Чемпионат РК по хоккею: "Арлан" разгромил "Иртыш"

2782

Единоличный лидер регулярного чемпионата Казахстана "Арлан" в повторном матче с павлодарским "Иртышом" на своем льду разгромил аутсайдера с почти двузначным счетом.

Чемпионат РК по хоккею: "Арлан" разгромил "Иртыш"

Лидерству "Арлана" перед встречами с "Иртышом", казалось, ничего не угрожало: он опережал ближайшего преследователя, карагандинскую "Сарыарку", на три очка, к тому же его соперник по домашним матчам в воскресенье и в понедельник занимал последнее место среди 13-ти участников регулярки. Однако павлодарский клуб после сорока минут их воскресного матча выигрывал со счетом 3:0, "Арлан" спас матч лишь в заключительной трети, переведя его в овертайм – и забросив в нем победную шайбу.

В повторном матче в Кокшетау в понедельник все ждали ответа на вопрос: "Иртыш" действительно набрал ход или в воскресенье все увидели разовый игровой всплеск худшей команды чемпионата? Однозначного ответа вторая игра не дала: разгромная победа "Арлана" указывает на то, что "Иртыш" пока не способен выдавать стабильно сильные отрезки. Но это было понятно еще в воскресенье: проигрыш 3:4 после того, как павлодарцы вели в счете 3:0, говорит как раз о нестабильности команды.

Да и не сказать, что "Иртыш" сразу рассыпался под предсказуемым стартовым натиском "Арлана", который решил не наступать на воскресные грабли – и с первого периода обрушил на оборону павлодарцев всю свою атакующую мощь. Быстрого гола у кокшетаусцев не получилось – они открыли счет в большинстве на шестой минуте, когда находились в большинстве: Кирилл Старцев добил шайбу в сетку после того, как она выскочила на пятачок, ударившись о борт за воротами.

Второй гол случился через семь минут – Александр Евграфов из правого круга вбрасывания в чужой зоне поразил пустой створ: шайба отлетела туда от вратаря гостей после мощного щелчка Дмитрия Акишина. Во втором периоде "Арлан" довел свое преимущество в счете до разгромных 4:0, причем сумел сделать это только после пересечения матчем своего экватора: Владимир Боровков отличился на 34-й минуте игры, а Никита Лукин – на 39-й.

А вот в заключительном периоде голы в ворота гостей посыпались как из рога изобилия: на 44-й минуте Даниил Половников вновь расстреливал пустые ворота после того, как его партнеры "растянули" оборону гостей, на 48-й минуте Данила Карабан в упор расстрелял вратаря соперников, на 53-й минуте Старцев оформил свой дубль (вновь в большинстве), на 55-й Виталий Жиляков реализовал еще один численный перевес гостей, а на 58-й Евграфов поставил точку – 9:0 в пользу "Арлана".

Клуб из Кокшетау с 55 баллами остался единоличным лидером регулярного первенства, 23-го и 24 декабря ему предстоят два матча в Рудном против местного "Горняка", находящегося на границе зоны плей-офф (восьмое место с 29 очками). На три очка от "Арлана" отстает карагандинская "Сарыарка", которая в Актобе в понедельник разгромила местных "горожан" со счетом 6:1 в матче с безголевым первым периодом и хет-триком Михаила Рахманова в оставшиеся сорок минут игры.

Карагандинцы следующие матчи регулярного розыгрыша отыграют 28-го и 29 декабря дома, против земляков из "Темиртау", которые находятся всего в трех очках от зоны плей-офф, так что борьба в карагандинских дерби предстоит нешуточная. Тем более, что "Сарыарку" в ближайшие дни (24-25 декабря) может догнать по очкам "Бейбарыс" из Атырау, который примет на своем льду столичных "Снежных Барсов" – предпоследнюю команду таблицы на данный момент.

Игорь Воротной