Чемпионат РК по хоккею: "Арлан" едва не утонул в матче с "Иртышом"

3543

Единоличный лидер регулярного сезона чемпионата Казахстана "Арлан" был на грани сенсационного поражения от аутсайдера из Павлодара в родном Кокшетау.

Чемпионат РК по хоккею: "Арлан" едва не утонул в матче с "Иртышом"

Более благоприятного момента укрепить свое лидерство ("Арлан" перед воскресными матчами опережал ближайшего преследователя, карагандинскую "Сарыарку", на три очка) для команды из Кокшетау представить было сложно. К ней на сдвоенные поединки 19-го и 20 декабря приехал безнадежный аутсайдер нынешнего розыгрыша, павлодарский "Иртыш", который в 32 предыдущих матчах одержал всего три победы и еще четыре раза проигрывал в овертаймах и по буллитам, набрав 10 очков.

"Арлан", правда, до этого провел две энергозатратные игры с усть-каменогорским "Торпедо", в обоих матчах с автозаводцами оказывался в роли отыгрывающейся стороны, но если первую игру вытащил с 0:2 на 4:2 в свою пользу, то во второй проиграл в овертайме 1:2. Неизвестно, как это сказалось на психологическом состоянии игроков лидирующей в чемпионате команды, но к первому перерыву матча с "Арланом" аутсайдер вел со счетом 2:0.

Неприятности для кокшетаусцев начались уже на второй минуте игры, когда нападающий "Иртыша" Евгений Гасников в контрвыпаде гостей удачно подставил клюшку под полу-бросок, полу-прострел Ильи Камбулова, и вратарь хозяев не успел среагировать на изменение траектории снаряда. А на 16-й минуте преимущество "Иртыша" удвоил Максим Карпов, который на пятачке замыкал передачу из-за ворот Адама Евлоева – и сумел свечой отправить ее за спину киперу.

Казалось, что во втором периоде "Арлан" заиграет в полную мощь – и сметет потерявшего все шансы на попадание в зону плей-офф турнирно немотивированного соперника. Но вместо этого во второй двадцатиминутке зрители в Кокшетау увидели третий гол "Иртыша": на 32-й минуте встречи Камбулов реализовал численное большинство гостей, замкнув на дальней штанге прострел Кирилла Пака и доведя преимущество павлодарцев в счете до разгромных 3:0.

В третьем периоде "Иртыш" сумел продержаться под натиском хозяев льда менее 12 минут: на 52-й минуте игры Роман Граборенко хлестким броском со средней дистанции поразил дальний от себя угол ворот "Иртыша". Ровно через две минуты после этого Ярослав Евдокимов вернул интригу в матч, прорвавшись к воротам гостей и обыграв в ближнем бою вратаря "Иртыша" – 2:3, а за минуту до окончания основного времени матча Кирилл Старцев сравнял счет в большинстве.

Игра перешла в овертайм, который продлился всего полторы минуты: белорусский легионер "Арлана" Данила Карабан в формате три на три подхватил шайбу в своей зоне, промчался через всю площадку, обыграв в чужой зоне двух соперников – и с неудобной руки пустил шайбу под щитками вратаря павлодарцев в сетку, 4:3 в пользу кокшетауского клуба. "Арлан" набирает 53 очка, сохраняет отрыв от преследователей – и в понедельник повторно встретится дома с "Иртышом".

Тем временем, основной преследователь "Арлана", карагандинская "Сарыарка", также пощекотала нервы своим поклонникам в выездном матче с "Актобе". Выиграв первый период со счетом 1:0 за счет гола Владислава Жабунина, карагандинцы через 43 секунды после начала второго периода пропустили от Ивана Зинченко, затем оторвались на две шайбы (отличились Никита Анаховский и Максим Беляев), а после за две минуты позволили хозяевам сравнять счет – 3:3 после сорока минут игры.

И все же в третьем периоде "Сарыарка" взяла свое: на 53-й минуте Михаил Рахманов вывел гостей вперед, а за две с половиной минуты до финальной сирены, когда тренерский штаб "Актобе" заменил вратаря на шестого полевого, Степан Грымзин поразил пустые ворота хозяев – 5:3 в пользу карагандинцев, которые с 50 очками остаются вторыми перед повторным матчем с "Актобе" в понедельник. Третьим пока остается "Бейбарыс", у которого в активе 48 баллов, а четвертым идет усть-каменогорское "Торпедо" с 45 очками – торпедовцы в воскресенье в Рудном разгромили местный "Горняк" 5:2, 20 декабря они сыграют с ним повторно.

Игорь Воротной