окжетпес" - единственный участник нынешнего розыгрыша, проигравший все свои восемь предыдущих матчей регулярного сезона.

Игорь Воротной 

Фото: МФК "Атырау"