ЧМ по футболу: сборная Казахстана установила антирекорд

4589

Сборная Казахстана по футболу в своем последнем матче отборочного цикла чемпионата мира 2022 года в Париже потерпела самое крупное поражение в своей истории.

ЧМ по футболу: сборная Казахстана установила антирекорд Фото: kazfootball.kz

Казахстанская футбольная дружина в ночь с субботы на воскресенье проводила заключительный для себя матч отборочного цикла чемпионата мира в Катаре против сборной Франции – действующего чемпиона мира и лидера своей отборочной группы D. Матч проходил в Париже, гости были не мотивированы турнирным положением (при любом исходе матча Казахстан оставался пятым в этой группе), к тому же перед матчем казахстанская команда лишилась шестерых игроков основного состава.

Французы же за счет победы в этом матче досрочно становились первыми в этой группе (победители 10 европейских отборочных групп получают прямые путевки в Катар, еще 3 путевки в стыковых матчах разыграют 10 команд, занявшие вторые места, и два победителя Лиги наций УЕФА). Поэтому на матч с Казахстаном главный тренер хозяев поля Дидье Дешам выставил основной состав своей команды со всеми звездами линии атаки.

Атакующая мощь французов позволила им открыть счет уже на шестой минуте матча – отличился Килиан Мбаппе, который затем в течение 26 минут забил еще два гола, обеспечив Франции разгромное преимущество 3:0 еще в первой половине игры. Во втором тайме сначала дубль сделал Карим Бензема, затем Адриен Рабьо вколотил мяч головой в сетку после углового, а итог подвели Антуан Гризманн и вновь Мбаппе, – 8:0, при этом еще один гол хозяев поля не засчитали из-за офсайда.

Это поражение стало самым крупным для казахстанской сборной – до сих пор таковыми были два поражения со счетом 0:6 (в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года от сборной Турции и в товарищеском матче со сборной России в 2008 году). Французы после этой победы набрали 15 очков и стали недосягаемыми для второй команды группы, сборной Финляндии, с которой им предстоит провести заключительный матч отбора, Казахстан остался на последнем месте таблицы.

"Похоже, это был идеальный вечер: нашей целью была квалификация на чемпионат мира, но, кроме того, у нас была манера игры, – сказал по окончании матча наставник трехцветных Дидье Дешам. – Я помню про разделение между нападающими, поэтому хорошо, что каждый сегодня получил свой кусок торта. Мы играли в нужном темпе, хотя в перерыве риск был расслабиться. Но мы продолжили, мы уважали соперника. Это был очень красивый футбольный вечер", – заключил он.

"Мы сказали нашим игрокам не бояться, показать свой характер, как-то надо было развивать свою игру, – заявил, в свою очередь, главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов. – Проигрывать, как тренеру, всегда больно, какие бы проблемы у команды ни были, это моя ответственность прежде всего. Я не хочу говорить о том, когда мы испытывали определенные опасения, мы видели это в очень простых ситуациях. Мы не были готовы, обсудим и разберем игру. Очень больно, очень неприятно, у нас были возможности поиграть, но мы не дожили до конца. Здесь мы видим, что не были уверены в своих силах, в самих себе. Добавить нечего, счет говорит сам за себя", – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!