ЧМ по хоккею: Казахстан и Италия сыграют на выживание

3305

Сборная Казахстана проиграла в воскресенье предпоследний матч группового этапа чемпионата мира по хоккею команде Германии – и в понедельник сразится в матче за выживание в элитном дивизионе с итальянцами.

ЧМ по хоккею: Казахстан и Италия сыграют на выживание

Казахстанская ледовая дружина к матчу против немцев, идущих на третьем месте в группе A, подошла с пятью поражениями подряд. И разместилась на восьмой позиции, с которой команды отправляются из элиты в первый дивизион: при этом сборная Италии, занимающая в этой группе спасительное седьмое место, в своем активе имела всего одно очко, при этом у казахстанцев на тот момент была еще одна игра в запасе. И если бы Казахстан обыграл бы Германию, то в заключительном матче с немцами им достаточно было бы перевести игру в овертайм, чтобы сохранить прописку в высшем дивизионе.

Дебют матча с немцами настроил сборную Казахстана на позитивный лад – уже на третьей минуте Роман Старченко обокрал соперника в средней зоне и реализовал выход один на один с вратарем, отправив шайбу в "домик" (между ног) киперу немецкой сборной. Немцы отыгрались через пару минут – Йонас Мюллер броском со средней дистанции нашел "мертвую" зону на уровне плеча вратаря казахстанской команды Андрея Шутова. А на 16-й минуте подопечные Юрия Михайлиса во второй раз в этом матче вышли вперед – Егор Петухов с разворота отправил шайбу в нижний угол с ближней дистанции.

Но на первый перерыв команды ушли при счете 3:2 в пользу сборной Германии: сначала через тридцать секунд после гола Петухова Леонард Пфедерль броском из-под защитника казахстанской сборной положил шайбу в дальний угол, а за полторы минуты до перерыва Даниэль Фишбух добил шайбу в ворота с пятачка после того, как Шутов парировал наконец бросок его партнера Фабио Вагнера примерно с тех же позиций, откуда в ворота сборной Казахстана прилетело первые две шайбы. Преимущество немцев увеличил в большинстве во втором периоде Лукас Райхель, но за 30 секунд до второго перерыва Павел Акользин вернул Казахстан в игру – 3:4.

А едва начался заключительный период, счет в матче стал равным – Антон Сагадеев диагональю вывел на бросок с ходу Никиту Михайлиса, и тот прошил кипера немцев. Но на 48-й минуте Язин Элиц продрался по центру зоны казахстанской команды и дважды бросил по ее воротам: первый бросок по центру заблокировал полевой игрок, а после второго снаряд все же нашел путь в сетку – 5:4 в пользу сборной Германии, которая после этой победы поднялась на второе место в группе A. Казахстанская же сборная осталась восьмой, при этом у нее сейчас лучшая разница заброшенных и пропущенных шайб, чем у итальянцев.

То есть в заключительном матче группового этапа казахстанцы оставят за собой место в элитном дивизионе 23 мая в случае победы над итальянцами как в основное время, так и в овертайме – в случае победы казахстанцев в дополнительное время у обоих сборных будет по два очка, но подопечные Юрия Михайлиса будут иметь турнирное преимущество над этим соперником по всем дополнительным показателям.

"Нам не хватает дисциплины, потому что команда настроена по-боевому, и выходит и показывает хороший хоккей против лучших сборных мира, – сказал после этого поражения главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис. – Парни здорово отдаются каждому моменту, стараются, но дисциплина опять подводит – удаления ненужные. Это портит игру, это придает усталости нашим спецбригадам, которые играют в меньшинстве. В меньшинстве мы, конечно, должны играть лучше", – заключил он.

Игорь Воротной