"Черная пятница" на американском фондовом рынке продолжается

"Черная пятница" на американском фондовом рынке продолжается

13:22 05 Декабрь 2021 6307

"Черная пятница" на американском фондовом рынке продолжается

Автор:

Семен Данилов

Из-за делистинга Didi на NYSE упали котировки крупных китайских эмитентов на американском фондовом рынке.  "Черная пятница" также наступила для котирующихся в США акций Alibaba, Baidu, JD.com и других компаний из Поднебесной.

Это произошло на фоне более строгого контроля со стороны государственных органов КНР и напряженных китайско-американских отношений, сообщает inbusiness.kz.

Акции Didi (тикер DIDI.US), которые сейчас проходят листинг на фондовой бирже в Гонконге после того, как поддались давлению китайских регуляторов, озабоченных безопасностью данных, упали на 22,2%, до 6,09 доллара. 30 июня 2021 года компания на IPO разместила 317 млн акций по 14 долларов за бумагу и привлекла 4,4 млрд долларов.

Акции Alibaba (тикер BABA.US) упали на 8,2%. Публичная компания, работающая в сфере интернет-коммерции, владелец веб-порталов Taobao.com, Tmall, Alibaba.com, AliExpress и ряда других. Владелец – Джек Ма.

Акции Baidu (тикер BIDU.US) упали на 7,8%. Компания, предоставляющая веб-сервисы, основным из которых является поисковая система с таким же названием, — лидер среди китайских поисковых систем. Занимает четвертое место на глобальном рынке поисковиков с долей 1,06 %. Основатели: Робин Ли, Эрик Сюй.

Акции JD.com – на 7,7%. Jingdong Mall – компания, занимающаяся интернет-торговлей и электронной коммерцией, а также логистикой и розничной торговлей. Является одним из крупнейших торговцев в китайском интернете по модели B2C по объему транзакций. Генеральный директор – Лю Цяндун.

"Теперь это станет прецедентом для других компаний, котирующихся в США, особенно для тех, у кого есть опасения по поводу данных", – цитирует главу отдела азиатских исследований United First Partners из Сингапура Джастина Танга ресурс reuters.com.

Акции образовательных компаний TAL Education Group (тикер TAL.US), и New Oriental Education & Technology Group (тикер EDU.US) упали на 8,8% и 9,2% соответственно.

KraneShares CSI China Internet ETF (тикер KWEB.US) упал на 7%, в то время как платформа электронной коммерции Pinduoduo ( тикер PDD.US) упала на 8,2%, издатель мобильных игр Bilibili упал на 7,1%, а оператор игровых платформ для прямых трансляций HUYA (тикер HUYA.US) упал на 12,9%.

Управляющий портфелем Trium Capital EM Питер Кислер сказал reuters.com: "Беспокойство заключается в том, что все держатели ADR (American Depositary Receipt, или Американская депозитарная расписка) могут застрять в гонконгских акциях, и я уверен, что возникнут некоторые проблемы, связанные с тем, что их держателей могут принудить продать ценные бумаги данных компаний".

Масла в огонь добавило заявление в минувший четверг комиссии по ценным бумагам и биржам США, что листинг китайских компаний на американских фондовых биржах должен раскрывать информацию о том, принадлежат ли они государственному учреждению или контролируются им, и предоставлять доказательства своих аудиторских проверок.

Что касается Казахстанского фондового рынка, то акций китайских эмитентов на наших торговых площадках нет. Однако ситуация с Didi повлияла на общую картину мирового фондового рынка. К примеру, в пятницу на негативных новостях индекс S&P 500 упал на 0,86%, до 4538,45 пункта, индекс Dow Jones снизился на 0,19%, до 34 575,01 пункта, индекс NASDAQ и вовсе ушел вниз на 1,72%, к отметке 15 717,58 пункта.

В Европе индекс DAX опустился на 0.61%, до 15 169,98 пункта, индекс FTSE снизился на 0,6%, до 7103,75 пункта. Азиатский индекс HSI ушел вниз на 0.31%, до отметки 23 716,30 пункта. Российские индексы: ММВБ (-0.87%) 3913,06 пункта; РТС (-1.29%) 1668,26 пункта. Зато индекс KASE завершил пятничную сессию в плюсе 0,44%, достигнув отметки 3695,37 пункта.

Семён Данилов

Материалы по теме:

dmitrichenko-i-lomakin-doshli-do-polufinalov-iventov-serii-itf

kak-nauchit-kazahstancev-razdelnomu-sboru-musora

kak-pomoshniki-iz-bankov-mogut-privesti-na-skamyu-podsudimyh

kukushkin-schitaet-match-s-kecmanovichem-odnim-iz-luchshih-v-karere

kazakh-president-signs-law-on-2022-2024-republican-budget-35546

загрузка

×