Черчесов – о сборной Казахстана: Фундамент есть – будем собирать по кирпичику

2621

Российский специалист сменил на посту наставника футбольной сборной своего соотечественника Магомеда Адиева.

Черчесов – о сборной Казахстана: Фундамент есть – будем собирать по кирпичику Фото: Inbusiness/Midjourney

Новый главный тренер сборной Казахстана по футболу Станислав Черчесов дал первое интервью, в котором поделился ближайшими планами, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Национальной казахстанской сборной в последние два года руководил российский специалист Магомед Адиев, который стал самым на данный момент успешным ее наставником. Под его руководством казахстанская футбольная дружина летом 2022 года заняла первое место в одном из четырех квартетов Лиги наций в третьем дивизионе этого турнира и пошла в нем на повышение. До конца прошлого года казахстанцы под руководством Адиева до последнего тура в евроотборе претендовали на одну из двух путевок в финальную часть турнира в Германии, однако осенью прошлого года завершили отборочный цикл континентального первенства третьими.

После этого у сборной Казахстана осталась возможность пробиться на Евро через стыковые матчи Лиги наций, но весной этого года она в полуфинале уступила на выезде сборной Греции. После этого Адиев ушел в отпуск в сборной и принял руководство грозненским "Ахматом", которому помог сохранить прописку в Российской премьер-лиге. Руководство клуба из Грозного предложило ему остаться в этой команде, совмещать две должности было проблематично, и в конце мая Адиев ушел из сборной Казахстана, а через несколько дней было объявлено о приходе в нее Станислава Черчесова. Который в среду объявил о задачах сборной в перспективе.

"Команда достаточно успешно выступила в прошедшем сезоне, понятно, что в Лиге наций мы будем стартовать с чистого листа, из Астаны команда переезжает в Алматы, поэтому одного из козырей в виде искусственного поля у нас может не быть, – сказал Черчесов в интервью официальному сайту Казахстанской федерации футбола. – Самая главная задача – быть лучше себя прошлогодних. Фундамент определенный заложен, теперь нужно собирать команду по кирпичику. Нужно выстроить определенную систему, которая даст рост казахстанскому футболу. Поэтому в мои функции будет входить не только первая команда, но и молодежная и юношеские сборные.

В первой команде есть травмированные и есть возрастные ребята, хотя мы на возраст никогда не смотрим. Нужно понимать, что было раньше и над чем предстоит нам работать в будущем. За год многое меняется. Поэтому надо всегда быть объективным, следить за футболистами, которые прогрессируют, чтобы ничего не упускать. Потенциал должен расти, команда должна показывать современный футбол. Сейчас мы поговорили с руководством КФФ и решили, что в предстоящих матчах я не буду принимать участие. У меня нет возможности полететь в Армению, планирую съездить в Венгрию на матч против Азербайджана, чтобы воочию увидеть команду".

Напомним, что 7 и 11 июня сборная Казахстана под руководством казахстанского специалиста Руслана Балтиева сыграет товарищеские матчи с командами Армении (в Ереване) и Азербайджана (на нейтральном поле в Венгрии). Осенью же казахстанской сборной предстоит старт в новом розыгрыше Лиги наций.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться