ЧМ по хоккею: Канада и Финляндия разыграют золото в третий раз подряд

8291

Сборные Канады и Финляндии вышли в финал чемпионата мира по хоккею, обыграв сборные Чехии и США соответственно.

ЧМ по хоккею: Канада и Финляндия разыграют золото в третий раз подряд

Канадско-финское противостояние становится новой тенденцией в истории чемпионатов мира, поскольку два предыдущих планетарных первенства заканчивались финалами с этой вывеской. В 2019-м году в розыгрыше элитного дивизиона в Словакии финны обыграли канадцев в финале со счетом 3:1, в 2020-м чемпионат мира не проводился из-за пандемии коронавирусом, а весной прошлого года сборная Канады в овертайме взяла реванш со счетом 3:2, завоевав свое 27-е золото ЧМ.

Финны чемпионами мира до сих пор становились трижды, а всего в финалах мировых первенств с канадцами они играли пять раз – и победа в 2019-м для них остается единственной викторией в решающих матчах с "кленовыми листьями". Когда к субботе полуфиналы сложились следующим образом: Финляндия – США и Канада – Чехия, стало ясно, что третий подряд финал Финляндия – Канада более чем вероятен. Хотя и американцы, и чехи показывали на нынешнем ЧМ неплохую игру.

Однако финны и канадцы все же взяли свои путевки в финал, хотя их полуфинальные поединки и складывались по-разному. Полуфинал для Финляндии начался так же обескураживающе, как и четвертьфинальный матч с дерзкой Словакией: тогда команд страны Суоми пропустила две шайбы за 16 минут, но отыгралась, обесточив соперника во втором и третьем периодах, 4:2. В полуфинале Юкка Ялонен оставил в воротах Юху Олкинуору, и сборная США пробила голкипера хозяев первым же броском.

Американцам понадобилось на это всего 64 секунды – вратарь финнов не среагировал на дальний выстрел защитника Нэйта Шмидта. Финны пришли в себя ближе к середине стартового отрезка, а первый бросок по воротам Джереми Суэймена — конкурента Олкинуоры в топе голкиперов ЧМ — нанесли на восьмой минуте. А еще через восемь минут восстановили равновесие, усилиями Миро Хейсканена: защитник "Далласа" направил шайбу с неудобной руки в верхний угол, без шансов для Суэймена.

Во втором периоде команды обменялись быстрыми голами, а к экватору матча с разницей в один гол вели хозяева льда – Ватанен увенчал сольный проход к воротам сборной США точным броском, 3:2. В третьем периоде почти каждая позиционная атака финнов заканчивалась броском в створ. Измученные американцы, пропустив четвертую шайбу от Джоэля Армии, только в концовке организовали пару осмысленных атак у ворот Суоми и отыграли один гол, но на большее их не хватило, 4:3 в пользу финнов, которые стали первыми финалистами.

А через несколько часов канадцы прошлись катком по чехам во втором полуфинале, хотя их разгромная победа (6:1) и была волевой – уже на третьей минуте чехи в большинстве организовали атаку с хода, которую увенчал точным броском Давид Крейчи. Больше того, чехи вполне могли и должны были развить свой успех – из первых 12 минут игры канадцы восемь минут провели в меньшинстве, выдав самый недисциплинированный период в своем исполнении на нынешнем чемпионате мира. Но чехи своим шансом упрочить преимущество не воспользовались.

Хотя сборная Канады не сразу вернулась в дело даже в формате пять на пять и казалось, что уступить стартовый период всего в одну шайбу для нее окажется счастьем. Но на последней минуте стартового периода "кленовые листья" забили: фирменным прессингом, в котором необычайно хорош их лучший бомбардир Пьер-Люк Дюбуа, они задушили за чужими воротами Гертла и Радека Шимека, а Дилан Козенс с пятачка пробил Карела Веймелку – 1:1. Перерыв вроде бы пошел на пользу сборной Чехии, она относительно уверенно справлялась с атаками соперника.

Но тут у чехов начались проблемы с дисциплиной – глупые удаления на ровном месте получили лидеры — Пастрняк и Крейчи. Большинство канадцы оба раза реализовали быстро и легко, а в промежуток между этими голами вместились шайба Кента Джонсона и оказавшийся бесполезным таймаут со стороны чешского тренерского штаба – 4:1 в пользу канадцев ко второму перерыву. Разные весовые категории двух команд стали окончательны очевидны в начале третьего периода: сборная Канады забила еще дажды, приложив минимум усилий — чехи мыслями были уже в матче за бронзу против американцев. А канадцам впору думать о том, как исключить множество удалений в дебюте: финны, в отличие от чехов, из восьми минут большинства извлекут больше, чем один гол.

Игорь Воротной