Чистый доход "Самрук-Казына" за первое полугодие упал на 73%

11897

Консолидированная прибыль компаний фонда в текущем году может упасть в три раза.

Чистый доход "Самрук-Казына" за первое полугодие упал на 73% Фото: Максим Морозов

Операционная прибыль АО "ФНБ "Самрук-Казына" за январь-июнь текущего года по топ-12 портфельным компаниям составила 215 млрд тенге, что в два раза ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом в четверг, 30 июля, рассказал соуправляющий директор по финансам фонда "Самрук-Қазына" Ернар Жанадил.

По его словам, чистый доход по итогам первого полугодия 2020 года по топ-12 компаниям составил порядка 212 млрд тенге, что на 73% ниже за аналогичный период в прошлом году. Дебиторская задолженность по группе фонда за первые шесть месяцев уменьшилась на 60 млрд тенге и составила 661 млрд тенге.

По предварительной оценке, консолидированная чистая прибыль по итогам 2020 года ожидается на уровне 421 млрд тенге. Согласно аудированной консолидированной отчетности, прибыль группы в 2019 году составляла 1,4 трлн тенге. Таким образом, топ-менеджмент фонда ожидает падения прибыли в текущем году в три раза.

Также ФНБ направит в бюджет в виде дивидендов 120 млрд тенге, что составляет около 8% от показателя чистой прибыли. Помимо этого, "Самрук-Казына" перечислил правительству средства, вырученные от SPO НАК "Казатомпром" и взял на себя обязательство по строительству соцобъектов в ряде регионов.

Напомним, ранее в фонде сообщили об изменении сроков, ранее предусмотренных в плане приватизации на 2016-2020 годы. Приватизация крупных активов фонда определена в следующие сроки: 2021 год – способом продажи стратегическому инвестору АО "Казпочта" и АО "Самрук-Энерго", 2022 год – IPO АО "НК "КазМунайГаз" и АО "Эйр Астана", приватизация АО "Тау-Кен Самрук" и АО "Qazaq Air", 2023 год – IPO АО "НК "Қазақстан темір жолы".

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться