ЧМ-2022: отряд не заметил потери немецкого бойца

6518

Среди главных разочарований группового этапа ЧМ оказалась сборная Германии.

ЧМ-2022: отряд не заметил потери немецкого бойца Фото: google.com

В ночь с пятницы на субботу по времени Астаны определились все участники плей-офф чемпионата мира по футболу, среди главных сенсаций – отсутствие в их рядах четырехкратного чемпиона мира, сборной Германии, передает inbusiness.kz.

Последними выясняли обладателей путевок в 1/8 финала участники квартетов G и H, причем в них выяснялись обладатели только двух путевок, поскольку команды Бразилии и Португалии гарантировали себе место в плей-офф уже после второго тура. Португальцы вообще гарантированно вышли в "олимпийскую" часть турнира (матчи на вылет) с первого места еще четыре дня назад, так что их поединок с Южной Кореей в пятницу вечером был для этой сборной простой формальностью.

А вот для корейцев этот поединок был последней возможностью пробиться в плей-офф, причем они туда пробились бы только в случае победы над Криштиану Роналду и К. Роналду в итоге провел на поле около часа и был заменен во втором тайме при счете 1:1. И эта замена лучше всего показывает отношение тренерского штаба португальцев к этому матчу: когда ты меняешь лидера при нерешенном исходе игры, ты мыслями явно уже в следующих матчах.

А КриРо не просто лидер нынешней сборной и ее символ, он – один из символов всего современного футбола: лучший бомбардир всех времен и народов, если считать голы только в форме национальной сборной (118), первый футболист, нанесший в рамках мундиалей суммарно 100 ударов в створ соперника (вот, наверное, кого на самом деле имел в виду форвард "Зенита" и сборной России Александр Кержаков, когда изрек свое знаменитое: "Бил, бью и буду бить").

Поражение португальцев от команды Южной Кореи было не то чтобы ожидаемым, оно было запрограммированным. Португалии 7 декабря сражаться за выход в четвертьфинал со Швейцарией, которая этой ночью вырвала путевку в плей-офф в перестрелке с сербами (3:2), Португалия в группе первая, Португалия еще и повела в матче с Южной Кореей. В такой ситуации Криштиану убрали бы с поля, чтобы поберечь, 99 тренеров из 100.

Все это не принижает достижения корейцев как в этом отдельном матче, так и в группе в целом – второе место, которое они забрали в борьбе с Уругваем и Ганой, это действительно достижение. Но, когда мы говорим об их победе над Португалией как о сенсации, нужно понимать, что португальцы играли бы совершенно по-другому в этом матче, если бы им кровь из носу нужны были бы три очка для выхода в плей-офф. И что в плей-офф мы увидим совершенно другую Португалию.

Это не значит, что Швейцария не может выбить сборную КриРо – может, вполне может. Это означает только, что для такой победы швейцарцам придется прыгнуть выше собственной головы, а они такой прыжок уже совершили в группе, оставив за своей спиной Камерун, обыгравший бразильцев со счетом 1:0. И здесь, прежде чем говорить о сенсации, стоит вспомнить, что пятикратные чемпионы мира перед этой игрой место в плей-офф за собой уже застолбили – результат над ними не довлел.

В итоге Бразилия 6 декабря протестирует в 1/8 финала на качество команду Южной Кореи. Начнется же плей-офф в субботу вечером матчем Нидерланды – США, а в ночь с субботы на воскресенье мы узнаем второго четвертьфиналиста, из пары Аргентина – Австралия. Затем в воскресенье сойдутся Франция и Польша, а также Англия и Сенегал. В понедельник состоятся поединки Япония – Хорватия и уже анонсированный матч Бразилия – Южная Корея.

Последними четвертьфиналисты будут выявлены в противостояниях Марокко – Испания и Португалия – Швейцария. Вам кого-то сильно не хватает в рядах участников плей-офф? Отсутствие в этой части турнира четырехкратных чемпионов мира, сборной Германии, режет глаз, хотя это уже закономерность: немцы не могут преодолеть групповой этап уже второго мундиаля подряд. Причем что в России в 2018 году, что в Катаре-2022 они были наказаны за одно и то же – за гордыню.

Вспомним, как немцы провели турнир в России четыре года назад: в матче с Мексикой они откровенно валяли дурака, в результате потерпели поражение со счетом 0:1. Потом собрались вроде бы на матч со Швецией, выиграли его со счетом 2:1 и должны были выходить из группы. А затем случился матч-катастрофа с аутсайдером группы, командой Южной Кореи, которая до этого проиграла и шведам, и мексиканцам: немцы транжирили голевые моменты всю игру, а в компенсированное время дважды пропустили и заняли последнее место в том квартете четыре года назад.

На нынешний мундиаль сборная Германии приехала, похоже, не играть, а протестовать против невозможности ее капитана Мануэля Нойера выводить команду на матчи с радужной повязкой. Это просто констатация факта: после проигранного сборной Японии матча Нойер обещал продолжить бороться – но не за путевку в плей-офф, а за право с помощью повязки поддерживать ЛГБТ-сообщество. Об этом же он говорил после ничьей с Испанией, которая Германии ничего не гарантировала, и об этом же он заявил после последнего матча своей сборной на нынешнем мундиале.

Нет, на этот раз Германия в последнем матче не проиграла – немцы сумели додавить Коста-Рику, хотя по ходу игры уступали 1:2. Но путевку в 1/8 им это все равно не принесло – в параллельной игре японцы обыграли сборную Испании, которая уже гарантировала себе место в плей-офф, и оставили сборную Германии без решающих матчей чемпионата мира второй мундиаль подряд. Как это будет переживать немецкий болельщик – неизвестно, а вот организаторы турнира в Катаре, наверняка, вздохнули с облегчением: больше про радужные повязки они не услышат.

Если же говорить не про радужные повязки, а про качество игры, то отряд плей-офф точно не заметит потери такого "бойца": немцы играли слишком академично, за что и поплатились в матче с Японией. У этой сборной Германии нет инстинкта киллера, который позволял ее предыдущим поколениям четырежды поднимать над головой кубок мира с формулировкой: "В футбол играют все, а выигрывают немцы". Японцы разобрались с устройством немецкой машины и хладнокровно пустили ее под откос. И теперь немцам надо изобретать новый "Мерседес", уже с прицелом на ЧМ-2026.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться