Чингиз Лепсибаев о "туземной администрации" и лжи "АрселорМиттал Темиртау"

12261

Отношение компании к местному сообществу поднимает градус риторики общественности

Чингиз Лепсибаев о "туземной администрации" и лжи "АрселорМиттал Темиртау"

На уходящей неделе в Темиртау в конференц-центре "АМТ" прошел семинар-презентация, посвященный исследованию качества воздуха в городе за 2018-2020 годы, проведенный ОО "Карагандинский областной экологический музей" при поддержке Программы малых грантов Посольства США, передает корреспондент inbusiness.kz.

Директор по экологии АО "АрселорМиттал Темиртау" Мадина Куантаева рассказала о грандиозных экопланах предприятиях, благодаря реализации которых город и его окрестности, покрытые толстым слоем вредных выбросов, уже превращаются в Эдемский сад.

"В настоящее время в компании планомерно ведется работа по достижению снижения уровня выбросов на 30%. Мы определили основные источники выбросов пыли SОx, NOx и CO. Теперь, зная узкие места, мы разрабатываем уже более точную стратегию по снижению уровня выбросов", - заявила она.

Экологи-общественники перекрестились, а кое-кто даже прослезился. Один из бывших руководителей города так прокомментировал это зааявление:

"Наконец-то, после 26 лет работы компании, у этого металлургического Вия поднялись веки, и он таки увидел "узкие места", и "определил основные источники выбросов пыли SОx, NOx и CO". Если так пойдет и дальше, то к 50-летнему юбилею "Арселор" сможет не только увидеть источники выбросов, но и подойти к ним на расстоянии вытянутой руки".

О самом обширном исследовании Экологического музея inbusiness.kz расскажет позже, а сейчас хочется остановиться на жестком выступлении общественника Чингиза Лепсибаева, которое прозвучало после ванильного доклада директора по экологии "АМТ".

Выразив благодарность Экомузею за огромную проделанную работу, он остановился на нескольктх вопросах:

"Почему на этой встрече нет акимата Темиртау? Это мероприятие проходит не для галочки, и не для посольства Соединенных Штатов, которым отдельный рахмет за то, что поддерживает такие проекты. В прошлом августе у нас с предыдущим акимом проходило такое же мероприятие, после которого через пять дней он написал заявление об уходе. Я считаю возмутительным отсутствие на мероприятии хотя бы курирующего замакима. Экология города Темиртау – это политический вопрос!", – заявил общественник.

Затем он обратился к руководству "АМТ:

Почему "АрселорМиттал Темиртау" проводит встречи с общественностью только тогда, когда приезжает аким области, министр экологии или [американское] посольство. Прошу занести в протокол, чтобы мы встречались с руководством "Арселора" тогда, когда этого хочет общественность!".

Далее Чингиз Лепсибаев акцентировал внимание на низком уровне представительства руководителей компании – ни одного экспата, влияющих на политику компании:

"Сейчас я вижу здесь только "туземную администрацию", позвольте применить такое выражение. Почему здесь на этом важном мероприятии нет генерального директора "АрселорМиттал Темиртау"? Для чего мы собрались – сами с собой посидеть? Отчеты мы могли самостоятельно прочитать. В Темиртау вопрос экологии – политический вопрос, особенно на фоне всех тех "прекрасных цифр", которые мы здесь услышали".

Здесь следует пояснить, что выражение "туземная администрация" по отношению к местному топ-менеджменту "АрселорМиттал Темиртау" активно применяется с 2016 года. Именно с начала княжения генерального директора Парамжита Калона уровень влияния казахстанских менеджеров на политику компании был понижен до нуля.

Затем общественник заявил о том, что указанные "прекрасные цифры" резко контрастируют с аналогичными показателями по выбросам на заводах компании в Западной Европе.

"Ваши планы – хорошие. Но они идут на безумном контрасте с объявленными "нулевыми выбросами" на европейских заводах. И на фоне тех прибылей, который вы получаете на этом конкретном предприятии!".

В своем ответном слове директор по связям с государственными органами "АМТ" Аслан Абжаков сказал, что он рад настоящему общению, а на претензию общественника ответил тем, что статус сегодняшнего мероприятия – это семинар, отсюда и такое представительство от компании. Тем более, что сейчас Биджу Наир впервые за два года находится за рубежом.

Но Чингиза Лепсибаева такой ответ не устроил:

"Ключевой акцент моего сообщения был о том, что за рубежом компания ведет себя не так, как у нас: экологические мероприятия там в несколько десятков раз лучше, чем в Казахстане. Кроме того, нам 1 июля обещали, что присутствующие здесь общественники посетят объекты "АрселорМиттал Темиртау". Прошло полгода, но ни один цех мы не посетили. И кроме "рады общению" ничего не случилось. Встреча с общественниками происходит исключительно тогда, когда приезжает аким области, министр экологии или американское посольство. Вы можете что угодно говорить, но это ложь".

Как видим, именно индифферентное отношение администрации "АМТ" и провоцирует общественность поднимать градус диалога с компанией.

Подробный анализ трехлетнего исследования качества воздуха города Темиртау будет представлен позже: не хочется омрачать новогодние праздники непраздничными цифрами.

Олег И. Гусев