ЧМ-2022: Япония была близка к еще одному чуду

6919

Но пропустила в четвертьфинал сборную Хорватии.

 ЧМ-2022: Япония была близка к еще одному чуду Фото: news.myseldon.com

Сборная Японии по футболу в первом раунде плей-офф мундиаля в Катаре дала бой серебряным призерам ЧМ-2018 из команды Хорватии, но уступила им путевку в четвертьфинал в серии пенальти, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Японцы сотворили на групповом этапе две сенсации, обыграв по очереди сборные Германии и Испании с одинаковым счетом 2:1. Причем обе победы были волевыми – команды-гранды первыми открывали счет в матчах со сборной Японии. В результате сборная Японии заняла первое место в группе смерти с двумя претендентами на титул чемпионов мира, одного из которых (сборную Германии) отправила домой после группового этапа.

Была, правда, ложка дегтя в этой бочке японского меда – поражение сборной Коста-Рики, которую та же Испания разнесла со счетом 7:0, а немцы обыграли пусть менее скромно, но достаточно уверенно – 4:2. В результате возникло ощущение: японцы хорошо сражаются, когда против них титулованный соперник, и у них возникают большие проблемы в играх с середняками или не слишком явно выраженными фаворитами противостояния.

Сборная Хорватии – соперник из последних: с одной стороны, вице-чемпион мундиаля в России, что само по себе не позволяет автоматически относить ее к грандам: иногда турнирные сетки устроены так, что в одной из их половин фавориты крошат друг друга, а в другой менее сильные команды потихоньку продвигаются к решающим стадиям в противоборстве с себе подобными. Плюс Хорватия, которая и в 2018-м была не молодой, постарела с тех пор еще на четыре года.

Процесс старения футбольных сборных не всегда вызывает одинаковые последствия: кто-то откровенно проваливается, пытаясь рысачить по всему полю, как на пике физической формы, не понимая, что годы уже берут свое. А кто-то четко осознает свое нынешнее состояние и пытается играть за счет опыта и максимально сбалансированно: не устраивая голевой феерии и не оголяя тылы. Хорватия – типичный продукт такого рационализма. Иногда убийственного для соперника.

Особенно когда соперник, привыкший совершать подвиги в части отыграться и выиграть, первым открывает счет, как это сделал японец Маэда перед самым перерывом. В результате наставник Хадзимэ Мориясу не произвел ни одной замены в перерыве при том, что в матчах с Германией и Испании переворачивал игру во вторых таймах как раз за счет массированного десанта запасных. А тут потребности в заменах вроде как и не было.

Хотя эта потребность появилась уже на 55-й минуте, когда Перишич забил после точного навеса Ловрена. Причем точный навес получился из-за того, что японские защитники просто вжались в свою штрафную в ходе затяжной позиционной атаки соперника, что для них было несвойственно. Вдобавок ко всему после этого темп игры стал спадать – от хорватов, карьера многих из которых близится к закату, этого можно было ожидать, а вот японцы до этой игры оставляли впечатление двужильных.

В итоге матч перешел в самый благоприятный для Хорватии сценарий – овертайм с последующей серией пенальти. Героем этой серии стал вратарь хорватов Ливакович, отразивший три удара соперников, в результате Хорватия в четвертый раз в плей-офф двух последних мундиалей прошла соперников либо в овертайме, либо в серии пенальти. Покрепив свое реноме команды, которая умеет брать соперников на измор – впрочем, это умение ей едва ли поможет в четвертьфинале.

Потому что в четвертьфинале Хорватию ждут бразильцы – команда, у которой сбалансирована игра в обороне и в атаке. И которая в первом раунде плей-офф разгромила команду Южной Кореи за 36 минут, отправив за этот промежуток времени в ее ворота четыре мяча. Гол престижа сопернику бразильцы позволили забить лишь на 76-й минуте, то есть вели игру и не позволяли лишнего сопернику, даже когда с 36-й минуты начали играть по счету.

В общем, четвертьфинал Бразилия – Хорватия обещает стать самым предсказуемым на фоне остальных сформированных пар на этой стадии: Англия – Франция и Нидерланды – Аргентина. Последняя четвертьфинальная пара определится во вторник, в матчах Испания – Марокко и Португалия – Швейцария. И если в четвертьфинал в этой части сетки выйдут испанцы и португальцы, то единственным явным фаворитом в четвертьфинальных противостояниях останутся бразильцы.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться