ЧМ-2022: Нидерланды и Англия на 99% в плей-офф

2928

Лидерам групп A и B достаточно не проиграть в последнем туре группового этапа мундиаля.

ЧМ-2022: Нидерланды и Англия на 99% в плей-офф Фото: dzen.ru

Сборные Нидерландов и Англии в пятницу гарантировали себе место в плей-офф чемпионата мира в Катаре на 99%, дружно сыграв вничью во втором туре группового этапа этого турнира, передает inbusiness.kz.

После первого тура, в котором Нидерланды обыграли Сенегал со счетом 2:0, а Англия разгромила Иран (6:2), эти две команды возглавляли таблицы своих квартетов A и B. Причем у голландцев положение было несколько хуже, чем у англичан – они во втором туре встречались с Эквадором, который на старте обыграл со счетом 2:0 хозяев мундиаля и имел абсолютно равные показатели со сборной Нидерландов: те же три очка при идентичной разнице забитых и пропущенных мячей.

Нидерланды были фаворитом этой встречи, которая в пятницу завершилась вничью (1:1), тактически этот результат был на руку голландцам, но качество продемонстрированной ими игры вызвало резкую критику со стороны наставника этой команды Луи ван Гала. Который заявил, что его подопечные проиграли все силовые единоборства эквадорцам и отдали им инициативу практически с первых минут матча. Так что ничью ван Гал воспринял как спасение своей команды в этом матче.

Как бы там ни было, Нидерланды за счет этой ничьей практически гарантировали себе место в плей-офф, в который из восьми групп выйдут по две лучшие команды: 29 ноября в заключительном матче группового этапа голландцы встретятся с аутсайдером своей группы, Катаром. Хозяева мундиаля в пятницу проиграли Сенегалу со счетом 1:3 и лишились теоретических шансов на попадание в следующий раунд. Нидерландам достаточно не проиграть им, чтобы стать как минимум вторыми в группе.

А вот вторую путевку в плей-офф в этой группе разыграют сборные Эквадора и Сенегала в очном матче, причем африканской сборной необходимо для выхода в 1/8 финала в этой игре побеждать, южноамериканскую команду устраивает и ничья. Тем временем в группе B сборная Англии уже в пятницу могла снять все вопросы о выходе в плей-офф с первого места после того, как деклассированный в первом туре англичанами Иран неожиданно обыграл сборную Уэльса.

Для оформления места в плей-офф англичанам необходимо было обыграть сборную США, но британцы, похоже, растратили весь свой атакующий потенциал в игре с иранцами – и сыграли с американской сборной вничью, 0:0. В результате англичане не только остались единоличными лидерами своего квартета с 4 очками (второе место здесь теперь занимает Иран с 3 баллами, у США – 2 очка, у Уэльса лишь один балл в активе), но и имеют более реальные виды на плей-офф, чем Нидерланды.

В последнем туре 29 ноября в этой группе будут сыграны матчи Уэльс – Англия и Иран – США. Если иранцы выиграют у американцев (а в этом матче будет не только спортивная, но и политическая интрига), то англичане выйдут в плей-офф, даже если проиграют Уэльсу с разницей в три мяча. Аналогичная ситуация сложится, если США одолеют иранцев – любой результат, кроме 0:4 и более разгромного поражения, выводит англичан в 1/8 финала мундиаля.

В субботу могут определиться еще два участника плей-офф: в группе C путевку в матчи на выживание может получить команда Саудовской Аравии, если сотворит еще одну сенсацию после победы над Аргентиной (2:1) на старте и обыграет команду Польши. В этом случае у саудитов будет 6 очков и они станут недосягаемыми для двух из трех участников этой группы. А в группе D может обойтись без сенсаций – действующие чемпионы мира французы в случае победы над командой Дании гарантируют себе путевку в плей-офф.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться