Чьи земли изымут для развития туризма на побережье Бухтармы

15816

В поселке Новая Бухтарма Восточного Казахстана начали принудительное отчуждение 36 участков.

Чьи земли изымут для развития туризма на побережье Бухтармы Фото: yvision.kz

В Восточном Казахстане (ВКО) дальнейшие программы развития туризма разрабатывают по четырем направлениям: в районах Алтай, Катон-Карагай, Самар и городе Риддере. С учетом того, что озеро Алаколь вместе с инвестициями отошло в область Абай, большой интерес теперь для Восточного Казахстана представляет побережье Бухтарминского водохранилища. Двумя точками развития, по информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития (УПИИР) ВКО, выбрали поселок Новая Бухтарма в районе Алтай и село Сарыбел в районе Самар, передает inbusiness.kz.

Пока же в районе Самар, по данным главного специалиста отдела развития туризма УПИИР ВКО Алимжана Дайырбаева, идет корректировка генерального плана, а в программе по туризму заложены лишь мероприятия по определению потенциала, перспектив, дальнейших планов развития. А вот в Новой Бухтарме приступили к решительным действиям. Согласно постановлению акимата района Алтай от 31 января 2023 года, в поселке Новая Бухтарма началось принудительное отчуждение земельных участков в связи с изъятием для государственных нужд – для реализации проекта по строительству и благоустройству мест общего пользования.

Денег не будет

По данным акимата района Алтай, на месте отчуждаемых земельных участков построят Арбат, велодорожки, фонтан, амфитеатр, муниципальный пляж, объекты культуры, создадут лесопарковые зоны. Как рассказала inbusiness.kz руководитель отдела сельского хозяйства, земельных отношений и предпринимательства района Алтай Айгуль Куттубаева, для определения участков под строительство комиссия выезжала предварительно летом и осенью прошлого года непосредственно на место.

"Там все обследовали, выбирали участки с наименьшим ущемлением прав, чтобы на этой земле не было строений, насаждений. Там расположены эти 36 участков, которые мы будем изымать для госнужд, и они совершенно не используются. Строений на них нет, многолетних насаждений нет", – заверила Айгуль Куттубаева.

Конечно, говорит она, в связи с вышедшим постановлением районного акимата теперь у этих земельных участков объявляются владельцы. Кто-то стал уверять, что высаживал там картофель, кто-то – что купил землю недавно и собирается реализовать на ней бизнес-проект. Как отметила Айгуль Куттубаева, всем владельцам вместо этих земельных участков будут предлагаться другие, аналогичные по площади и, возможно, даже чуть больше, в радиусе 200 метров от расположения прежнего участка.

"Будем за счет бюджета сами делать землеустроительные проекты, за владельцев участков. Конечно, по их согласию. Никакой речи о денежной компенсации за изъятые участки быть не может, – отметила Айгуль Куттубаева. –  Мы несколько раз собирались, весь регламент отработали, как и что предлагать. На днях на прием к акиму района приезжала целая группа именно по будущему Арбату и по сносимым на тех участках гаражам. Следует отметить, что ни на один гараж у людей нет правоустанавливающих документов. Допустим, у некоторых есть справки, что участок выдала в 1990-е годы Бухтарминская цементная компания. Но этого недостаточно – собственность не была зарегистрирована, не оформлена должным образом".  

Точки интереса

Алимжан Дайырбаев подтвердил, что на изымаемых землях в поселке Новая Бухтарма "ничего нет", согласно поступающей в УПИИР информации.

"Земли изымаются под строительство Арбата, чтобы раскачать направление туризма, по аналогии с проектом на Алаколе, который туристы хорошо приняли. Он стал точкой интереса. С такой же целью ведется подобная работа на Бухтарминском водохранилище, которое осталось в Восточно-Казахстанской области", – отметил спикер.

Изъятие земель, по его словам, – это один из первых шагов. Но уже сейчас для реализации проекта разрабатывают эскиз, намечают благоустройство центральной части поселка совместно с управлением строительства и акимата района Алтай. Отправной точкой для строительства Арбата в поселке Новая Бухтарма стал стадион, чтобы от него зона отдыха тянулась до берега.

Сколько же всего средств выделят из бюджета на проекты обустройства Бухтарминского водохранилища, Алимжан Дайырбаев затруднился ответить. По его данным, "пока это планы, проекты, которые находятся в разработке, нет окончательного согласования с акимом области".

"На данный момент идут разработка эскизных проектов, заключение договоров на ПСД, – добавил он. – Когда документы будут получены, тогда уже можно будет говорить о цифрах. Сейчас они могут поменяться несколько раз", – добавил он.

Нужна инфраструктура

Между тем, как сообщила на днях пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО, представители турбизнеса в районе Самар побережья Бухтармы подняли вопрос развития инфраструктуры для этой курортной зоны.

Они отметили, что главной проблемой здесь являются отсутствие централизованного электроснабжения, сотовой связи и вывоза ТБО. Ее желательно решить до наступления пляжного сезона.

К примеру, чтобы подключить только один дом с потреблением в 3 кВт, нужно оплатить 300 тыс. тенге и в дальнейшем платить за потребление электроэнергии со 100%-ной накруткой от того, что оплачивают потребители из соседних деревень и из центров. Летом оплата электричества за один дом с минимальным потреблением энергии составляет 20 тыс. тенге, а зимой доходит до 50 тыс. тенге с учетом обогрева, заявили предприниматели. На вывоз твердых бытовых отходов из курортной зоны требуют втрое завышенный тариф, до 6 тыс. тенге за кубометр.

На заседании комитета туризма в Палате предпринимателей ВКО заместитель акима района Самар Дамир Ордаханов информировал, что пока финансирования для этой новой административно-территориальной единицы, образованной в прошлом году, не выделено. Вопросы по вывозу ТБО, строительству электролиний будут рассматриваться в конце марта на заседании районного маслихата. Вопрос финансирования проекта по покрытию самарского побережья сотовой связью попробуют решить с профильным министерством. На самарском побережье Бухтарминского водохранилища функционируют уже около 1,5 тыс. баз отдыха и частных домов. Берег будет застраиваться и дальше.

Напомним, в июне прошлого года редакция сообщала, что число туристов в Восточном Казахстане ежегодно растет, даже несмотря на то, что интересные турзоны отошли к области Абай, включая озеро Алаколь. В июле прошлого года аким ВКО Даниал Ахметов на площадке службы центральных коммуникаций сообщил, что в туротрасль региона вложили на тот момент 5,4 млрд тенге в виде инвестиций. Также мы рассказывали, что тормозит развитие туризма в горной местности Восточного Казахстана.

Читать по теме:

В три раза превышает число выездных туристов количество приехавших в Казахстан

Как в Восточном Казахстане пытаются развить медицинский туризм

13 крупных инвестиционных проектов в сфере туризма реализуют в Восточном Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться